ФАТВА

Что означает Посланник «умми»?

Что означает Посланник «умми»?

Вопрос: Аллах в Коране во многих аятах говорит о том, что Посланник Мухаммед (ас) является «умми». Все переводчики переводят это слово «умми» как неграмотный и необразованный. У меня возник вопрос, если Посланник неграмотный и необразованный, тогда как он мог доносить Коран и так умело разъяснять его истины? Ведь в аяте говорится, что он «Он читает вам наши аяты, воспитывает вас, обучает вас Писанию и мудрости (хикмату), и обучает вас тому, чего вы не знали раньше». Объясните пожалуйста, что означает Посланник «умми»?

Ответ: В Толковых словарях слову «умми» приводят определение: необразованный, неграмотный, не получивший образование. В Толковом словаре Лисануль-араб говорится, что умми – это тот, кто ничему не научился с рождения и остался незнающим. Это самые распространенные значения данного слова. Но по аятам мы видим, что у слова «умми» есть еще и другие значения, которые вообще не приминяются в переводах и тафсирах. Поэтому предлагаю изучить аяты, которые указывают на каждое значение этого слова отдельно. В первом аяте говорится так:

«До этого (до Корана) ты не читал никакую книгу и не писал её рукой. Если это было бы так, то следующие ложному, впали бы в сомнение» (Анкебут 29/48).

Как видим, в аяте говорится о том, что Посланник Мухаммед (ас) до ниспослания ему Корана, не читал никакую Книгу и не писал ее рукой. Возникает вопрос: Что значит не читал никакую книгу и не писал ее рукой? На этот вопрос ответим следующим аятом. Аллах говорит так:

«Он (Аллах)тот, кто направил к уммиям (не знающим Писание) Посланника из их среды (из вас). Он читает им Его аяты, обучает их Писанию и мудрости, и очищает (развивает) их. Ведь прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (Джума 62/2).

Как видим, из аята, Посланник Мухаммед (сав) был направлен к уммиям, то есть к народу, который раньше не был знаком с Писанием Аллаха. Поэтому одно из значений слова «умми» – это люди, у которых раньше не было Писания от Аллаха.

Следовательно, раз Аллах избрал Мухаммеда (ас) из этого общества уммиев, то есть мекканцев, тогда он тоже является уммием, то есть мекканцем и тем, кто никогда не читал Таврат и Инджиль и не писал их рукой.

Таким образом, по поводу слова «умми» мусульманские ученые разделились во мнениях. Одни считают, что Посланник вообще не умел читать, писать и был реально неграмотным человеком. То есть эти ученые вопреки аятам, делают из Посланника необразованного и неграмотного простолюдина.

А другие считают, что Посланник был неграмотным только в академическом плане. То есть он умел писать и читать, потому что был искусным торговцем, но у него не было академического образования и знания, чтобы написать Коран. Ведь не каждый пишущий и читающий сегодня сможет написать академическую и научную статью или монографию, если у него нет на это соответствующего образования.

Так вот, у Посланника Мухаммеда (сав) не было соответствующего академического образования, чтобы написать Коран на основе Таврата и Инджиля. Ведь иудеи и христиане утверждали, что Мухаммед написал Коран на основе Таврата и Инджиля. Но Аллах оберегает своего Посланника от этих беспочвенных обвинений и отвергает их эту идею с помощью аята 48 суры Анкебут.

Подумайте сами, как Посланник не мог вообще писать и читать, если Аллах отзывается о нем в следующей форме: «Мы послали вам посланника из вашей среды (из вас). Он читает вам наши аяты, воспитывает вас, обучает вас Писанию и мудрости (хикмату), и обучает вас тому, чего вы не знали раньше» (Бакара 2/151).

Аллах постоянно поддерживает и помогает своему Посланнику, поэтому говорит ему, чтобы он ответил этим иудеям, христианам и мушрикам следующее:

«Если они станут препираться с тобой, то скажи им: «Я полностью покорился Аллаху вместе с теми, кто последовал за мной. Скажи тем, кому было дано Писание и уммиям (мушрикам, не имеющим знания о предыдущих Писаниях): «А вы покорились?». Если они покорятся (станут мусульманами), то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только передача аятов. Аллах видит своих служителей» (Али-Имран 3/20).

А в следующих аятах ясно видно, что иудеи и христиане прекрасно знали о приходе последнего посланника из своих Книг, но тщательно скрывали это. Они даже знали, что он будет уммием, т.е. арабом из Мекки. Аллах говорит так:

«Те, кому Мы ниспослали Книгу (Таврат), знали его (Мухаммеда) так, как знали своих сыновей. Но часть из них зная это (все равно) скрывали истину» (Бакара 2/146).

«И вот Иса, сын Марьям, сказал: «О, сыны Исраила! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таврате до меня. А также для того, чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад…» (Сафф 61/6).

Как видим, иудеи и христиане все прекрасно знали, но поскольку им было не выгодно, они скрывали это. Но среди них были и истинно верующие, которые ждали Посланника с нетерпением. Они знали, что он будет последним, поэтому хотели увидеть его при жизни. А когда они его встречали, то говорили:

«Когда они слышали то, что было ниспослано Посланнику (Мухаммеду), зная истину (из Таврата и Инджиля), их глаза переполнялись слезами. Они говорили: «Господь наш! Мы уверовали (в Коран и Посланника). (Потому) запиши нас в число свидетельствующих (этому событию)» (Маида 5/83).

Далее, в суре Араф, говорит так:

«Они (праведные иудеи и христиане) те, кто следуют за Посланником-Расулем, Умми Посланником-Наби (мекканцем). Они находят о нем сведения в написанном рядом с ними Таврате (Старом завете) и Инджиле (Новом завете). Он повелит им одобряемое и запретит им предосудительное. Объявит дозволенным благое и запретит скверное. И освободит их от исра (бремени) и оков. Те, кто уверуют в него, пусть уважают его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом (Кораном), – так они непременно достигнут желаемого (преуспеют). (О, Мухаммед!) Скажи: «О люди! Я – Посланник-Расуль Аллаха ко всем вам. Власть на небесах и на земле принадлежит только Ему. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Потому верьте и надейтесь только на Аллаха и Его Посланника-Расуля, Умми Посланника-Наби (мекканца), который уверовал в Аллаха и Его Слова. Следуйте за ним, чтобы вы были на верном пути» (Араф 7/157-158).

Как видим, в аяте слово «умми» понимается как мекканец. Но переводчики переводят все эти аяты, где проходит слово «умми», как неграмотный и необразованный. Хотя из этих двух аятов не вытекает такого смысла. Аллах в них говорит о том, что этот будущий Посланник будет мекканцем, то есть арабом. Вот и всё! Поэтому, слово «умми» в аятах Корана нужно переводить по месту и смыслу. Например, в аятах суры Араф 7/157-158 говорится об Умми Посланнике в смысле, как о Посланнике из Мекки или мекканце. Подтверждением этому являются следующие аяты:

«Эта Книга, которую Мы ниспослали тебе – является благословенной и подтверждает то, что было до неё. И чтобы ты увещевал (этой Книгой) Уммуль-Кура (Мать городов – Мекку – мекканцев) и тех, кто проживает вокруг неё. А те, кто верует в последнюю жизнь, веруют и в эту Книгу (в Коран). И они бережливо и постоянно (регулярно) исполняют свои обязанности (поклонения)» (Анам 6/92).

«Итак, Мы ниспослали тебе Коран на арабском языке, чтобы ты увещевал Уммуль-Кура (Мать городов – Мекку – мекканцев) и тех, кто проживает вокруг неё. И чтобы ты увещевал о дне собрания, в наступлении которого нет сомнения. Одна часть людей будет в Раю, а другая часть окажется в пламенном огне» (Шура 42/7).

Как видим, в аятах Уммуль-Кура означает – Мать городов, то есть указывает на Мекку. В этом плане Мекка считается важным центром, в котором проживают мекканцы. Даже в первом аяте суры Баляд упоминается о важности этого города, о котором говорится в форме клятвы: «لَا أُقْسِمُ بِهَذَا الْبَلَدِ» «Клянусь важностью (Мекки) этого города!» (Баляд 90/1).

Следовательно, раз Мекка это Уммуль-Кура, тогда в аятах суры Араф 7/157-158, в Таврате и Инджиле говорится о приходе последнего Посланника, который будет из Мекки, то есть мекканцем.

И в завершение еще раз повторю, у слова «умми» в Коране есть несколько значений. Иногда его нужно переводить как неграмотный и необразованый, но в плане науки и академизма. То есть Посланник не умел читать и писать на уровне писателя книги или научного труда, чтобы потом его не обвиняли в том, что он переписал Коран из Таврата и Инджиля. Поэтому при переводе таких аятов, где возникает такой смысл, это нужно пояснять.

Порой это слово указывает на народ и посланника, которые раньше не получали Писание от Аллаха, то есть люди, которым не было дано Писание. Поэтому в таких случаях подобный смысл слова «умми» также нужно отражать в переводе аята.

А иногда встречаются аяты, где слово «умми» проходит в значении мекканец. Поэтому аяты в Таврате и Инджиле, в которых говорится о приходе Умми Посланника-Наби, нужно расценивать и как посланника, который раннее не получал Писание от Аллаха, и как посланника, принадлежность которого указывает на ту или иную местность. В данном случае говорится о Посланнике Мухаммеде, т.е. о мекканце.

И еще, надо подчеркнуть, что иудеи, которые изрядно поработали над изменением смыслов слов и их понятий, не обошли стороной и это слово «умми». Возможно, что это по их указке в Толковых словарях к слову «умми» вписали только одно значение. Им было выгодно показать Посланника Мухаммеда (сав) в необразованной и невежественной форме, и опорочить его всеми низкими качествами. Это было сделано сознательно, чтобы унизить статус Посланника и ослабить его влияние на людей. Поэтому в тафсирах и переводах значение слова «умми» отразилось в большей мере, как неграмотный и необразованный Посланник. И никто из муфассиров (толкователей Корана) даже не призадумался над этим, не разоблачил эту иудейскую аферу против нашего Уважаемого Посланника и не указал в своих тафсирах, что слово «умми», кроме неграмотности и необразованности, указывает ещё и на то, что Посланник был из Мекки, т.е. мекканцем и на то, что он ранее вообще не знал о Писании Аллаха.

Получается, что иногда смысл слова «умми» в аятах имеет общее значение, а иногда – личностное. Таким образом, общее значение – это когда у народа и у посланника вообще нет знания из Книги Аллаха или это только незнание содержания самой Книги, в которую веришь. А личностное значение – это указание на город проживания, то есть мекканец, которое касается конкретно самого Посланника

Ваш комментарий

Наши социальные сети