ФАТВА

Что будет с теми, кто обвешивает на весах?

Что будет с теми, кто обвешивает на весах?

Вопрос: Что будет с теми, кто обвешивает на весах?

Ответ: Это настолько опасное занятие, что Аллах даже назвал этим словом суру в Коране «Аль Мутаффифин» – обвешивающие. Он говорит так:

«Горе обвешивающим и обмеривающим! Они те, кто хотят получить сполна, когда люди взвешивают и отмеряют им. Но когда сами взвешивают и отмеряют для других, то делают им это во вред. Разве не думают они, что будут воскрешены в великий день?! В тот день, когда люди предстанут перед Господом миров!..» (Мутаффифин 83/1-6).

«Наполняйте меру (чашу весов) сполна, когда вы отпускаете мерой! И взвешивайте точными весами. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (Исра 17/35).

Как видим, Аллах запрещает это действие, то есть призывает к справедливости при взвешивании и отмеривании любой вещи. Продавать и получать плату за то, что точно взвесил и отмерил – это справедливый поступок продавца. Но взвешивать и отмерять чуть больше положенного – это будет лучше и прекраснее по исходу и вознаграждению для продавца.

Одним словом, если у вас попросили один килограмм, но вы взвесили килограмм и сто грамм, то за эти лишние граммы вам будет особое вознаграждение от Аллаха.

Пусть ваши весы будут точны и справедливы, душа – шедра, а совесть – чиста!

Ваш комментарий

Наши социальные сети