ФАТВА

Откуда появились кораниты?

            Откуда появились кораниты?

Р. Васипов

Сегодня хотелось бы ответить на такой вопрос: Откуда появились кораниты? А также хотелось бы вспомнить хадис, в котором говорится: «Настанет время, когда к человеку, сидящему на диване, придут с вопросами о хадисах, на что он ответит: «У нас есть Коран!..». Достоверен ли этот хадис, которым так дорожат хадиситы?

Итак, кораниты не появились откуда-то! Они возникли с приходом Корана! Те, кто следует по Корану, тот является не коранитом, а последователем Корана. Поэтому правильнее будет называть верующих не коранитами, а последователи Корана. К тому же, Посланник и его сахабы являются первыми последователями Корана…

Подчеркну, что термин кораниты искажен до основания и используется в целях, чтобы опорочить верующих, которые стараются устроить свою жизнь на основе Корана. Поэтому традиционный ислам, который основывается в большей мере на хадисах и мнениях ученых, является противником тех, кто призывает следовать только по Корану.

И еще, к большому сожалению, но сегодня традиционалисты по всему миру через всевозможные сферы влияния, ведут активную борьбу против последователей Корана и относятся к ним с презрением. Это потому, что традиционный ислам, основывающийся в большей мере на хадисах и мнениях ученых, просто не может уже устоять под натиском коранических аятов, которые рушат всю систему традиционной и придуманной веры.

По случаю, хотел бы обратить ваше внимание и на то, что верующие люди, которые веками опирались на хадисы, сегодня не могут уже решить свои проблемы этим известным путем. По сути, они и тогда не решались. Поэтому многие мусульмане стали искать другие источники решения и удовлетворения своих религиозных и насущных потребностей.

Здесь стоит подчеркнуть одну важную идею, которая заключается в том, что все проблемы решает только Слово Аллаха – Коран. Потому, что Коран – это путеводитель! Потому, что Коран – это достоверное знание! Потому, что Коран – это практическое пособие для мусульман, чтобы находить решения по всем случаям жизни!.. Поэтому, когда чистые фитратом люди слышат конкретные и практичные коранические решения, то они сразу отказываются от старых, традиционных. А это значит, что здравомыслящие мусульмане возвращаются к своим истокам – к Корану!

А те, кто не желает возвращаться к Корану, они нервно стоят в сторонке! Это те, чей фитрат испорчен шиизмом, суннизмом, хадисизмом, мазхабизмом, сектантством. Вот такие люди и встают против Корана и обзывают неугодных себе мусульман – коранитами. По идее, они очень похожи на садукеев, фарисеев и книжников, которых Посланник Иса изгонял из храма, ломая их придуманную веру. Вследствие чего, они постоянно искали пути, чтобы убить Посланника Ису. Одним словом, когда говоришь истину – это не нравится многим. Представьте Посланника Мухаммеда (сав) и те напасти на него со стороны курайшитов, когда он прочитал им следующие слова Аллаха:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Явилась истина и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель» (Исра 17/81).

В начале я сказал, что первым последователем Корана был сам Посланник Мухаммед (ас) и его сподвижники, и не имеет значения как вы их будете называть – кораниты или последователи Корана. Так вот, доказательством тому, что они были последователями только Корана, являются следующие аяты, которые указывают на то, что Посланник и его сподвижники не обращались ни к какому другому источнику, кроме Корана, за исключением Таврата и Инджиля, если это было необходимо. Аллах говорит так:

«Крепко держитесь за вервь (Коран) Аллаха, (будьте) все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти. Он спас вас! Так Аллах разъясняет вам свои аяты (знамения). Быть может, вы последуете прямым путем» (Али-Имран 3/103).

«(О, Мухаммед!) Тебе ниспослано Писание (Коран), которое не должно сжимать твою грудь (усложнять твою миссию). Оно для того, чтобы ты увещевал им и наставлял верующих. (О, уверовавшие!) Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа (в Коране)! И не следуйте за иными помощниками, помимо Него! Как же мало вы поминаете назидание!» (Араф 7/2-3).

Следовательно, каждый мусульманин, который держит в руках Коран знает, что первенство за Кораном, но традиционалисты так все распределили, что первенство сегодня оказалось за хадисами. Коран просто на просто оттеснили на второй план хадисами. Во всех мечетях лекции и проповеди в 99-ти случаях ведутся на основе хадисов, призывы к вере в основном делаются на основе хадисов, на прямой путь людей, в основном призывают на основе хадисов, а путь Аллаха «сырати мустаким», теперь называется путем Мухаммеда и т.д. То есть жрецами религии были изменены акценты, определяющие и объединяющие верующих на одной основе – Коране и на одном пути – пути Аллаха!..

Конечно же этому поспособствовали и внешние факторы, которые мы называем сегодня врагами ислама и Корана. Врагами ислама и Корана могут быть разные элементы, поэтому я не буду входить в эти подробности. Но скажу, что понятие коранит было придумано специально. Понятие коранит должно было противостоять понятию хадисит, чтобы вызвать такую же реакцию и ненависть, как шиизм против суннизма или наоборот. И поверьте мне, чья бы это задумка не была, она все же удалась, и как всегда во вред мусульманам.

А теперь поговорим о хадисе, которым так дорожат хадиситы. Данный хадис проходит в Сунане Тирмизи, под номером 2664, а также в Сунане Абу Давуда, под номером 4595. Вспомним его содержание:

«Настанет время, когда к человеку, сидящему на диване, придут с вопросами о хадисах, на что он ответит: «У нас есть Коран! Все, о чем говорится в нем, как о запретном, мы считаем таковым! И все, о чем говорится в нем, как о дозволенном, мы считаем таковым!». После этого Посланник сказал: «Посланник Аллаха объявляет запретным то, что Аллах считает таковым» (См. дополн.: https://azan.ru/maqalat/read/preduprezhdenie-protiv-sleduyuschih-Koranu-i-otvergayuschih-sunnu-10732).

Обратите внимание на смысл каждого предложения этого хадиса:

Во-первых, ничего особенного нет в том, что человек скажет «у нас есть Коран». Это хорошо, что есть такое время, что человек знает Коран и отвечает людям именно в таком тоне. Видно, что люди приходящие с вопросами о хадисах, зашли в тупик и искали из него выхода. Им нужно было мнение хадисита, вроде шейха Альбани, а они встретились с человеком, который говорит только из Корана и им это не понравилось. Возможно, это и вызвало у них недовольство и эти люди придумали из этой истории хадис.

Во-вторых, что тут неправильного и предосудительного, если человек принимает запретное и дозволенное из Корана! Разве Посланник сам не объявлял то, что запретно в Коране – запретным, а то, что дозволено в Коране – дозволенным?

В-третьих, в хадисе проходит речь, которую Посланник вовсе не мог сказать, после такого диалога хадиситов с коранитом на диване. Посланник не мог сказать такое по причине многих аятов Корана. Предлагаю вам ряд открытых и ясных аятов, на основе которых четко видна недостоверность и ложность этого хадиса. Аллах говорит так:

«(Наши аяты) для тех, кто последует за посланником, неграмотным посланником, запись о котором они найдут в Таврате (Ветхом Завете) и Евангелии (Новом Завете). Он (на основе Корана) повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное. Объявит (из Корана) дозволенным благое и запрещенным скверное. И освободит их от бремени оков (от исра). Те, которые уверуют в него, должны почитать его, оказывать ему поддержку и следовать вместе с ним за ниспосланным ему светом (Кораном). Вот они то и преуспеют (Араф 7/157).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам! Это Ему принадлежит власть над небесами и землей! Нет божества, кроме Него!. Это Он воскрешает и умерщвляет! Уверуйте же в Аллаха и в его Посланника, неграмотного посланника, который уверовал в Аллаха и его Слова (аяты Корана)! Следуйте за ним (Кораном), чтобы найти правильный путь!» (Араф 7/158).

 «(О, Мухаммед!) Тебе ниспослано Писание (Коран), которое не должно сжимать твою грудь (усложнять твою миссию). Оно для того, чтобы ты увещевал им и наставлял верующих. (О, уверовавшие!) Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа (в Коране)! И не следуйте за иными помощниками, помимо Него! Как же мало вы поминаете назидание!» (Араф 7/2-3).

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (В Судный день) о нем (о Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44). 

А теперь приведем аяты, которые указывают на то, что произойдет с людьми и какое наказание их ожидает, если они не будут следовать ниспосланному Писанию. Начнем с иудеев. Аллах говорит так:

«Те, кому было поручено придерживаться Таврата и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем народ, который несправедлив» (Джума 62/5).

«К тому, кто отвергает «зикр Рахмана» (Писание Милостивого Аллаха), Мы приставим шайтана и он станет его близким другом. Они (шайтаны) будут удерживать их с пути (Аллаха), а те будут думать, что они на верном пути» (Зухруф 43/36-37).

Итак, аяты с призывами к возврату только к Слову Аллаха – Его Писанию, и аяты с предупреждениями о наказании за отступление и не следование Слову Аллаха, можно перечислять долго.

Цель данного исследования, это показать истину, о которой Аллах сообщил нам 1440 лет тому назад. За это время земля повидала и таких мусульман, которые следовали только Корану и таких, кто следовал всему, кроме Корана. Все они умерли и мы тоже умрем! Но мы должны помнить, что наступит день, когда мы все соберемся перед Всевышним Творцом в ответе за содеянное. Поэтому нам нужно еще раз вспомнить предупреждение Аллаха:

«Разве не прошел срок о человеке, когда о нем ничего не было известно?!. Мы создали человека из смешанной капли (спермы)! А чтобы подвергнуть его испытанию, сделали его слышащим и видящим. Без сомнения, Мы указали человеку истинный путь. После этого он может быть благодарным и неблагодарным» (Инсан 76/1-3).

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети