ФАТВА

Откуда появились кораниты?

            Откуда появились кораниты?

Р. Васипов

Сегодня хотелось бы ответить на такой вопрос: Откуда появились кораниты? А также хотелось бы вспомнить хадис, в котором говорится: «Настанет время, когда к человеку, сидящему на диване, придут с вопросами о хадисах, на что он ответит: «У нас есть Коран!..». Достоверен ли этот хадис, которым так дорожат хадиситы?

Итак, кораниты не появились откуда-то! Они возникли с приходом Корана! Те, кто следует по Корану, тот является не коранитом, а последователем Корана. Поэтому правильнее будет называть верующих не коранитами, а последователи Корана. К тому же, Посланник и его сахабы являются первыми последователями Корана…

Подчеркну, что термин кораниты искажен до основания и используется в целях, чтобы опорочить верующих, которые стараются устроить свою жизнь на основе Корана. Поэтому традиционный ислам, который основывается в большей мере на хадисах и мнениях ученых, является противником тех, кто призывает следовать только по Корану.

И еще, к большому сожалению, но сегодня традиционалисты по всему миру через всевозможные сферы влияния, ведут активную борьбу против последователей Корана и относятся к ним с презрением. Это потому, что традиционный ислам, основывающийся в большей мере на хадисах и мнениях ученых, просто не может уже устоять под натиском коранических аятов, которые рушат всю систему традиционной и придуманной веры.

По случаю, хотел бы обратить ваше внимание и на то, что верующие люди, которые веками опирались на хадисы, сегодня не могут уже решить свои проблемы этим известным путем. По сути, они и тогда не решались. Поэтому многие мусульмане стали искать другие источники решения и удовлетворения своих религиозных и насущных потребностей.

Здесь стоит подчеркнуть одну важную идею, которая заключается в том, что все проблемы решает только Слово Аллаха – Коран. Потому, что Коран – это путеводитель! Потому, что Коран – это достоверное знание! Потому, что Коран – это практическое пособие для мусульман, чтобы находить решения по всем случаям жизни!.. Поэтому, когда чистые фитратом люди слышат конкретные и практичные коранические решения, то они сразу отказываются от старых, традиционных. А это значит, что здравомыслящие мусульмане возвращаются к своим истокам – к Корану!

А те, кто не желает возвращаться к Корану, они нервно стоят в сторонке! Это те, чей фитрат испорчен шиизмом, суннизмом, хадисизмом, мазхабизмом, сектантством. Вот такие люди и встают против Корана и обзывают неугодных себе мусульман – коранитами. По идее, они очень похожи на садукеев, фарисеев и книжников, которых Посланник Иса изгонял из храма, ломая их придуманную веру. Вследствие чего, они постоянно искали пути, чтобы убить Посланника Ису. Одним словом, когда говоришь истину – это не нравится многим. Представьте Посланника Мухаммеда (сав) и те напасти на него со стороны курайшитов, когда он прочитал им следующие слова Аллаха:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Явилась истина и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель» (Исра 17/81).

В начале я сказал, что первым последователем Корана был сам Посланник Мухаммед (ас) и его сподвижники, и не имеет значения как вы их будете называть – кораниты или последователи Корана. Так вот, доказательством тому, что они были последователями только Корана, являются следующие аяты, которые указывают на то, что Посланник и его сподвижники не обращались ни к какому другому источнику, кроме Корана, за исключением Таврата и Инджиля, если это было необходимо. Аллах говорит так:

«Крепко держитесь за вервь (Коран) Аллаха, (будьте) все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти. Он спас вас! Так Аллах разъясняет вам свои аяты (знамения). Быть может, вы последуете прямым путем» (Али-Имран 3/103).

«(О, Мухаммед!) Тебе ниспослано Писание (Коран), которое не должно сжимать твою грудь (усложнять твою миссию). Оно для того, чтобы ты увещевал им и наставлял верующих. (О, уверовавшие!) Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа (в Коране)! И не следуйте за иными помощниками, помимо Него! Как же мало вы поминаете назидание!» (Араф 7/2-3).

Следовательно, каждый мусульманин, который держит в руках Коран знает, что первенство за Кораном, но традиционалисты так все распределили, что первенство сегодня оказалось за хадисами. Коран просто напросто оттеснили на второй план хадисами. Во всех мечетях лекции и проповеди в 99-ти случаях ведутся на основе хадисов, призывы к вере в основном делаются на основе хадисов, на прямой путь людей, в основном призывают на основе хадисов, а путь Аллаха «сырати мустаким», теперь называется путем Мухаммеда и т.д. То есть жрецами религии были изменены акценты, определяющие и объединяющие верующих на одной основе – Коране и на одном пути – пути Аллаха!..

Конечно же этому по-способствовали и внешние факторы, которые мы называем сегодня врагами ислама и Корана. Врагами ислама и Корана могут быть разные элементы, поэтому я не буду входить в эти подробности. Но скажу, что понятие коранит было придумано специально. Понятие коранит должно было противостоять понятию хадисит, чтобы вызвать такую же реакцию и ненависть, как шиизм против суннизма или наоборот. И поверьте мне, чья бы это задумка не была, она все же удалась, и как всегда во вред мусульманам.

А теперь поговорим о хадисе, которым так дорожат хадиситы. Данный хадис проходит в Сунане Тирмизи, под номером 2664, а также в Сунане Абу Давуда, под номером 4595. Вспомним его содержание:

«Настанет время, когда к человеку, сидящему на диване, придут с вопросами о хадисах, на что он ответит: «У нас есть Коран! Все, о чем говорится в нем, как о запретном, мы считаем таковым! И все, о чем говорится в нем, как о дозволенном, мы считаем таковым!». После этого Посланник сказал: «Посланник Аллаха объявляет запретным то, что Аллах считает таковым» (См. дополн.: https://azan.ru/maqalat/read/preduprezhdenie-protiv-sleduyuschih-Koranu-i-otvergayuschih-sunnu-10732).

Обратите внимание на смысл каждого предложения этого хадиса:

Во-первых, ничего особенного нет в том, что человек скажет «у нас есть Коран». Это хорошо, что есть такое время, что человек знает Коран и отвечает людям именно в таком тоне. Видно, что люди приходящие с вопросами о хадисах, зашли в тупик и искали из него выхода. Им нужно было мнение хадисита, вроде шейха Альбани, а они встретились с человеком, который говорит только из Корана и им это не понравилось. Возможно, это и вызвало у них недовольство и эти люди придумали из этой истории хадис.

Во-вторых, что тут неправильного и предосудительного, если человек принимает запретное и дозволенное из Корана! Разве Посланник сам не объявлял то, что запретно в Коране – запретным, а то, что дозволено в Коране – дозволеным?

В-третьих, в хадисе проходит речь, которую Посланник вовсе не мог сказать, после такого диалога хадиситов с коранитом на диване. Посланник не мог сказать такое по причине многих аятов Корана. Предлагаю вам ряд открытых и ясных аятов, на основе которых четко видна недостоверность и ложность этого хадиса. Аллах говорит так:

«(Наши аяты) для тех, кто последует за посланником, неграмотным посланником, запись о котором они найдут в Таврате (Ветхом Завете) и Евангелии (Новом Завете). Он (на основе Корана) повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное. Объявит (из Корана) дозволенным благое и запрещенным скверное. И освободит их от бремени оков (от исра). Те, которые уверуют в него, должны почитать его, оказывать ему поддержку и следовать вместе с ним за ниспосланным ему светом (Кораном). Вот они то и преуспеют (Араф 7/157).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам! Это Ему принадлежит власть над небесами и землей! Нет божества, кроме Него!. Это Он воскрешает и умерщвляет! Уверуйте же в Аллаха и в его Посланника, неграмотного посланника, который уверовал в Аллаха и его Слова (аяты Корана)! Следуйте за ним (Кораном), чтобы найти правельный путь!» (Араф 7/158).

 «(О, Мухаммед!) Тебе ниспослано Писание (Коран), которое не должно сжимать твою грудь (усложнять твою миссию). Оно для того, чтобы ты увещевал им и наставлял верующих. (О, уверовавшие!) Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа (в Коране)! И не следуйте за иными помощниками, помимо Него! Как же мало вы поминаете назидание!» (Араф 7/2-3).

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (В Судный день) о нем (о Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44). 

А теперь приведем аяты, которые указывают на то, что произойдет с людьми и какое наказание их ожидает, если они не будут следовать ниспосланному Писанию. Начнем с иудеев. Аллах говорит так:

«Те, кому было поручено придерживаться Таврата и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем народ, который несправедлив» (Джума 62/5).

«К тому, кто отвергает «зикр Рахмана» (Писание Милостивого Аллаха), Мы приставим шайтана и он станет его близким другом. Они (шайтаны) будут удерживать их с пути (Аллаха), а те будут думать, что они на верном пути» (Зухруф 43/36-37).

Итак, аяты с призывами к возврату только к Слову Аллаха – Его Писанию, и аяты с предупреждениями о наказании за отступление и не следование Слову Аллаха, можно перечислять долго.

Цель данного исследования, это показать истину, о которой Аллах сообщил нам 1440 лет тому назад. За это время земля повидала и таких мусульман, которые следовали только Корану и таких, кто следовал всему, кроме Корана. Все они умерли и мы тоже умрем! Но мы должны помнить, что наступит день, когда мы все соберемся перед Всевышним Творцом в ответе за содеянное. Поэтому нам нужно еще раз вспомнить предупреждение Аллаха:

«Разве не прошел срок о человеке, когда о нем ничего не было известно?!. Мы создали человека из смешанной капли (спермы)! А чтобы подвергнуть его испытанию, сделали его слышащим и видящим. Без сомнения, Мы указали человеку истинный путь. После этого он может быть благодарным и неблагодарным» (Инсан 76/1-3).

 

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети