ФАТВА

Является ли достоверным хадис: «Разногласия в моей умме – милость»?

Является ли достоверным хадис: «Разногласия в моей умме – милость»?

Вопрос: Является ли достоверным хадис: «Разногласия в моей умме – это милость Аллаха»?

Ответ: По поводу этого хадиса мнения разделились, одни ученые считают его верным, а другие – нет. Мы же не будем входить во мнения ученых, которые разногласят по вопросам веры, чтобы никого не обидеть. Но скажем то, что по аятам Корана данный хадис является вымышленным и приписывается Посланнику. Разве мог Посланник Мухаммед (сав) сказать такую глупость, когда в Коране есть открытые аяты, которые призывают умму мусульман к единению и объединению вокруг одного Корана? Получается, что Аллах запрещает разногласие и спор между мусульманами, а Посланник разрешает и называет это – милостью. В связи с этим, можно сказать, что «если разногласия – это милость, то объединение – это проклятие», но это будет уже полный абсурд.

Здесь еще раз стоит напомнить то, что достоверность правовых и законодательных хадисов не определяется по его иснаду или цепочке передатчиков. Достоверность таких важных хадисов определяется только по соответствию сути и смыслу с аятами Корана. Если этого соответствия нет, тогда хадисы не являются достоверными.

Подчеркнем, что не все недостоверные хадисы являются ложными. Среди недостоверных хадисов есть такие, которые отображают традиции арабов, их нравы или общечеловеческие нравы. Такие хадисы можно использовать как материал для воспитания и не более этого. Поэтому хадисы не надо отвергать, но и поклоняться им тоже не стоит. Мы мусульмане ответственны только за Коран, ибо это универсальная Книга для всех. Аллах собрал в неё и законы для мусульман, и нравы для мусульман, и указания для мусульман, и притчи для мусульман, и все остальное, что должно воспитывать и объединять нас вместе вокруг Корана.

Поэтому разногласия и споры в единой вере и единой умме – это не милость, а проклятие и наказание для мусульман. Следовательно, в спорах мусульман не рождается истина, а возникает фитна (смута). Если обратите внимание на сегодняшнее разделенное состояние мусульман, которые после смерти Посланника до сих пор разногласят по всем основным направлениям в вере то поймете, что – это не милость Аллаха! Ведь есть аяты, которые запрещают верующим делиться и разногласить между собой, даже есть призыв к иудеям и христианам, чтобы объединиться на одной основе в единой вере. Аллах говорит так:

«Крепко держитесь за вервь (Книгу) Аллаха, все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам свои знамения. Быть может, вы последуете прямым путем» (Али-Имран 3/103).

«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части и каждая секта радуется тому, что имеет» (Муминун 23/52-53) (см.: 30/32).

«(О, Мухаммед!) Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые поделили свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (Анам 6/159).

«Он (Аллах) узаконил для вас в вере (религии) то, что заповедал Нуху. И то, что ниспослал тебе, Он также заповедал Ибрагиму, Мусе и Исе, предписав им: «Держите религию прямо и не разделяйтесь в ней на секты (мнения, идеологии)» (Шура 42/13).

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути, потому что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «О, люди Писания! Давайте придем к единому слову (основе) для нас и для вас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Аллаха. Не будем придавать ему партнеров и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами (покорившимися Аллаху)» (Али-Имран 3/64).

«Если вы вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам и в то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – один (един)! И мы покоряемся только ему» (Анкебут 29/46).

Ваш комментарий

Наши социальные сети