ФАТВА
Что такое хикмат, которому обучал Посланник?

Что такое хикмат, которому обучал Посланник?

Что такое хикмат, которому обучал Посланник?

Вопрос: Что такое хикмат, которому обучал Посланник Мухаммед (сав)?

Ответ: О хикмате в Коране говорится во многих аятах. В одном из них говорится так:

«Мы послали вам посланника из вашей среды (из вас). Он читает вам наши аяты, воспитывает вас, обучает вас Писанию и мудрости (хикмату), и обучает вас тому, чего вы не знали раньше» (Бакара 2/151).

Слово хикмат в аяте означает мудрость, метод, мышление, умение выносить правильное решение, умение правильно понять Книгу Аллаха и умение толковать аяты Корана с помощью других аятов. Посланник был обязан обучать этому хикмату всех, кто желал понять Книгу Аллаха и старался выносить все хукмы из Корана. 

Коран и хикмат можно сравнить с кухней, в которой есть много разных продуктов и поваром, который умеет приготовить блюда из этих продуктов. То есть Посланник – это повар, Коран – это кухня, продукты – это аяты, а хикмат – это метод и способность, а блюдо, которое приготовит повар – это верное решение из Корана.  

Следовательно, чтобы вынести решение из Корана, нужно знать определенные группы аятов. Следует собрать их, классифицировать и будет готовое решение, хукм по той или иной теме. Значение Корана – это собирать в группу. В аяте говорится так:

«Воистину, Мы ниспослали его в виде групп (куранан арабийян) на арабском языке, чтобы вы могли понять (его)» (Юсуф 12/2).  

И если человек не будет знать этот хикмат, тогда он не сможет выносить правильное решение. Потому, что не специалист, не сможет понять какой аят взаимодействует с другим, чтобы получилось правильное решение.

Сегодня многие понимают Коран, но не многие могут вывести из него правильные решения, потому что не знают хикмата, метода, по которому это делается. А для того, чтобы научиться хикмату, человеку нужно пройти курс по «Познанию Корана». Поэтому Аллах и говорит: «Посланник обучает вас тому, чего вы не знали раньше». Этот курс коранического познания, должен проходить без привлечения тафсиров, хадисов, фикха, каляма и иджма, чтобы человек мог объективно понять суть и смысл самих аятов Корана. Вспомним Посланника, который обучал Корану и хикмату без этих перечисленных сподручных наук. Посланник толковал Коран аятами Корана. Он не имел права вносить в смысл аятов свое мнение или мнение ученых. А ведь иудеи постоянно вводили его в сомнение, по многим аятам Корана.

«Они чуть было не отвратили тебя от того, что Мы ниспослали тебе, принуждая тебя клеветать на нас. (Если бы ты говорил от нашего имени что-то другое) вот тогда бы они сделали тебя своим другом. Если бы Мы не сделали тебя непоколибимым, то ты склонился бы на их сторону. В таком случае Мы бы дали тебе вкусить умноженное (наказание) в этой жизни и после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе (в защите) против нас!» (Исра 17/73-75).

Теги: Аллах, Коран, хикмат, мудрость, Посланник, Писания, хукмы, решения из Корана.

Ваш комментарий

Наши социальные сети