ФАТВА

Что происходит в мечетях, везде пропаганда хадисов?!

Что происходит в мечетях, везде пропаганда хадисов?!

Вопрос: Ответьте пожалуйста. После того, как я познал Коран и увидел свет знаний только в Коране, а также зная, что следовать нужно только Корану, я уже в мечетях на пятничных хутбах и проповедях не могу сидеть и терпеть тот бред, который рассказывают имамы. Ибо они ведут проповеди не по Корану. Например, наш районный имам целый час читал прихожанам хадисы и приводил к ним разъяснения на основе мнений ученых…

Так закончилась вся проповедь, но он даже слова из Корана не промолвил. Даже не знаю, что делать. Элементарно, заходишь в мечеть, а там все кроме аятов Корана. И мне порой кажется, что все это делается преднамеренно, чтобы ослабить веру мусульман к аятам и Корану. Мое недовольство в том, что проповеди без аятов Корана не представляют никакой пользы для уммы мусульман. Но главная фишка в том, что никто даже не подозревает в чем дело и что происходит. Потому что, когда-то я тоже так сидел, развесив уши и не думал, что происходит. Но после того, как осознал предназначенность Корана, понял, что в исламском мире происходит что-то не ладное. Мне казалось, что такие проповеди только в нашей мечети, но где бы я не побывал, почти везде одинаковая обстановка. Я общался со многими братьями мусульманами, и многие из них искренне обеспокоены такой ситуацией.

Что происходит? Почему мусульман отваживают от Корана прививая любовь к хадисам? Я думаю, это страшное дело и Аллах нас за это поведение и отношение к Корану вскоре очень сильно накажет.

Ответ: Спасибо вам за такое откровенное замечание. Действительно, во многих мечетях России и Средней Азии ведется активная пропаганда хадисов. Конечно, это делается намеренно, и под этой пропагандой преследуется цель. Тоже самое происходит и в Аравии, и во многих других мусульманских государствах.

Стоит вспомнить, что наши истоки братства формировались на искренней вере Аллаху и покорности Ему, а также на следовании предписаниям Корана. И стоило нам людям оставить Слово Аллаха, как на наши головы обрушивались все беды и невзгоды. Поэтому следует вспомнить следующие аяты:

«وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعًا وَلاَ تَفَرَّقُواْ وَاذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىَ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ»

«И крепко держитесь за вервь Аллаха (Коран) все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую оказал вам Аллах, когда вы были врагами и Он сплотил ваши сердца, а по Его милости вы стали братьями. И когда вы были на краю огненной пропасти, тогда Он и спас вас от неё. Так Аллах открыто доносит до вас Свои аяты. Быть может, (так) вы последуете верным путем» (Али-Имран 3/103).

«وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ»

«И пусть среди вас будет группа людей, призывающих согласно предписанному правилу к добру и запрещающих предосудительное. Вот они и являются преуспевшими» (Али-Имран 3/104).

«وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّذِينَ تَفَرَّقُواْ وَاخْتَلَفُواْ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأُوْلَـئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ»

«И не будьте из числа тех, кто разделился и впал в разногласия после того, как к ним пришли открытые свидетельства. Вот им и уготованы великие мучения» (Али-Имран 3/105).

Каждый, кто считает себя покорным Аллаху прочитав эти аяты должен понять, что хадисы не являются источником религии и веры. Они лишь представляют жизненный опыт Посланника и практический материал, и всё. Хадисы после смерти Посланника Мухаммеда никого не объединили, наоборот, разделили на секты, тарикаты и мазхабы. Например, у суннитов свои сборники хадисов, а у шиитов свои. Хадисы, которые принимают ханафиты, шафииты могут вообще не принимать, на этой основе между мазхабами и появились бесконечные разногласия.

Сунниты следуют мазхабам Абу Ханифы, Шафии, Малики или Ибн Ханбалу, которые основаны на своих хадисах. В акиде, сунниты следуют Ашари, Матуриди или Ибн Теймии. В качестве второго источника, сунниты слепо следуют хадисным сборникам Имама Бухари, Муслима, Тирмизи, Абу Давуда, Несаи, Ибн Мадже. Все, кто так или иначе подчинены тому или иному мазхабу, акиде – следуют за хадисными сборниками, и они не один не подчинены Корану и не следуют ему должным образом.

А вот те, кто следует за Аллахом и Посланником Мухаммедом, это те, кто беспрекословно подчиняются только Корану – Слову Аллаха, которое было ниспослано ему, как руководство для миров. Поэтому умма мусульман должна определиться, на чьей она стороне. Если мы будем на стороне хадисов, тогда все, что сегодня происходит в мире, никогда не прекратится. А если мы будем следовать Корану, тогда мы будем друг другу братьями и не будем воевать между собой, и сплотимся вокруг одного Корана, ведь этого и требует от нас Аллах.

Следовательно, бороться против такой массы хадиситов просто бесполезно. Каждый из нас должен следовать Корану и призывать людей только к Корану, и быть может так через столетия, поколения новых мусульман придут к Корану и будут следовать его предписаниям. Для этого сегодня над этой проблемой должны работать мы, чтобы будущее было за Кораном.

Поэтому нужно ходить в мечети, не оставлять их, нужно призывать в них к истине и не бояться этого. А если наступит разочарование, тогда нужно вспомнить жизнь Посланника Мухаммеда и его тяготы и страдания, когда он призывал на путь Аллаха и Корана, и всё пройдет.  

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети