ФАТВА
Что значит название месяца Зульхиджа?

Что значит название месяца Зульхиджа?

Что значит название месяца Зульхиджа?

Вопрос: Почему хадж совершается именно в месяц Зульхиджа, когда в Коране не упоминается название конкретного месяца, но говориться о трех запретных месяцах – Зулькада, Зульхиджа и Мухаррам?

Ответ: По Корану, Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб – это запретные месяцы Аллаха, в которых запрещено воевать и делать то, что вызовет вражду между людьми в обществе. Аллах говорит так:

«В соответствии с записью со дня создания небес и земли число месяцев у Аллаха – двенадцать. Четыре из них – это запретные месяцы! Вот это и есть истинная религия. Не причиняйте себе страданий в эти месяцы. А (в другое время) воюйте с теми, кто придает партнеров Аллаху, всей силой так, как они воюют всей силой с вами. И знайте, что Аллах вместе с теми, кто защищает себя (от греха). Откладывание (несий, перенос) запретного месяца только увеличивает неверие. От этого неверующие впадают в заблуждение. В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество месяцев, которые Аллах сделал запретными. Они объявляют дозволенным то, что запретил Аллах, и их злодеяния кажутся им прекрасными. Аллах не ведет прямым путем неверующих людей (кяфиров)» (Тавба 9/36-37).

Эти запретные месяцы одинаковы для всех людей на земле, кто следует единой вере и Слову Аллаха. Поэтому паломничество начинается с месяца Зулькада, а для тех, у кого путь дольше, то для них паломничество начиналось с месяца Шавваль. Потом следуют месяца Зульхиджа и Мухаррам.

Одним словом, Зулькада, Зульхиджа и Мухаррам – это месяцы безопасности! Аллах, объявил эти месяцы запретными, чтобы обезопасить путь паломников, дабы они могли спокойно добираться до Мекки и также возвратиться обратно.

К слову, раньше паломники занимались во время хаджа еще и торговлей, которая не запрещена Аллахом. Следовательно, людям нужна была безопасная торговля, безопасный привоз товара, а также его безопасный вывоз…

Зульхиджа – означает месяц совершения хаджа! Поэтому Аллах говорит, что: «Хадж (паломничество) совершается в известные месяцы…» (Бакара 2/197). А потом говорит, что: «И поминайте Аллаха (на хадже) в определенные (известные) дни…» (Бакара 2/203).

Обратите внимание, Аллах в обоих аятах говорит «в известные месяцы и известные дни». Это обстоятельство указывает на то, что люди знали об этом. Таким образом это указание на то, что этот вид поклонения был предписан всем народам на земле, кто следовал истинной вере Аллаха.

 Аллах продолжает:

«Потом мы сказали тебе (заповедали Мухаммеду): «Исповедуй религию Ибрагима, единобожие. Ведь он не был из числа многобожников» (Нахль 16/123).

Как видим, указание на религию Ибрагима говорит о том, что люди исполняли предписания Аллаха с давних пор. Сюда входило, естественно, и поклонение в виде хаджа. И потому все знали, что это такое, как он совершается и в какие месяцы и дни. Потому «известные месяцы/дни» и в самом деле были явлением известным и понятным всем людям.

Поэтому если и есть какие-то достоверные предания и хикматы от Посланника, тогда они полностью опирались на религию Ибрагима. Потому, что Мухаммед не мог придумать и сказать что-либо от себя, ибо он следовал в этих вопросах только традиции и религии Посланника Ибрагима, так как ему заповедал Аллах.

Следовательно, по Корану известные (запретные) месяцы – это Зулькада, Зульхиджа и Мухаррам, которые связаны именно с хаджом. После Рамазана до хаджа остается еще 70 дней. Это время отводится на приготовление к хаджу и длительное путешествие в Мекку. А известные дни – это 9-ое, 10-ое, 11-ое, 12-ое и 13-ое число месяца Зульхиджа.

Рукнами (обязанностями) хаджа являются следующие вещи: 1. Вхождение в состояние ихрама. 2. Стояние при арафате. 3. Бросание по семь камней в джамараты. 4. Совершение тавафа (семикратного обхода) вокруг каабы. 5. Сделать семикратный сай между точками сафа и марва.

Ваш комментарий

Наши социальные сети