ФАТВА

Что делать мусульманам, совершившим зина (блуд)?

Что делать мусульманам, совершившим зина (блуд)?

Этот важный вопрос задают многие мусульмане. Как быть человеку, который поддался искушению и страсти и совершил зина (блуд), но потом понял свою ошибку и раскаялся в содеянном? Что ожидает такого человека? Как исправить эту ошибку и быть прощенным, чтобы в Судный день не оказаться в аду?

Итак, как мы уже отметили, это важная тема и это важные вопросы, которые интересуют многих мусульман. Не секрет, что по тем или иным причинам, некоторые из мужчин-мусульман да и женщин тоже, могли совершить этот ужасный поступок, который входит в категорию больших грехов. Надо помнить, что никто из людей не гарантирован от не совершения греховного. Каждый из нас может в любом возрасте и в любом социальном положении оступиться и ослушаться предписания Аллаха. Поэтому главное в этом вопросе вернуться к Слову Аллаха, раскаяться в содеянном и попросить у Всевышнего искреннее прощение. Если человек раскаялся, попросил прощения и больше не возвращается к этому греху и отступлению, тогда Всепростительный Аллах прощает человека. Об этом мы узнаем из многих аятов Корана.

Здесь хотелось бы упомянуть важный момент этой проблемы. Мы знаем по Корану, что во всех вопросах правосудие будет вершить в Судный день только сам Аллах. Но правосудие над теми, кто совершили этот поступок Аллах предписывает осуществить при их жизни и со стороны группы людей, чтобы это было сдерживающим фактором для других людей в обществе. По сути зина (блудодеяние) – это общественная проблема, такая же как и взяточничество, лихва (процент), алкоголь, наркотики, сигареты и многое другое, что наносит большой вред общественному строю и сознанию.

Следовательно, зина (блудодеяние) в Коране описывается как непристойное действие, а наказание к этому прилагается в качестве особой формы отвращения людей от этого дела, как сдерживающий фактор. То есть отношение к этой проблеме в Коране описывается в самой строгой форме. Зина в Коране относится к категории больших грехов, поэтому эту проблему нужно воспринимать всерьез, ибо она губительна для общества. Но все большие грехи Аллах прощает человеку, если он раскаится и попросит прощения у Аллаха при жизни, а не перед предсмертной агонией. Аллах говорит так:

«Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству (незнанию) и вскоре (сразу) раскаиваются. Именно их покаяния Аллах и принимает. Ведь Аллах знающий, мудрый. Но (уже) не принимается покаяние от тех, кто совершает злодеяния, а когда к ним приходит смерть, они говорят: «Вот теперь я раскаиваюсь». А также от тех, кто умирает отвергающими наши аяты. Для них мы приготовили мучительные страдания» (Ниса 4/17-18).

«О, те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть ваш Господь простит ваши отступления и введет вас в райские сады, где текут реки…» (Тахрим 66/8).

«Поистине, скрывающие то, что Мы ниспослали из ясных знамений и истинного руководства после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, – их проклянет Аллах и проклянут проклинающие. Кроме тех, которые раскаялись, исправились (исправили ошибку) и провозгласили (публично истину). (Вот тогда) Я приму их покаяния. Ведь Я – принимающий покаяния, милосердный!» (Бакара 2/159-160).

Как видите, аяты довольно понятны и убедительны, но внемлет их смыслу только тот, кто действительно с верой и надеждой покорился Единому Творцу – Аллаху.

Итак, Аллах нам в Коране сообщает о зина (блуде) следующее:

«Не приближайтесь к блуду (зине)! Ибо это – гнусное дело и плохой путь» (Исра 17/32).

Как видим, Аллах не говорит «не совершайте блуд», Он говорит еще строже и убедительнее – «не приближайтесь к блуду». Подчеркнем, что зина (блуд) по Аллаху, является преступлением, за которое требуется наказание. Но в государственном правосудии людям, которые совершают блуд по обоюдному согласию, никакого правосудия или судебного наказания по конституции не предусматривается. Да, блуд порицается в обществе, но на законодательном уровне, такого порицания нет. Поэтому блуд (зина) во многих обществах уже воспринимается как нормальная форма отношений между мужчинами и женщинами, что в конце-концов приводит к нравственному упадку общества, распаду семей и к другим важным последствиям.

Поэтому Аллах в Коране и указывает, что блуд – это гнусное дело и плохой путь, ведущий к тяжелым нравственным последствиям в обществе. Потому и наказание за блуд, которое в Коране предписывает Аллах, является абсолютно сдерживающим фактором. Ибо, если даже после наказания блудливые мужчина и женщина не изменятся и будут продолжать заниматься этим делом, тогда они будут уже наказаны в день суда и попадут в ад. О наказании за блуд в аяте говорится так:

«Блудливых мужчину и женщину бейте (накажите), каждого из них, ста ударами (плетью). И не проявляйте к ним жалости ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих» (Нур 24/2).

Как видим, это общее наказание для всех мужчин и женщин. Аллах не разделяет в аяте семейных на не семейных. Приказ общий и для мужчин и для женщин одинаков. Но мазхабы разделили это общее наказание Аллаха на женатых и не женатых мужчин и женщин. То есть сто ударов плетью – это тем мужчинам и женщинам, которые еще не состоят в браке. А те, кто в браке, для них ученые мазхабов предусмотрели наказание раджмом (побиением камнями до смерти). Но как так получается, что наказание в сто ударов плетью в Коране есть, а вот наказание раджмом в Коране нет?! Как ученые мазхабов приняли то, чего нет в Коране за наказание и правосудие?!

Разве Аллах не говорит, что завершил свою милость для нас, то есть все предусмотрел в Коране, и выбрал для нас путь и систему жизнедеятельности по исламу – религии покорности в Единого Аллаха? Говорит. А где в Коране говорится о раджме? Нигде! Тогда откуда ученые взяли то, чего нет в Коране?

Из хадисов мы узнаем, что ученые взяли раджм из Таврата. О том, что творится в Таврате здесь говорить не буду, ибо это отдельная тема. Но скажу вот что. Я пришел к мнению, которое находится на стадии исследования. А логика вот в чем. Изучая аяты Корана я обратил внимание на следующий факт. Аллах сделал Коран, как свидетельство для предыдущих Писаний и предал Корану подтверждающую функцию всего того в Таврате и Инджиле, что соответствует аятам Корана.

Например, Аллах в Коране в пятидесяти случаях из ста, говорит об иудеях, об иудейских посланниках, о Таврате и Инджиле. Также говорит об общих законах для всех и тех, которые были только для иудеев. Говорит о всех правовых и нравственных аспектах, говорит о дозволенных и недозволенных вещах и т.д. Учитывая все это, мое внимание привлекло то, что Аллах ни в одном аяте не упоминает о наказании за блуд раджмом, который проходит в Таврате и Инджиле. И я задался вопросом: А как так получается, что Аллах затрагивает все судебно-правовые аспекты Таврата в Коране, но не упоминает о раджме?

И тогда возникло такое мнение, что в Таврат раджм могли вписать иудейские раввины. Потому, что в Талмуде, а это хадисная энциклопедия иудеев, упоминается случай, когда две обезьяны совершили блуд, а другие обезьяны побили их камнями. Эта версия про обезьян из Талмуда даже перешла посредством хадисов в Сахих Бухари как риваят, но не от самого Посланника, а от Амра ибн Маймуна, который увидел группу обезьян, бросавших камни в одну обезьяну, совершившую блуд. Амру так понравилось это развлечение, что он тоже присоединился к обезьянам и стал бросать камни…

Это придание я привел специально на заметку тем, кто следует не Корану, а Сахиху Бухари. Возможно это вызовет у думающих мусульман сомнение и они пересмотрят свои взгляды в отношении всех хадисов…

Таким образом у меня возникла мысль, что раджм в Таврате может быть вписан иудеями. Но все это лишь мое мнение, которое требует исследования. На самом деле, мое сомнение и недоверие к теме о раджме в Таврате вызвал тот факт в аятах, где говорится, что иудеи посчитали Посланника Сулеймана кяфиром из-за колдовства. Этот слух распространили шайтаны, а иудеи поверили в это. Аллах опровергает этот слух в суре Бакара 2/102-ом аяте и говорит, что Сулейман не стал кяфиром…

Да, в Таврате об этом говорится, но Аллах в Коране опровергает это. Таким образом Коран не подтверждает этот случай с Сулейманом. Но тогда получается, что иудеи намеренно вписали это в Таврат с особой целью. А цель понятна. Это для того, чтобы Таврат и Коран разнились во многих вопросах, что должно было вызвать некомпетентность Корана и обессилить его подтверждающую функцию (тасдик).

О подтверждающей функции Корана – тасдике, говорится в суре Али-Имран 3/3-4-ом аятах. Эта функция Корана направлена на то, чтобы иудеи удалили все приписки из Таврата и Инджиля собственноручно и сделали это на основе Корана. Ведь в Коране строго запрещено брать процент с денег и давать деньги под процент, но иудеи так умело поменяли все смыслы в аятах Таврата и Инджиля, что запрет стал для них дозволенным, также они обошлись и с субботним запретом…

Итак, возвращаясь к нашей теме подчеркнем, что в Коране такого хукма (закона) о раджме нет. Как можно применять раджм как хукм, которого нет в Коране? А теперь обратите внимание на следующий аят. Он очень важный по факту, который уже имел место быть, о чем Аллах неоднократно напоминает нам в Коране:

«Мы ниспослали Таврат, в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся посланники выносили по нему решения для иудеев. Раввины и ученые тоже выносили решение в соответствии с тем, что им было поручено сохранить Писание Аллаха. Они свидетельствовали о нем. (Тогда) не бойтесь же людей, а бойтесь Меня! И не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. (وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَٓا اَنْزَلَ اللّٰهُ فَاُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ) Те же, кто не принимает решения (не выносит хукм) в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются отвергающими хукмы (кяфирами)» (Маида 5/44).

Поэтому призываем шиитских и суннитских ученых словами Аллаха покаяться на скорую руку, пока не поздно, пока не настигла вас смерть. Ибо после смерти вы уже не сможете вернуться в эту жизнь и исправить то, что ввело в заблуждение многих мусульман. Но ваше раскаяние не будет оправдано, пока вы не объявите публично то, что неверно сообщили мусульманам и ввели их в заблуждение. Таким образом вспомним раннее прочитанный аят:

«Поистине, скрывающие то, что Мы ниспослали из ясных знамений и истинного руководства после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, – их проклянет Аллах и проклянут проклинающие. Кроме тех, которые раскаялись, исправились (исправили ошибку) и провозгласили (публично истину). (Вот тогда) Я приму их покаяния. Ведь Я – принимающий покаяния, милосердный!» (Бакара 2/159-160).

А теперь коротко о том, почему Аллах предписал правосудие в отношении совершающих зина блудодеев. И как мы уже отмечали выше, сам этот процесс является уничтожающим все нравственные и духовные нормы общества. Зина или как иначе блуд – это как паутина, трясина, болото, которое затягивает человека все дальше и дальше в угнетающий грех, где люди теряют честь, совесть, нравы, веру и многие другие ценности, которыми наделена изначально чистая сущность человека. Это чистая и непорочная сущность человека в Коране называется фитратом (см.: Рум 30/30).

Следовательно, люди испорченные фитратом, портят фитрат и других людей. Странно то, что за блуд по конституции многих стран, не предполагается никакого наказания. Это обстоятельство учитывается только в качестве аргумента при разводе, и все…

Таким образом по Корану, те мужчины и женщины, которые совершают зина (блуд) и погрязли в этом болоте, не имеют право брать в жены чистую женщину, а также не имеют права выходить замуж за чистого мужчину. Это наказание Аллаха за причиненный ими вред нравственности общества. Аллах о таких людях говорит так:

«Блудник может жениться только на блуднице или многобожнице. А на блуднице может жениться только блудник или многобожник. А верующим (все) они запрещены» (Нур 24/3).

Как видим, это общее правило, которое распространяется на всех верующих. Здесь еще хотелось бы подчеркнуть то, что в аяте 24/3 Аллах открыто говорит на ком могут жениться блудодеи и блудницы, либо друг на друге, либо на многобожниках (мушриках). Аллах здесь даже не упоминает об иудеях и христианах. Отсюда выходит и то, что верующие мусульманки могут выходить замуж, а верующие мусульмане могут брать в жены представителей иудаизма и христианства. Это разрешение нам дает сам Аллах в суре Маида 5/5-ом аяте.

Итак, что же нужно сделать, чтобы Аллах простил тех мусульман, которые совершили зина-блуд и сожалеют об этом? Аллах в Коране на этот вопрос отвечает очень ясно и открыто. Говорит так:

«Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, тогда Мы простим вам ваши малые грехи (прегрешения) и введем вас в почтенное место» (Ниса 4/31).

Как видим, чтобы попасть в рай нам нужно лишь отдалиться на расстояние от больших грехов, тогда Аллах простит нам все мелкие прегрешения, которые были совершены по незнанию и введет в рай. А почетным местом в аяте Аллах называет рай. Таким образом, те мусульмане, которые совершили в силу некоторых обстоятельств зина-блуд, должны покаяться Аллаху, попросить прощения у него и впредь должны держаться на большом расстоянии от этого греха.

И наконец, вспомним аяты, в которых описываются верующие мусульмане, которые прямиком пойдут в рай, если будут соблюдать предписания Аллаха в должной форме. Аллах говорит так:

«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь. Он увещевает верующих, которые совершают праведные деяния, благой вестью о том, что им уготована великая награда» (Исра 17/9).

«Все, что дано вам, является преходящим благом мирской жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают только на своего Господа, которые избегают больших грехов и мерзостей и прощают (друг друга), когда гневаются…» (Шура 42/36-37).

«Они стараются избегать больших грехов и мерзостей, кроме мелких проступков (совершенные по незнанию). Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением. Ему было лучше знать о вас, когда Он сотворил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (Наджм 53/32).

«Они те, кто не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не совершают зина (блуд). А тот, кто поступает таким образом, будет наказан!» (Фуркан 25/68).

Ваш комментарий

Наши социальные сети