ФАТВА

Если человечество не изменит самих себя, тогда…

Если человечество не изменит самих себя, тогда…

Р. Васипов.

Сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на многие проблемы, которые окружают человека, общество и все человечество. А в частности хотел бы поговорить о том, как коронавирус меняет весь мир и сознание людей.

Возможно, мы должны благодарить Аллаха за коронавирусную причину, которая позволит многим людям понять себя, осознать свою сущность, пересмотреть свои взгляды на жизнь и многое другое.

А за то время, пока люди будут находиться в своих домах, они возможно поймут в какой смуте и суете жили все эти годы. Возможно поймут и то, как мы сами себе усложнили жизнь, для чего мы трудились изо дня в день и о ком мы позабыли. За это время есть надежда, что люди вспомнят, что они люди, что у них есть семьи, что вокруг есть нуждающиеся люди, что не все мерится властью и деньгами.

Ведь сегодня и бездомный и президент одинаково боятся этого коронавируса, а если заразятся каждому необходима одинаковая помощь. Но если президенту в этом случае окажут большее внимание, нежели бездомному, не считая его даже за человека, тогда коронавирус будет продолжать забирать жизни и искоренять это несправедливое и больное сознание из общества. И пока люди не вернуться к своему фитрату, к сущности и естеству, так как человек был создан изначально чистым, этот коронавирус нас не покинет…

Как известно, люди на земле нарушали многие границы, установленные Аллахом, за что и были уничтожены. Но люди не поверили Аллаху и продолжили нарушать все грани дозволенного и недозволенного. Ведь Аллах установил эти границы и поведал о них в своих Писаниях для того, чтобы люди были справедливы как к самим себе, так и ко всему окружающему их. Поэтому сегодня не нужно искать виноватых в распространении этой эпидемии коронавируса и обвинять одних в биологической войне против других…

Ведь все прекрасно знают, что семейство короновирусных вирусов всегда жили как вокруг человека, так и в нашем теле. Об этом говорю не я, а врачи-специалисты. Так что же изменилось?! Почему мы сегодня так серьезно запаниковали?! Коронавирус – это не просто вирус, это информация свыше. Это реальная информация для людей, чтобы они одумались и исправили самих себя и привели всё в прежний порядок, который находился в рамках установленных границ Аллахом. Поэтому поводу вспоминается один важный аят, который дает нам пищу для размышления над сегодняшней ситуацией. Аллах говорит так:

«По повелению Аллаха у него (человека) есть охраняющие его (ангелы), следующие впереди него и позади. Воистину, Аллах не изменит положение людей, пока они не изменят самих себя. Если Аллах предпочтет для людей затруднение, то никто не сможет предотвратить их от этого. У них нет никого, кто мог бы встать между Аллахом и ними» (Рад 13/11).

Теперь вы понимаете насколько сегодня серьезна ситуация с коронавирусом, который загнал не исправляющих самих себя людей в больницы, в дома, оставил людей без работы, обесценил их деньги, разжег в обществе панику нехватки продовольствия, медикаментов. Коронавирус эффективно уничтожает все порочности, которым многие люди беспрекословно следовали. Коронавирус обвалил все финансовые рынки, загнал экономику мира в кризис и т.д. Весь мир в панике и это еще начало, а что будет завтра не знает никто.

Встает самый главный вопрос, а что теперь делать? Как быть людям в эти трудные для человечества дни? И тут, опять же вспоминается Слово Аллаха, от которого мы отдалились, которое мы забросили в сторону, которое мы позабыли. Вспомним тот аят, который мы цитировали раннее, в нем присутствует и проблема и решение от нее. Послушайте внимательно еще раз:

«По повелению Аллаха у него (человека) есть охраняющие его (ангелы), следующие впереди него и позади. Воистину, Аллах не изменит положение людей, пока они не изменят самих себя. Если Аллах предпочтет для людей затруднение, то никто не сможет предотвратить их от этого. У них нет никого, кто мог бы встать между Аллахом и ними» (Рад 13/11).

Как видим, проблема в том, что люди позабыли об Аллахе! Поэтому Аллах не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя. Мы должны изменить себя! Мы должны изменить все вокруг нас! Мы должны изменить наше отношение к Всевышнему Создателю! Мы должны вернуться к истокам нашего человеческого естества! Мы должны осознать, что Аллах это высшая сила и разум, который установил свою систему для нас людей. Эта система, управления над своими созданиями, у Аллаха называется религией ислам, то есть религия искренней покорности Аллаху или как иначе религией фитрата – чистой сущности и естества! Вот что Аллах говорит об этом:

«(О, Мухаммед!) Ты поверни свое лицо прямо в сторону этой религии (единобожия), фитрату Аллаха (сущности, естеству). Он сотворил людей в соответствии с ней. Нет ничего такого, чтобы могло занять место сотворенного Аллахом. Это и есть истинная религия (система). Но многие люди не знают этого» (Рум 30/30).

Вот об этой чистой, истинной религии Аллаха говорится в этом аяте. А в другом аяте говорится о том, кому принадлежит эта чистая и истинная религия. А также говорится, что эту истинную и чистую религию Аллаха мушрики нарушали тем, что ставили между собой и Аллахом посредников, которые в Коране характеризуются как – вали или авлия. Аллах говорит так:

«Воистину, религия Аллаха – это истинная (чистейшая) религия! А те, которые взяли (и установили) между собой и Аллахом авлия (друзей, говорят): «Мы поклоняемся им потому, что они приблизят нас к Аллаху как можно ближе!». Аллах рассудит между ними то, в чем они расходились. Воистину, Аллах не наставит на прямой путь того, кто лжет и отвергает аяты» (Зумар 39/3).

Как видим, в аяте все звучит предельно ясно и открыто. А теперь на основе этого аята проанализируйте, что творится в исламском мире и в мире в целом:

Кто из людей конкретно придерживается истинной религии Аллаха, а кто просто делает вид, что придерживается?!

Кто из людей никого не ставит в посредники между собой и Аллахом, а кто просто делает вид, что не ставит?!

Кто из людей истинно повинуется Аллаху и Его Книге, а кто просто делает вид, что повинуется?!

Кто из людей покорно следует предписаниям Корана, а кто просто делает вид, что следует?!

Кто из людей истинно верит и надеется только на Аллаха, а кто просто лицемерит?!

Кто из людей истинно просит помощи у Аллаха, а кто просто делает вид и продолжает надеяться на своих авлия и шейхов?! Это еще можно долго продолжать.

И наконец скажу, что люди перестали бояться Аллаха. Они больше боятся коронавируса, чем своего Творца. Не надо бояться коронавируса, нужно просто предпринять все надлежащие меры, а то, что уже не в наших силах, тут следует уповать только на Аллаха и просить у него скорейшей помощи. А главное нужно не забывать наставление: «Аллах не изменит положение людей, пока они не изменят самих себя»…

Пусть Аллах убережет нас всех и наставит на верный путь!

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

Наши социальные сети