ФАТВА

Хадис: «ученые наследники посланников»

Хадис: «ученые наследники посланников»

Вопрос: 1. Разве ученые не «наследники посланников»? 2. Разве в Сунне Пророк Мухаммад говорил что-нибудь от себя? Разве Сунна не откровение от Аллаха? 3. А что говорят по этому поводу ученые Ислама? Совет больших ученых? Кого мы будем слушаться – ученых или Васипова Р? Кто это?

Ответ: Постараюсь ответить на эти вопросы так:

  1. Нет, ученые не наследники посланников! Этот хадис придумали сами ученые. Подобная идея есть и в иудаизме, и в христианстве. А к нам она перешла именно от них. Оттого, что мусульманские ученые приняли эту их идею за истину, поэтому сегодня в исламе есть такая же иерархия религиозных деятелей, как в иудаизме и христианстве.
  2. Нет никакой сунны от Посланника, это выдумка ученых! Есть только Сунна Аллаха (суннатуллах), которой беспрекословно подчинялся Посланник. Сунна Аллаха – это Коран! Сунна Аллаха – это законы Корана! Сунна Аллаха – это путь Корана! Посланник Мухаммед следовал только Корану, его законам и пути Аллаха, которые указаны в Коране.
  3. Аллах ниспослал свою Книгу, чтобы люди слушали, понимали и исполняли законы и предписания Корана. Самое прекрасное слово – это Слово Аллаха (ахсаналь хадис). Кому недостаточно прекрасного Слова Аллаха, тот ищет себе прекрасное слово на стороне, помимо Корана. Ни чье слово не является идеальным, кроме Слова Аллаха. Поэтому надо слушать только то, что говорит нам Аллах!

Вывод: Не надо быть ученым, чтобы понимать Коран, ибо Коран ниспослан на понятном языке. Арабское слово «алим» переводится как знающий, а не как ученый. Знающий – это тот, кто знает. А ученый – это состояние человека, который знает. Поэтому надо быть знающим, а не ученым. В этом плане каждый мусульманин и мусульманка обязаны знать Коран.

Например, сподвижники вокруг Посланника были знающими людьми, а не учеными. Следовательно, хадис «ученые – наследники посланников» является неверным. А вот слово «знающие люди – наследники Корана» является более логичным и правильным.

Посланники – это личности, которые приходят и уходят. Им дается Книга, которая вечна, и каждый посланник оставляет после себя в наследство, полученную Книгу. Поэтому знающие люди, получившие в наследство Коран, должны доносить его до людей в той же форме, как это делал Посланник Мухаммед. Кто искренне делает это, тот совершает миссию посланников. Миссию посланников нельзя унаследовать, её можно только продолжать…

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети