ФАТВА
Нарушения во время поста в Рамазане

Нарушения во время поста в Рамазане

Р. Васипов. Нарушения во время поста в Рамазане

Как известно, нарушение поста в Рамазане является среди мусульман распространенным явлением. Они бывают как незначительными, так и значительными по своему масштабу. Встречаются случаи, когда забываешься и принимаешь пищу. Что простительно. А намеренно кушать и пить, естественно, нарушает пост. А еще бывает так, что некоторые молодые пары не удержавшись соблазна, простите, входят в связь во время поста днем. Поэтому одним из распространенных вопросов, это вопрос о том, что делать с нарушенным постом в этих случаях?

Итак. Аллах в Коране запрещает постящемуся днем в Рамазане три вещи, это есть, пить и входить в связь с женой. Это состояние длится до заката Солнца. Поэтому несоблюдение этих правил ведет к тому, что нарушается установленное Аллахом ограничение (предписание), а также сам пост. Об этом говорится в 187-ом аяте суры Бакара:

«(Теперь) вам дозволена в ночь поста близость с вашими женами. Они – одеяние для вас, а вы – для них. Аллах знает, что вы обманываете самих себя, поэтому обратился к вам и простил вас. Отныне прикасайтесь к ним и ищите (в них) того, что предписал вам Аллах. (И еще.) Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами (на ваш взгляд) белая нить (рассвета), от черной (темноты), а потом выполняйте пост до вечера. И не прикасайтесь к (женам), когда вы благочестиво пребываете в мечетях (в итикафе). Таковы ограничения Аллаха, не преступайте же их! Так Аллах разъясняет свои знамения людям. Быть может, они будут богобоязненны!» (Бакара 2/187).

Здесь нужно учитывать то, что человек принимающий пищу в течение всего года, может позабывчивости поесть или попить, что по идее должно нарушить пост. Но милостивый и простительный Аллах, прощает человеку эту незначительную ошибку и предлагает ему продолжать свой пост, оставив еду и питье. Но не принимается пост того, кто намеренно есть и пьет, а также входит в связь с женой, и при этом продолжает соблюдать его.

Традиционная вера в преднамеренном случае нарушения поста предлагает искупление  этого греха соблюдением непрерывного двухмесячного поста

Подчеркнем, что Коран не располагает таким искуплением наказания, как соблюдение непрерывного двухмесячного поста. Это искупление по отношению к нарушенному посту является ошибочным и противоречит предписаниям Аллаха. В Коране искуплением за нарушение поста в Рамазане является раскаяние человека и несовершение впредь подобного поступка. Кроме этого Аллах больше ничем не обязал человека.

Теги: нарушения во время поста в рамазане, пост в рамазане, нарушения поста, половая связь во время поста.

Ваш комментарий

Наши социальные сети