ФАТВА

Перевод 82-ой суры Инфитар

Примечание! Прежде чем вы начнете читать этот перевод, ознакомьтесь с информацией на приведенном линке: https://www.fatva.net/уважаемые-читатели-важная-информаци/. Благодарим вас за внимание!

82. Сура Инфитар

Мекканская сура, состоит из 19-ти аятов. Название суры происходит от слова «инфатарат», которое проходит в первом аяте. Слово «инфатарат» – означает раскалывание, разрушение.

Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего!

«Раскололось небо, и осыпались звезды, и разлились моря, и вышло наружу то, что было в могилах… Каждая душа (человек, в тот день) узнает, что она сделала и что оставила позади себя! О человек! Что же ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа (Владыки), который сотворил тебя, соразмерил тебя и сделал твой облик совершенным? Это Он сложил тебя в том облике, в каком выбрал   (задумал). Но нет! Вы считаете ложью день расчета! И поистине, над вами есть хранители (сведений о вас) – благородные писцы (ангелы, записывающие деяния). Они знают обо всем, что вы совершаете. Поистине, благочестивые окажутся в блаженстве. И поистине, грешники окажутся в огне ада. В день расчета, они туда войдут навсегда. И они не смогут сбежать оттуда. Откуда тебе знать, что такое день расчета?! Действительно, откуда тебе знать, что такое день расчета?! В тот день ни одна душа (человек) не сможет ничем помочь другой (и никто никому не будет шафаатчиком). В тот день повеление (власть) будет принадлежать (только) Аллаху!» (Инфитар 82/1-19).

«بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ» 

  1. «إِذَا السَّمَاء انفَطَرَتْ» Раскололось небо [1],
  2. «وَإِذَا الْكَوَاكِبُ انتَثَرَتْ» и осыпались звезды [2],
  3. «وَإِذَا الْبِحَارُ فُجِّرَتْ» и разлились моря,
  4. «وَإِذَا الْقُبُورُ بُعْثِرَتْ» и вышло наружу то, что было в могилах…
  5. «عَلِمَتْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ وَأَخَّرَتْ» Каждая душа (человек, в тот день) узнает, что она сделала и что оставила позади себя [3]!
  6. «يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ» О человек! Что же ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа (Владыки),
  7. «الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ» который сотворил тебя, соразмерил тебя и сделал твой облик совершенным [4]?
  8. «فِي أَيِّ صُورَةٍ مَّا شَاء رَكَّبَكَ» Это Он сложил тебя [5] в том облике, в каком выбрал [6] (задумал).
  9. «كَلَّا بَلْ تُكَذِّبُونَ بِالدِّينِ» Но нет! Вы считаете ложью день расчета!
  10. «وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ» И поистине, над вами есть хранители (сведений о вас)
  11. «كِرَامًا كَاتِبِينَ» – благородные писцы (ангелы, записывающие деяния).
  12. «يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ» Они знают обо всем, что вы совершаете [7].
  13. «إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ» Поистине, благочестивые окажутся в блаженстве.
  14. «وَإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي جَحِيمٍ» И поистине, грешники окажутся в огне ада.
  15. «يَصْلَوْنَهَا يَوْمَ الدِّينِ» В день расчета, они туда войдут навсегда.
  16. «وَمَا هُمْ عَنْهَا بِغَائِبِينَ» И они не смогут сбежать оттуда.
  17. «وَمَا أَدْرَاكَ مَا يَوْمُ الدِّينِ» Откуда тебе знать, что такое день расчета?!
  18. «ثُمَّ مَا أَدْرَاكَ مَا يَوْمُ الدِّينِ» Действительно, откуда тебе знать, что такое день расчета?!
  19. «يَوْمَ لَا تَمْلِكُ نَفْسٌ لِّنَفْسٍ شَيْئًا وَالْأَمْرُ يَوْمَئِذٍ لِلَّهِ» В тот день ни одна душа (человек) не сможет ничем помочь другой (и никто никому не будет шафаатчиком). В тот день повеление (власть) будет принадлежать (только) Аллаху!

[1] В этом аяте речь идет о сцене конца света, когда все будет рушиться по воле Аллаха. О том, что будет происходить в этот день, говорится во многих аятах Корана. Аллах говорит так: «В тот день, когда небо станет подобно расплавленному металлу…» (Мааридж 70/8).

«И когда небо расколется и станет красным, как кипящее масло» (Рахман 55/37).

[2] Звезды превратятся в пыль, в то состояние, в котором они были изначально. Подробно см. сноску к 19-му аяту суры Наба.

[3] В аяте об этом говорится так: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они сделали и то, что они оставили после себя. Всякую вещь Мы открыто указали в книге (руководстве)» (Ясин 36/12).

[4] В этом аяте говорится о процессах создания человека. Например, дух можно сравнить с программным обеспечением или системным блоком, куда загружается информация… Вдутие духа в организм человека происходит тогда, когда его организм физически готов к этому (см.: Саджда 32/9). Следовательно, человека человеком, делает только дух (см.: Муминун 23/14).

[5] У Аллаха есть качество, которое называется «бари» (см.: Хашр 59/24). На основе этого качества Аллах все создает по-разному и индивидуально. Таким образом каждый человек отличается своими особенностями и качествами от других людей.

[6] В Толковом словаре Муфрадат говорится, что корень глагола «шаэ» (شاء) происходит от слова «шей» (شيء), которое означает деяние (создание, творение) чего-либо. Но все, что ни создавал бы Аллах, Он создает это тогда, когда соблюдены все необходимые условия. То есть Аллах планирует, рассчитывает и только после этого создает…

[7] Ангелы могут знать только то, что скажет человек и сделает, а то, что он думает они не могут знать. Поэтому они записывают его слова и деяния. Аллах в аяте говорит так: «Стоит ему (человеку) произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Каф 50/18).

Ваш комментарий

Наши социальные сети