ФАТВА
Можно ли раздавать мясо курбана не мусульманам?

Можно ли раздавать мясо курбана не мусульманам?

Можно ли раздавать мясо курбана не мусульманам?

Вопрос: Можно ли раздавать мясо жертвенного животного во время Праздника жертвоприношения не мусульманам, если в этом мясе есть необходимость для нуждающихся мусульман?

Ответ: Ответим на этот вопрос следующими аятами Корана. Аллах говорит так:

«Мы сделали знаком веры от Аллаха принесение вами в жертву зрелого скота. В них есть польза для вас. Когда они (верблюды) стоят на ногах, помяните над ними имя Аллаха ( и режьте их). Когда они упадут на землю…, Ешьте из них сами и дайте поесть не нуждающимся и нуждающимся. Мы подчинили их (животных) вам, чтобы вы были благодарными» (Хадж 22/36).

Исходя из смысла аята, мясо животного может быть предложено и бедным, и богатым, а также родственникам и соседям. То есть в аяте нет такого условия, чтобы эти люди были мусульманами. Потому в эту категорию можно включить и не мусульман.

Преподнесение мяса курбана не мусульманам является выражением доброй воли и человечности. Ибо люди другой веры тоже одаривают мусульман в свои праздники. Это формирует добрые отношения людей друг к другу, что не только на пользу всем конфессиям, но и каждому человеку в отдельности. И Аллах поддерживает эту линию в вере и человеческих отношениях. Ведь Он сам нам предлагает, чтобы мы соревновались между собой в добрых делах.

А из следующего аята можно понять, какую социальную группу людей нужно поддержать для гармонизации отношений между людьми. Аллах говорит так:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных. Для тех, кто занимается их сбором и распределением, для тех, чьи сердца хотят завоевать (привлечь к вере), для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах знающий, мудрый» (Тавба 9/60).

В аяте, где говорится, «для тех, чьи сердца хотят завоевать» указывает на не мусульман, которым нужно делать разного рода пожертвования. Возможно, такие жесты добра и гуманности со стороны мусульман, могут вызвать у не мусульман чувства, которые могут стать причиной принятия ислама.

Ваш комментарий

Наши социальные сети