ФАТВА

Закят и садака – замена банковскому процентному долгу!

Закят и садака – замена банковскому процентному долгу!

Вопрос: Допустим мне нужны деньги. Деньги в займы можно получить только в банках. Банки если нету выгоды, то они не выживут, поэтому дают процентные кредиты. Это же касается друзей и родственников, никто не даст в долг, если нет выгоды. Кто знает, как организовать структуру похожую на банковскую, но по исламу?

Ответ: Поверьте, нам не нужны деньги, мы сами себя сделали зависимыми от денег. Может быть это звучит банально, но на самом деле это так.

А по поводу структуры, где можно занять деньги без процентов, то об этом говорится в Коране. Там есть такая структура, которая называется закят и садака! Сегодня люди не выплачивают закят надлежащим образом, поэтому в наказание от Аллаха, за несоблюдение этого предписания, подвергаются разорению имущества и утрате всего богатства. Закят – это обязательное предписание, которая выплачивается один раз в год. Садака же выдается пожеланию и в любое время года для определенных категорий нуждающихся. Садака считается прекрасным долгом Аллаху, за который верующему дается многократно удвоенное вознаграждение. В аяте об этом говорится так:

«Если вы одолжите Аллаху прекрасный заем, то Он приумножит его (многократно) для вас и простит вас. Аллах – Благодарный, Выдержанный» (Тагабун 64/17).

Если богатые мусульмане помогали бы бедным и вовремя выплачивали бы свой закят и давали садака, тогда бедных было бы меньше. Человеку не нужны лишние деньги. Нужно ровно столько, чтобы можно было приобрести собственное жилье, вырастить детей, дать им образование и сделать их людьми. А на пропитание, каждый может и сам заработать, если не будет лениться и жить на иждивении других.

Аллах не будет с нас спрашивать, почему мы не взяли в долг и не открыли фирму, или не купили две квартиры, или не купили автомобили на продажу, или не купили гектары земли и не продали их по выгодной цене и т.д. Это мы сами себя довели до таких крайностей и нужд. На самом деле человеку не нужно много, но наши желания заставляют нас потреблять и хотеть большего. За это «большее» с нас и будет спрос!

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети