ФАТВА

Коран дает четкую характеристику личности уверовавшего мусульманина!

Коран дает четкую характеристику личности уверовавшего мусульманина!

Вопрос: Я хотел бы поделиться с вами своими наблюдениями. Я мусульманин, который исполняет столпы ислама ради довольства Аллаха. Я понимаю, что мы не идеальны. Идеален только Аллах! У меня тоже есть грехи, но я стараюсь сократить их к минимуму. Я хожу в мечеть и вижу вокруг себя много мусульман невежд, которые вроде-бы совершают намаз, но одновременно могут ругаться, курить, смотреть на посторонних женщин, сидеть на «тиктоке» часами и смотреть разный бред и т.д. Как вы считаете являются ли по Корану подобные действия мусульман правильными? Можно ли мусульманину совершающему намаз иметь вредные привычки? Прокомментируйте эту ситуацию, мне хочется услышать ваше мнение.

Ответ: Конечно же такие действия мусульман не являются верными. Мусульманин не должен иметь вредные привычки, если он верит в Аллаха и в судный день и желает попасть в рай. Мое мнение в данном случае неуместно, поэтому приведу вам ясные и открытые аяты, которые заставят вас и многих мусульман, и меня в том числе, задуматься над своими ошибками и найти пути их исправления ради Аллаха. В суре Муминун Аллах говорит нам так:

«Поистине, преуспели уверовавшие, которые смиренны во время своих намазов, и которые отворачиваются от всего праздного, и которые выплачивают закят, и которые оберегают свои лона от всех, кроме своих супруг или тех, которыми владеют (пленниц), за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками. И те, которые оберегают доверенное им на хранение и соблюдают договоры, и которые регулярно совершают (пятикратный) намаз. Вот они и являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус (рай), где они будут бессмертными» (Муминун 23/1-11).

Как видим, в приведенных аятах дается четкая и ясная характеристика личности уверовавшего мусульманина. Если мы будем придерживаться и соответствовать этим стандартам, указанным в Коране, тогда Аллах обещает нам рай под названием Фирдавс. Что же может быть лучше такого обещания?

В других аятах Корана также приводятся характеристики уверовавших мусульман. Думается, что для исправления своего положения нам эти аяты о многом говорят, если, конечно, мы будем принимать их во внимание. А еще, Аллах в суре Ясин и в суре Мухаммед говорит нам следующее:

«(О, Мухаммед!) Поистине, ты можешь увещевать только того, кто будет следовать за напоминанием (Кораном) и боится Милостивого втайне (с искренностью). И сообщи ему радостную весть о прощении и щедром вознаграждении» (Ясин 36/11).

«Мухаммед – Посланник Аллаха! А те, которые вместе с ним, суровы к отвергающим истину (кяфирам) и милостивы между собой. Ты видишь, как они поклоняются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. А признаком на их лицах, является эффект (влияние) от земных поклонов. Так они представлены в Таврате, а в Инджиле они представлены посевом, из которого вырос росток. Он укрепил его и тот стал твердым и вытянулся на своем стебле, восхищая фермеров. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость отвергающих аяты. И Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (Фатх 48/29).

«Клянусь важностью времени! Поистине, человек (находится) в убытке! Кроме тех, которые уверовали и совершали праведные дела. И тех, которые советовали друг другу истину и советовали друг другу терпение!» (Аср 103/1-3).

Проследите за своими действиями. Следуем ли мы за напоминанием (Кораном) и боимся ли мы Милостивого втайне (с искренностью)? Суровы ли мы к отвергающим истину (кяфирам) и милостивы ли мы между собой? И на сколько мы поклоняемся и падаем ниц, стремясь к милости Аллаха и Его довольству? Если мы сможем хотя бы ответить на эти вопросы и соответствовать этому, тогда по воле Аллаха мы сможем попасть в рай, который нам обещан самим Аллахом. Да будет доволен нами Аллах! Амин.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети