ФАТВА
Каким было отношение посланников к ниспосланию?

Каким было отношение посланников к ниспосланию?

Р. Васипов. Каким было отношение посланников к ниспосланию?

Вопрос: Каким было отношение посланников к ниспосланию? Какова роль и функции посланников в ниспослании? Могли ли посланники говорить что-либо о религии от своего имени, помимо того, что им ниспосылалось? И какое отношение имеют все эти вопросы к нам? 

Отвтет: Постараемся ответить на эти вопросы аятами из Корана. И еще, с данным исследованием в письменном варианте вы cможете ознакомиться на сайте www.fatva.net, ссылку я оставлю в описании под видео.

Итак, Аллах в Коране и в предыдущих Писаниях четко указал на функции посланников. Задача посланников – это ясная передача получаемых аятов людям. Передача аятов людям является самой ответственной задачей всех посланников. Ибо они не имели права что-либо привносить от себя в аяты, когда передавали их людям из уст в уста.

Посланники также были под пристальным наблюдением самого Аллаха, чтобы они не совершили какую-либо ошибку при передаче ниспослания людям. Те мусульмане, которые читают Коран и понимают его суть, осознают эту ответственность на себе и понимают, что выше слова Аллаха сказать уже ничего нельзя! Истинно верующие мусульмане понимают еще то, что несут на своих плечах ту же ответственность при передаче аятов людям, которая была возложена и на самих посланников. Поэтому вы не сможете добавить к аяту что-либо от себя передовая его оригинал людям. А если добавите, то самое малое, что будет чувствовать при жизни такой человек, так это угрызение совести. А самое большое, вас будет ожидать уже в день расчета.

Поэтому истинно верующий мусульманин должен доносить до людей то, что указано в Книге Аллаха в оригинале. Каждый богослов должен следить за своей мыслью, когда объясняет аяты Корана. Малейшее отклонение от сути аята и разъяснение его своими словами и мнениями других, приведет к неверному пониманию среди людей.

Посланник не имел права разъяснять аяты Корана своим мнением или чьим-то еще. Мы тоже не имеем на это право. Потому, что чье-то мнение может быть верным или ошибочным, и у нас нет возможности определить достоверность мысли. А если эта мысль неверная, тогда рассказывая ее всем мы несправедливо распространим заблуждение. Поэтому Аллах сам толкует Коран и этот метод называется «Толкование аятов аятами». Это самый верный и эффективный метод, который позволяет познать Коран Кораном без вмешательства человека…

А теперь приведем аяты, в которых Аллах указывает путь Посланнику, как ему следовать в отношении Корана и донесении его аятов людям.

«И повинуйтесь (покоритесь) Аллаху, а также его Посланнику. И будьте внимательны (остерегайтесь). Но если вы отвернетесь, то знайте, что ответственность Посланника состоит только в сообщении (передаче ниспослания вам)» (Маида 5/92).

«После того, как Аллах даровал человеку Писание, умение принимать решения и посланничество, ему не подобает говорить людям: «Будьте служителями мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете (его). Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и посланников своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами (верующими)?» (Али-Имран 3/79-80).

Аллах категорически запрещает своим посланникам вносить в своё ниспослание что-то от себя. Их задача состоит только в том, чтобы передать ниспослания людям в том виде, в каком они получили его от посыльного Аллаха – ангела Джабраила, которого Он характеризует как – Надёжный Дух (см.: Таквир 81/19-21). Говорит так:

«Клянусь нисходящей звездой! Ваш товарищ не в заблуждении и не в искушении. Он не говорит по внушению собственной страсти. Он говорит только вследствие полученного ниспослания» (Наджм 53/1-4).

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Посланника из них самих, который читает им его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Али-Имран 3/164).

«Мы направляли (к людям) посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они доносили им (ниспослание). Аллах вводит в заблуждение того, кто (сам) пожелает и ведет прямым путем того, кто (сам) пожелает. Он могущественный, мудрый» (Ибрагим 14/4).

«Они чуть было не отвратили тебя от того, что Мы ниспослали тебе, вынуждая тебя клеветать на нас (говорить от нашего имени совсем другое). Вот тогда бы они сделали тебя своим другом. Если бы Мы не поддержали тебя, то ты склонился бы на их сторону. В таком случае Мы дали бы тебе вкусить умноженное (наказание) в этой жизни и после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе (защищать тебя) против нас!» (Исра 17/73-75).

«Если он (Мухаммед) приписал бы нам некоторые слова, то мы схватили бы его за правую руку (сторону), а потом перерезали бы ему жизненную артерию (убили бы). И никто из вас не смог бы помочь ему» (Хакка 69/44-47).

А теперь вспомним то, что Коран является Книгой, которая подтверждает предыдущие Писания. Примером этому является множество аятов из Корана, приведу один из них: «Это Он ниспослал тебе эту Книгу истины, подтверждающую те, которые были до нее. Таврат (Ветхий Завет) и Инджиль (Евангелие) тоже ниспослал Он» (Али-Имран 3/3). Следовательно, прежде прочитанные аяты из суры Наджм, Али-Имран, Ибрагим, Исра и Хакка подтверждают аяты из Таврата (Ветхого Завета) и Инджиля (Нового Завета):

«Я воздвигну им посланника из среды братьев их (народа), такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и он будет говорить им все, что Я повелю ему. А кто не послушает слов Моих, которые посланник тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но посланник, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого посланника предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: «Как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?». Если посланник скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие посланник по дерзости своей, – не бойся его» (Второзаконие, 18:18-22) (см. дополнительно: http://www.apologetica.ru/biblie/vtor18.html).

Линия Ветхого Завета, Нового Завета и Корана являются одним из примеров того, как последующие ниспослания Аллаха подтверждают друг друга между собой. Ибо все ниспослания Аллаха несут в себе одинаковый свод законов, рассказов о прошлых народах, притчи о посланниках и единобожие, что делает их неразделимыми. Поэтому Аллах нигде в Коране не говорит, что Он упраздняет все предыдущие Писания после того, как ниспослал Коран. Но как известно по традиции мусульманские ученые самовольно упразднили все Писания Аллаха, которые были до Корана. Они сделали то, что не сделал Аллах.

Представьте себе, Аллах говорит, что религия и Книги у вас верующих одинаковые, но иудеи внеся в Ветхий Завет свои человеческие идеи, построили свою веру – иудаизм. А христиане внеся в Новый Завет свои человеческие идеи, построили христианство. Мусульмане же ничего не вносили в Последний Завет – Коран, но посредством неверных переводов и тафсиров построили свою веру. В действительности, у всех вера одна и называется она Ислам (покорность), но иудеи национализировали ее под свой этнос, а христиане символизировали ее, якобы от распятия Иисуса на кресте…

Теперь я хотел бы привести примеры из аятов, которые рушат напрочь всю идеологию, которую создали люди в параллель вере Аллаха:

«Воистину, мы ниспослали тебе Писание, подобно такому, которое прежде ниспослали Нуху и посланникам после него. (Также) мы ниспослали Писание Ибрагиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и (последующим его сыновьям) коленам, Исе, Айюбу, Юнусу, Харуну, Сулейману. Давуду же мы ниспослали Забур» (Ниса 4/163).

«Он (Аллах) узаконил для вас в вере (религии) то, что заповедал Нуху. И то, что ниспослал тебе, Он также заповедал Ибрагиму, Мусе и Исе, предписав им: «Держите религию прямо и не разделяйтесь в ней на секты (мнения, идеологии)» (Шура 42/13).

«Тебе будет сказано (ниспослано) только то, что было сказано (ниспослано) посланникам до тебя. Воистину, твой Господь обладает прощением и мучительным наказанием!» (Фуссилят 41/43).

«Если они (люди) в полной мере следовали бы Таврату, Евангелии и ниспосланному Господом (Корану), то они, без сомнения, (сполна) вкушали бы и от того, что сверху их, и от того, что под их ногами. Среди них есть умеренный (уравновешенный) народ, но плохо то, что совершают многие из них» (Маида 5/66).

«Скажи: «О, обладатели Писания! У вас нет (твердой) основы до тех пор, пока вы не станете должным образом практиковать Таврат, Евангелие и ниспосланное вам вашим Господом (Коран)! Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие (куфр). Не печалься же о неверующих людях» (Маида 5/68).

«О, обладатели Писания! К вам направлен наш Посланник (Мухаммед), который раскрывает (выявляет) вам то, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Аллах ниспослал вам (Коран как) свет и ясное Писание» (Маида 5/15).

А следующий аят заставляет нас задуматься о Коране. И поэтому заканчивая этим аятом, я хочу обратить ваше внимание на то, как Аллах направляет нас и указывает нам объект, с которого у нас и будет спрос в Судный день. Говорит так:

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути, потому что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети