ФАТВА

Вопрос о каабе и предопределении

Вопрос о каабе

Вопрос: Мир вам! Интересно ваше мнение по поводу аятов суры Бакара 2/149-150. Там четкий приказ обращать своё лицо в сторону Запретной мечети. Можно ли его понимать буквально, что при выходе из дома или в поход мы должны поворачивать лицо в сторону кабы. В так называемых сборниках достоверных хадисов про это ничего нет. Может это Аллах дал нам довод против них, в них не только много всего лишнего и ложного, но и нет указаний на обязательное. Ведь Аллах не просто так об этом сказал в двух аятах подряд.

Ответ: Ас-саляму алейкум уважаемый!

Все верно, Аллах в обоих аятах подряд напоминает Посланнику и уверовавшим, чтобы мы поворачивали лицо в сторону Запретной мечети тогда, когда собираемся совершить намаз (салят). Это повеление – приказ Аллаха, и мы обязаны следовать ему. Это еще означает, что Аллах наложил запрет на то, чтобы мы совершали намаз в сторону Иерусалима – Масджиди Акса. Но это никак не связано с тем, что мы должны держать направление в сторону каабы, когда идем куда-то или путешествуем. Аллах говорит так:

«وَمِنْ حَيْثُ خَرَجْتَ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ ٱلْمَسْجِدِ ٱلْحَرَامِ ۖ وَإِنَّهُۥ لَلْحَقُّ مِن رَّبِّكَ ۗ وَمَا ٱللَّهُ بِغَٰفِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ»

  1. (О, Мухаммед!) И когда ты встаёшь (на намаз), где бы ты не находился, поворачивай свое лицо в сторону Запретной Мечети. И поистине, это и есть истина от твоего Господа. И Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете.

«وَمِنْ حَيْثُ خَرَجْتَ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ ٱلْمَسْجِدِ ٱلْحَرَامِ ۚ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّوا۟ وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُۥ لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَيْكُمْ حُجَّةٌ إِلَّا ٱلَّذِينَ ظَلَمُوا۟ مِنْهُمْ فَلَا تَخْشَوْهُمْ وَٱخْشَوْنِى وَلِأُتِمَّ نِعْمَتِى عَلَيْكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ»

  1. (О, Мухаммед!) И когда ты встаёшь (на намаз), где бы ты не находился, поворачивай свое лицо в сторону Запретной Мечети. И вы тоже, где бы вы не встали, поворачивайте свои лица в её сторону, чтобы у людей не оставалось никаких аргументов против вас, кроме тех, которые поступают неверно. И не бойтесь их, а бойтесь Меня. И это для того, чтобы завершить Мою милость к вам, и чтобы вы были на верном пути.

Вопрос о предопределении

Вопрос: Как я понял вы не верите в предопределение, а как, тогда быть с аятами суры Хадид 57/22-23. Как понимать эти аяты? Согласен, может об этом лучше не думать, потому что, когда я начинаю об этом размышлять особенно в период испытаний и невзгод всё как-то ещё печальнее становится. Такое ощущение складывается как будто ты на рельсах куда-то катишься и ничего не можешь сделать. Но мы же не можем отменить аят Корана. Очень интересно ваше мнение, потому что я, как и любой сегодня мусульманин заражён вирусом хадисов. Вновь обращённым братьям и сестрам я советую их вообще не читать, но сам отказываюсь от них с трудом. Потому, что там много чего истинного, но и немного лжи в истине. Да, даже всего лишь один неверно понятый момент в вере может очень сильно сбить с прямого пути.

Ответ: Поэтому вопросу у меня есть видеоролик. Оставляю вам две ссылки:

1.Коран разгромил веру в предопределение судьбы! Сура Хадид 57/22

https://www.youtube.com/watch?v=ueHVDuez-KU,

2.Коран разгромил веру в предопределение судьбы! Сура Хадид 57/22

https://www.fatva.net/коран-разгромил-веру-в-предопределен/.

Ознакомьтесь с материалом и если после этого у вас возникнут вопросы, то я с удовольствием отвечу на них.

С уважением!

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети