ФАТВА

Аллах обращается в Коране и к мужчинам, и к женщинам в одинаковой форме!

Аллах обращается в Коране и к мужчинам, и к женщинам в одинаковой форме!

Вопрос: Я хотела бы спросить, почему Аллах обращается к женщинам в большинстве и не напрямую, а как бы через мужчин? Я слышала от одного ученого, что когда Аллах обращается к мужчинам, то это касается и женщин, а что касается женщин, то об этом Аллах говорит отдельно. Например, Аллах говорит мужчинам: «ваши женщины» или «скажите им». Даже в аяте про развод говорится: «Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней…». 

Ответ: В Коране очень много аятов, в которых есть как косвенное обращение Аллаха к женщинам, так и прямое. Например, в суре Ахзаб проходят такие аяты. Аллах говорит так:

«О, Вестник-Наби! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и её украшений, тогда придите, и я дам вам имущество и отпущу (вас) красиво. А если вы желаете Аллаха, Его Посланника и будущую жизнь, тогда поистине, Аллах приготовил творящим добро среди вас великую награду» (Ахзаб 33/28-29).

Как видим, в этом аяте Аллах обращается к женам Посланника через самого Посланника.

Аллах продолжает:

«О, жены Вестника-Наби! Если кто из вас совершит открытый разврат (блуд), тогда её наказание будет удвоено. Это для Аллаха легко. А ту из вас, которая будет покорна Аллаху и Его Посланнику и будет поступать праведно, Мы одарим двойным вознаграждением, и Мы приготовили для неё щедрый удел» (Ахзаб 33/30-31).

Как видим, в этом аяте Аллах обращается к женам Посланника напрямую.

Аллах продолжает:

«О, жены Вестника-Наби! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (Ахзаб 33/32-33).

Как видим, и в этом аяте Аллах обращается к женам Посланника напрямую. А в следующем аяте Аллах обращается и к мужчинам и женщинам одновременно. Говорит так:

«Поистине, для мусульман и мусульманок, уверовавших мужчин и уверовавших женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (Азхаб 33/35).

И еще, все аяты, которые начинаются со слов «О, те, которые уверовали!» относятся как к мужчинам, так и к женщинам. Поэтому там, где говорится о пятничном намазе, то это касается и женщин тоже:

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Когда (вас) призовут (азаном) на намаз в пятничный день, тогда устремитесь к поминанию (зикру) Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. И когда завершится намаз, тогда расходитесь по земле и ищите милость Аллаха (просите из благ Аллаха). И поминайте Аллаха многократно, чтобы достичь желаемого. А когда они увидели торговлю или развлечение, тогда они устремились к ним и оставили тебя стоящим (во время пятничной хутбы). (О, Мухаммед!) Скажи им: «То, что у Аллаха, лучше развлечений и торговли! Ибо Аллах – наилучший из дающих удел» (Джума 62/9-11).

А то, что говорится в следующих аятах, то они также касаются и мужчин, и женщин одинаково:

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Не приближайтесь к намазу в пьяном (нетрезвом) состоянии, до тех пор, пока вы (не отрезвеете и) не станете понимать то, что произносите. И если вы находитесь в половом осквернении, тогда искупайтесь, кроме тех, кто в пути. И если вы больны или являетесь путником, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь со своими женами и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (этим) ваши лица и руки. Поистине, это Аллах является – снисходительным, прощающим» (Ниса 4/43).

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Не поедайте лихву (процент) в многократно умноженном размере и остерегайтесь греховного против Аллаха. Быть может, так вы преуспеете» (Али-Имран 3/130).

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Когда вы встаете на намаз, тогда вымойте свои лица и руки до локтей, и оботрите ваши головы и стопы до щиколоток! И если вы находитесь в половом осквернении, тогда очиститесь (искупайтесь). А если вы больны, или являетесь путником, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь с женщинами (своими) и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (им) ваши лица и руки. Аллах не желает вам трудностей, Он желает очистить вас и довести до конца свою милость по отношению к вам. Быть может, так вы будете благодарны!» (Маида 5/6).

Все эти аяты касаются уверовавших мужчин и женщин. И таких примеров, где Аллах обращается к мужчинам и женщинам, в Коране очень много.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети