ФАТВА

Я православный и интересуюсь кораническим исламом!

Я православный и интересуюсь кораническим исламом!

Вопрос: К нам поступило следующее сообщение: «Здравствуйте!
Я очень рад, что обнаружил ваш сайт, так как я интересуюсь кораническим исламом.
Я грузин, живу в Тбилиси и по рождению являюсь православным, интересовался суфизмом и в целом исламом, но всегда стремился изучить первоначальный, чистый ислам. Буду рад, если вы поможете мне в этом.
С уважением, Багро».

Ответ: Уважаемый Багро, нам удивительно приятно и мы искренне рады за вас, что вы решили познать истину, потому что по вашему сообщению видно, что вы отбросив в сторону все другие пути, решили пойти по одному верному пути и Аллах помогает вам в этом. Это огромное благо, за которое нам всем нужно благодарить Аллаха не устанно.

Теоретически, если человек проявляет искреннее намерение на пути Аллаха, тогда Он открывает для человека тот единственный верный путь, который ведет к истине, к чистой вере – этот путь в Коране называется «сирати-мустаким». Каждый мусульманин читая суру Фатиха, невольно вспоминает об этом пути и просит Аллаха, чтобы Он направил его по нему. Ибо это путь тех, кого Аллах одарил своими благами. Поэтому добро пожаловать в ряды верующих, которые желают идти по верному пути Аллаха и желают жить по предписаниям Аллаха.

Мы должны помнить, что истинная, чистейшая религия принадлежит только Аллаху. Об этом Он говорит нам в третьем аяте суры Зумар:

«Воистину, религия Аллаха – это истинная (чистейшая) религия! А те, которые взяли (и установили) между собой и Аллахом авлия (покровителей) говорят: «Мы поклоняемся (и служим) им потому, что они приблизят нас к Аллаху как можно ближе!». Аллах рассудит между ними то, в чем они расходились. Воистину, Аллах не наставит на прямой путь того, кто лжет и отвергает аяты» (Зумар 39/3).

Я думаю, здесь не стоит кого-то нравоучать. Каждый сам понимает, что выбор пути Аллаха нелегкий, ибо он полон испытаний и требует большого терпения и исполнения обязательных предписаний. Но если человек покорился Аллаху, поверил Ему на слово и надеется только на Него, тогда верующий преодолеет все преграды испытания на своем пути и войдет в джаннат (рай).

Хотелось бы напомнить, что многие мусульмане отдалились от Корана тем, что читают его только на арабском, а смысл его не знают. Поэтому, кто не знает арабского языка, тот должен читать перевод Корана, чтобы хотя бы познать находящееся в нем знание.

Но к сожалению, людей, которые желают познать Коран, шайтан всевозможными путями отваживает от этого и усложняет им эту их задачу, чтобы они не узнали истину и не встали на верный путь. Шайтан – это враг человека, поэтому ему не выгодно, чтобы люди были на верном пути и благодарили Аллаха за Его блага. Потому, что самая большая ненависть шайтана заключается в благодарении Аллаха. Поэтому шайтан не навидит благодарных верующих. Он дал слово Аллаху, что будет сбивать людей с верного пути и сделает их неблагодарными Ему. Аллах говорит так:

«Он (Иблис) сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными (не исполняющими предписания)» (Араф 7/16-17).

«Аллах проклял его (Иблиса), и он сказал: «Я непременно заберу (переманю на свою сторону) некоторую часть из твоих служителей. Я непременно введу их в заблуждение, и пробужу в них надежды, и прикажу им обрезать уши у скотины, и прикажу им искажать творение Аллаха». (О, люди!) Кто сделает шайтана своим (вали, близким) покровителем вместо Аллаха, тот окажется в явном убытке. (Потому, что) он дает им обещания и пробуждает в них надежды. Шайтан дает слово, только, чтобы обмануть. Местом их пристанища будет джаханнам (ад), и они не найдут пути к спасению оттуда» (Ниса 4/118-121).

Аллах продолжает:

«Вот ваш Господь сообщил: «Если вы (примите то, что Я вам даю и) будете благодарны (исполнять), тогда Я одарю вас еще большим. А если вы (отвергните и) будете неблагодарны, то ведь наказание мое будет тяжелым» (Ибрагим 14/7).

В заключение скажу, что мы должны понимать зачем мы созданы, ибо во многих аятах Корана на это есть прямое указание. Поэтому исходя их можно с уверенностью сказать, что на 99% мы созданы для испытания. Следовательно, наша задача, это прислушаться к Слову Аллаха и следовать в Его рамках, чтобы потом, в Судный день, не оказаться в сложной ситуации. Потому Аллах нас еще при жизни предупреждает посланниками-наби и своими Книгами, чтобы мы потом не сожалели.

Здесь невольно может возникнуть вопрос, а почему весь разговор был связан с шайтаном? Дело в том, что шайтан для человека является самым открытым врагом, который вводит в заблуждение лишь обманом и обольщением. И многие люди принимают этот обман за правду и верят, что впоследствии вводит их в заблуждение. Надо помнить, что шайтан сбил с верного пути очень много людей и мы не исключение. Наущения шайтана – это как коронавирус, никто не гарантирован от этого…

Пусть Аллах простит нас за все грехи и отступления, укрепит нашу веру (иман), сделает нас решительными и требовательными на пути истинной и единственной религии Аллаха – единобожии (ханиф).

Ваш комментарий

Наши социальные сети