ФАТВА
Является ли Посланник Иса признаком конца света? Зухруф 43/61

Является ли Посланник Иса признаком конца света? Зухруф 43/61

Является ли Посланник Иса признаком конца света?

Вопрос: Является ли Посланник Иса признаком конца света?

Ответ: По мнению некоторых ученых, мнение которых отразилось на тафсирах, считается, что 61-ый аят суры Зухруф является доказательством повторного пришествия Посланника Исы. Соответственно, это мнение повлияло и на переводы данного аята, который переводят так: «Воистину, он (Иса) является признаком (знамением) часа (киямата). Ничуть не сомневайтесь в нем (в часе) и следуйте за Мной! Это – прямой путь!».

А теперь давайте рассмотрим аят:

Во-первых, в аяте не говорится о признаках конца света. А говорится о знании (ильме).

Во-вторых, Посланник Иса не является признаком конца света, как это утверждает исламская традиция, которая описывается в тафсирах, опираясь на христианскую доктрину. В Коране ясно повествуется, когда и при каких обстоятельствах начнется конец света. Но в Коране нигде не сказано, что признаком конца света является повторное возвращение Иисуса. С описанием конца света можно ознакомиться в следующих сурах: Киямат 75/1-40, Мурсалят 77/1-19, Таквир 81/1-14, Инфитар 82/1-5 и Иншикак 84/1-5. И еще, тут можно повторить правило, у того, что придет мгновенно, не может быть признаков.

А теперь я хотел бы прочитать вам перевод наиболее близкий к оригинальному арабскому тексту. Аллах говорит так:

«Воистину, он (Иса) является знанием Часа (Судного дня). Ни в коем случае не сомневайтесь в нем (Часе) и следуйте за мной. Это и есть прямой путь!» (Зухруф 43/61).

Оттого, что в предыдущих и последующих аятах говорится о Посланнике Исе мы понимаем, что местоимение «иннаху» в 61-ом аяте указывает именно на него.

Как видим, в данном аяте Аллах ставит Посланника Ису знанием (ильмом или примером), по которому можно будет научно осмыслить повторное возрождение после киямата. Потому, что в других аятах Корана речь идет о его особенном зачатии. А если исследовать этот вопрос шире, тогда можно понять и сам процесс повторного возрождения, что для человечества и науки очень важно. 

Но среди ученых бытует и такое мнение. Они считают, что в Коране достаточно знаний о конце света, поэтому местоимение «иннаху» в 61-ом аяте указывает не на Посланника Ису, а на Коран.

Следовательно, выводом из всего сказанного можно сделать то, что в данном аяте не говорится о признаках повторного пришествия Посланника Исы. Таким образом, это обстоятельство полностью отвергает придуманную доктрину христиан и понимание данного аята мусульманами в таком русле. Конечно же, это достигается тогда, когда читаешь надлежащие аяты в совокупности с данной темой…

 

 

 

Ваш комментарий

Наши социальные сети