ФАТВА

Что портит омовение мусульманина?

Что портит омовение мусульманина?

Вопрос: Один из наших читателей спрашивает:

1) Я прошу прощения за такой откровенный вопрос, но мне хотелось бы узнать о некоторых деталях омовения. Мы все прекрасно знаем, что каждый мусульманин перед омовением посещает туалет, чтобы подмыться. Подмываться – значит держать в чистоте свои гениталии. Это естественная гигиена каждого человека, поэтому задавая такой вопрос, я не представляю в нем никакого стыда и смущения. Так вот, если в домашних условиях, перед каждым омовением подмываться это не проблема, то в пути или вне дома – это иногда большая проблема. Нужно ли постоянно, перед каждым омовением ходить в туалет и подмываться? Потому что многие мусульмане думают, что омовение недействительно, если не сходить в туалет и не подмыться.

2) Портит ли омовение выход газов? Ведь это то, что может случится с человеком и в туалете, и вне его. Это я к тому, что в аяте написано, что омовение портит то, что мы делаем в туалете. И еще, как быть в ситуации, когда воды хватает только на малое омовение, а на подмывание, после выхода газов воды нет? Как быть в этом случае?

3) И последний вопрос, как быть в случае, если человек заболел и не может совершить омовение?

Вопрос: В том, что вы задаете такие вопросы, нет ничего постыдного. Ибо когда задают вопрос с целью познания истины, тогда стыд нужно отбросить в сторону.

Итак, на все ваши три вопроса, в Коране есть ответы только в двух аятах. Сначала прочитаем аяты, а потом уже будем говорить, по существу. Аллах говорит так:

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу в пьяном (нетрезвом) состоянии! Это до тех пор, пока вы (не отрезвеете) не станете понимать то, что произносите. И если вы находитесь в половом осквернении, кроме тех, кто в пути, то искупайтесь. А если вы больны, или находитесь в пути, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь с женщинами (своими) и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (им) ваши лица и руки. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий» (Ниса 4/43).

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, вымойте свои лица и руки до локтей, и оботрите ваши головы и стопы до щиколоток! И если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь (искупайтесь). А если вы больны, или находитесь в пути, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь с женщинами (своими) и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (им) ваши лица и руки. Аллах не желает вам трудностей, Он желает очистить вас и довести до конца свою милость по отношению к вам. Быть может, вы будете благодарны!» (Маида 5/6).

А теперь постараемся в свете этих аятов ответить на вопросы:

  1. Есть ли необходимость постоянно подмываться в туалете перед омовением для намаза?

Такой необходимости нет, но если человек чувствует эту необходимость, тогда пусть подмоется. А еще бывает так, что человеку необходимо подмываться, но на это не позволяют условия, в таком случае он может не делать этого. Подмываться перед каждым омовением не является обязательным действием, ибо это желательно. Подмываться, входит в личную (интимную) гигиену.

  1. Портится ли омовение после выхода газов?

Да, после выхода газов омовение портится, потому что выделение газов – это один из трех видов избавления от естественной нужды. Омовение человека нарушается тогда, когда он зашел в туалет по-большому или по-маленькому, но при обоих случаях, из-за внутреннего давления, человеческий организм избавляется от газов. Но бывает так, что это происходит и вне туалета. В связи с этим обстоятельством Аллах и говорит, чтобы верующий после туалета сделал омовение водой, потому что все три вида этих испражнений, Аллах относит к туалету человека. А если не будет воды, тогда пусть обратится (таяммаму) к натуральному (саидан) и чистому (тайибан). Натуральным и чистым (саидан-тайибан) может быть и земля, и песок, и глина, и кирпич, и гранит, и мрамор, и кора дерева, и газонная трава и еще многое другое. Поэтому, прикоснувшись к любому из перечисленных и обтерев ими лицо и руки, человек считается совершившим ритуал омовения.

И еще, если воды хватает только на омовение, но нужно еще и подмыться, тогда вместо воды можно использовать бумагу, в качестве подтирания, а воду сохранить для омовения. Но если есть срочная необходимость в подмывании, тогда подмойтесь водой, а потом сделайте таяммум.

  1. Как быть в случае, если человек заболел и не может совершить омовение?

Человек уязвимое существо, поэтому наше здоровье не гарантировано. Оно зависит от внешних погодных условий и многих других факторов, которые воздействуют на наш организм. Следовательно, если человек заболел и у него нет сил совершать намаз стоя, то тут вступает в силу аят, в котором говорится:

«Аллах не делает ответственным человека (нафс) сверх его сил» (Бакара 2/286). 

Поэтому, если больной хочет совершать намаз, но не может встать с постели, тогда он может сделать это на месте, то есть лежа или сидя.

Все эти разрешения и приемы в аятах действуют до тех пор, пока человек не будет в безопасности или не вылечится. В случае с омовением, все точно также, таяммум действителен до тех пор, пока не будет воды. Как появится вода, таяммум нарушается.

А теперь хотелось бы коротко проанализировать следующие аяты:

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу в пьяном (нетрезвом) состоянии! Это до тех пор, пока вы (не отрезвеете) не станете понимать то, что произносите. И если вы находитесь в половом осквернении, кроме тех, кто в пути, то искупайтесь. А если вы больны, или находитесь в пути, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь с женщинами (своими) и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (им) ваши лица и руки. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий» (Ниса 4/43).

Как видим, Аллах в аяте говорит: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу в пьяном (нетрезвом) состоянии! Это до тех пор, пока вы (не отрезвеете) не станете понимать то, что произносите». Здесь все понятно. Но если кому-то будет не ясно, как это верующий может выпить спиртное, тогда оглянитесь вокруг и вы увидите очень много верующих, которые выпивают. Значит Аллах прощает их, потому что «Аллах – Снисходительный, Прощающий».

В этом аяте для нас есть еще один важный момент, в котором мы убеждаемся, насколько намаз важен в жизни человека. Аллах прощает его, даже когда он выпьет, и предписывает продолжать совершать намаз после того, как протрезвеет, но не в коем случае не говорит, что вера покинула человека, поэтому его намазы уже не примутся аж сорок дней.

А вот хадис, который якобы передается от Посланника, в который я не верю, гласит так: «Вино (алкоголь) – мать всех пороков. Если кто-то выпил его, то его намаз не будет приниматься сорок дней…» (передают Табарани и Даракутни). Этот хадис противоречит аяту 43 суры Ниса. Аллах в аяте не говорит, что вера покидает человека на сорок дней, а говорит, чтобы человек не приближался к намазу, пока не протрезвеет, то есть не будет понимать то, что читает из Корана. Поэтому делайте свои выводы.

Далее, в аяте говорится, что те, кто находятся в половом осквернении должны помыться, ибо в таком состоянии нельзя совершать намаз. Но если человек в таком состоянии находится в пути и проходит время намаза, тогда он может сделать таяммум, если нет возможности искупаться.

А в продолжении, в аяте говорится все предельно ясно: «А если вы больны, или находитесь в пути, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь с женщинами (своими) и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (им) ваши лица и руки…»

В следующем аяте говорится также об очищении:

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, вымойте свои лица и руки до локтей, и оботрите ваши головы и стопы до щиколоток! И если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь (искупайтесь). А если вы больны, или находитесь в пути, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь с женщинами (своими) и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (им) ваши лица и руки. Аллах не желает вам трудностей, Он желает очистить вас и довести до конца свою милость по отношению к вам. Быть может, вы будете благодарны!» (Маида 5/6).

Как видим, этот аят также начинается с вступления «О те, которые уверовали!». В этом аяте есть отличие от предыдущего тем, что Аллах говорит о малом омовении, которое мы обязаны делать перед намазами. Там, где Аллах говорит «когда вы встаете на намаз», это значит, что когда пришло время того или иного намаза и вы встаете, чтобы совершить его, то перед этим сделайте малое омовение. Многие спорят по этому поводу, но я думаю, что в аяте говорится об омовении перед каждым намазом.

Обязательное омовение делается так, как об этом описывается в аяте: «вымойте свои лица и руки до локтей, и оботрите ваши головы и стопы до щиколоток». Всё, что мы будем делать кроме этого, что сказал Аллах, не является обязательным. Но если во время омовения необходимо прополоскать рот и нос, тогда в этом нет ничего предосудительного.

Далее, Аллах говорит, что человек должен искупался перед намазом, если у него был интим, но если не было интима, тогда можно обойтись лишь малым омовением, что намного облегчает действия перед намазом.

В продолжении аята говорится: «А если вы больны, или находитесь в пути, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь с женщинами (своими) и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (им) ваши лица и руки». Ну здесь все ясно и понятно, поэтому без комментариев.

И наконец, Аллах говорит самое важное для нас: «Аллах не желает вам трудностей, Он желает очистить вас и довести до конца свою милость по отношению к вам. Быть может, вы будете благодарны!». Слова, довести до конца свою милость, указывают нам на то, что это разъяснение любых ситуаций, в которых человеку нужно взять омовение для намаза. Во всяком случае, Аллах все упростил до деталей и не сделал нам никаких трудностей, в этом и заключается Его милость по отношению к нам. Поэтому мы должны быть благодарными за все, что Аллах нам ниспослал в Коране.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети