ФАТВА

Что для мусульман запрещено в Коране – вино или любое спиртное?

Что для мусульман запрещено в Коране – вино или любое спиртное?

Вопрос: Что для мусульман запрещено – вино или любое спиртное? Что об этом говорится в Коране?

Ответ: Аллах в Коране, в аятах, в которых запрещает пить спиртное, нигде не говорит о вине! Во всех этих аятах проходит слово «хамр». Хамр – это не вино! Следовательно Аллах запрещает все, что входит в группу «хамр». Ибо в «хамр» входят все вскруживающие голову вещества, которые называются спиртными (алкогольными) напитки, а также наркотические и одурманивающие вещества. Поэтому те переводчики, которые переводят слово «хамр» как вино, они глубоко ошибаются или просто не знают арабский.

Аллах в 219-ом аяте суры Бакара и в 90-ом и в 91-ом аятах суры Маида выражается словом «хамр». А в 67-ом аяте суры Нахль проходит слово «сакар», то есть опьяняющий напиток, но опять же не вино!

Поэтому в 43-ем аяте суры Ниса Аллах говорит: «О верующие! Не приближайтесь к намазу в пьяном (сукяра) состоянии», где использует слово «сукяра», которое происходит от «сакар».

Следовательно, Аллах не уточняет, что выпьет человек вино, водку, коньяк, самогон или пиво. Он говорит, чтобы мы не приближались к намазу в пьяном состоянии. Пьяное состояние Аллах описывает словом – «сукяра». А опьяняющие напитки словом – «хамр». Вот и все!

А теперь вспомним все эти аяты. Аллах говорит так:

«Из плодов финиковых пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (Нахль 16/67).

«Тебя спрашивают об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них обоих есть большой грех. И хотя от них есть некоторая польза для людей, тем не менее грех в них превышает пользу» (Бакара 2/219).

«О, те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие и вскруживающие голову вещи, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний шайтана. Сторонитесь же их! Быть может вы преуспеете. Шайтан с помощью опьяняющих напитков и азартных игр желает внести вражду и ненависть (злобу) между вами, отвратить вас от поминания Аллаха и (совершения) намаза. Вы отвернулись (от них) (оставили их), не так ли?» (Маида 5/90-91).

«О, те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу в нетрезвом состоянии! Это до тех пор, пока вы (не отрезвеете) не станете понимать то, что произносите. А если вы в состоянии полового осквернения, кроме тех, кто в пути, то искупаетесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной (туалета), если вы имели (интимную) связь с женщинами (женами) и вы не нашли воды, тогда оботритесь о чистую поверхность. Оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий» (Ниса 4/43).

Ваш комментарий

Наши социальные сети