ФАТВА
Что будет, если сделать намерение на хадж и не выполнить его?

Что будет, если сделать намерение на хадж и не выполнить его?

Что будет, если сделать намерение на хадж и не выполнить его?

Вопрос: Если мусульманин с намерением совершить хадж, подготовился к нему, но перед выходом в путь заболел и не смог выехать или умер в дороге, считается ли он совершившим хадж?

Ответ: Нет, не считается! Чтобы считать его совершившим хадж, надо в течение определенного времени совершить известные, обязательные поклонения в определенных священных местах, в городе Мекке. Но в случае, если паломник заболел и не смог выехать или умер в пути, то Аллах вознаградит этого человека за его намерение и усилия в его реализации. Но награду этому человеку, как-будто он совершил хадж, Аллах никому не обещал.

Чтобы хадж был полноценным, нужно обойти все указанные обязательные пункты и выполнить все требуемые обряды. Если человек не смог совершить свой хадж из-за болезни, тогда он может совершить его на следующий год. Аллах говорит так:

«Хадж совершается в известные месяцы. Кто обязался совершить в них хадж, тот не должен приближаться к своей жене (с намерением связи с ней), грешить, вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом… На вас нет греха, если вы будете искать милости от вашего Господа. А когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в заповедном месте… Потом отправляйтесь оттуда, откуда отправляются остальные люди и просите у Аллаха прощения. Поистине, Аллах прощающий, милосердный!» (Бакара 2/197-198).

«И поминайте Аллаха в определенные (известные) дни. Кто торопится и завершит обряд за два дня, то на нем нет греха. А кто задержится, то нет греха и на нем. Это для того, кто богобоязнен. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к нему вы будете возвращены!» (Бакара 2/203).

Ваш комментарий

Наши социальные сети