ФАТВА
Халяльные сертификаты

Халяльные сертификаты

Р. Васипов. Халяльные сертификаты

Прежде чем начать обсуждение этой темы предлагаю вам ряд аятов, которые помогут нам лучше понять и разобраться в этой теме. Аллах говорит так:

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто! И не следуйте по стопам шайтана. Воистину, он для вас – явный враг!» (Бакара 2/168).

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему. Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Бакара 2/172-173).

«Сегодня для вас дозволены все чистые блага! А также пища тех, кому было дано Писание разрешается вам, а ваша пища разрешается им. И целомудренные из верующих и целомудренные из тех, кому было дано Писание до вас, если вы им дадите вознаграждение (приданое), будучи целомудренными, не распутничая и не беря их себе в любовницы. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Маида 5/5).

Не многим мусульманам известно, что слово «халяль» стало индустриальной маркой и средством продвижения бизнеса, которое открывает широкие возможности производства и сбыта товаров. А торговым точкам прибавляет мусульманскую клиентуру.

Аллах в 168-ом аяте суры Бакара говорит, чтобы люди вкушали на земле все то, что дозволено и чисто и не следовали по стопам шайтана, который является нашим явным врагом и хочет отвратить людей от поклонения и повиновения Аллаху.

Возникает вопрос: Почему Аллах призывает всех людей есть все чистое и дозволенное и сразу после этих слов призывает нас не следовать по стопам шайтана, который является нашим врагом? В аяте, который вызвал этот вопрос есть некая тонкость. А чтобы понять этот аят мы должны обратиться к Корану по методу Аллаха. Давайте разберем его.

Аллах, чтобы понять лучше Коран, учит своих посланников методу. Он заключается в том, что группа аятов-муташабих, по той или иной теме, расскрывает суть и смысл надлежащей темы. Таким методом пользовался и сам Посланник и его сподвижники. Они находили из Корана любые решения на любые вопросы. Использование этого метода называется – хикмат (мудрое решение). Поэтому все выведенные решения из Корана Посланником правильно будет называть хикматом, а не хадисами.

Итак, обратите внимание на 172-ой аят суры Бакара, там призываются верующие, которым предлагается вкушать только дозволенные блага. Аллах призывает вкушать дозволенные блага с условием, если мы, – поклоняющиеся Ему, следующие Его предписаниям, повинующиеся Его Слову (Корану), – будем благодарны Ему за это. Но дозволенные блага Аллаха вкушают как верующие, так и не верующие. Поэтому отличие верующих от не верующих в том, что верующие будут постоянно благодарить Аллаха за все эти блага и никогда не забывать об этом. Потом Аллах предупреждает людей, чтобы они не шли по стопам шайтана, который содействует человеку в употреблении недозволенной пищи, а также заставляет человека забыть о возблагодорении.

Ведь благодарность – это очень важная составляющая в отношениях людей. Аллах не спроста предписал нам благодарность. В этом действии заключается большой смысл нашего бытия. Недаром говорят: Кто не благодарен Всевышнему, тот никогда не будет благодарен людям! С благодарением человек возвышается перед Аллахом. А еще, тем, кто благодарит Аллаха за Его блага, тем Аллах умножает их удел в этой жизни. Он говорит так:

«Поминайте Меня и Я буду вспоминать о вас. Благодарите Меня и не отрекайтесь от Меня» (Бакара 2/152).

«Любой из вас, кто попросит земных благ, мы их дадим ему. И кто из вас попросит блага будущей жизни, тому мы тоже их дадим. Мы вознаграждаем благодарных» (Али-Имран 3/145).

Далее, в 173-ем аяте суры Бакара Аллах говорит открыто и ясно, что именно запрещено всем людям и перечисляет: это – мясо любого мертвого животного, кровь любого животного, мясо свиньи, и наконец животное, которое принесено в жертву не ради Аллаха. Кроме этого в Коране нет ничего того, чтобы Аллах запрещал людям в плане пищи. Остальное все дозволено! То есть дозволено то, что не запрещено Аллахом. Люди могут не есть те или иные продукты в силу того, что этого нет в их культуре и традиции, или по личному желанию и восприятию. Но говорить, что это харам, а это халяль никто из людей на это не имеет права.

В Коране много аятов, указывающих, что мусульмане должны употреблять в пищу только дозволенное и чистое. Это же самое говорится и в Таврате (Старом Завете) – иудеям, и в Инджиле (Евангелии) – христианам. А еще Аллах в Коране говорит, что: «Сегодня для вас дозволены все чистые блага! А также пища тех, кому было дано Писание разрешается вам, а ваша пища разрешается им…» (Маида 5/5). Это значит, что пища иудеев и христиан дозволена нам, а наша пища дозволена им. Это еще указывает на то, что нашим предшественникам тоже была предписана чистая и дозволенная пища. Поэтому Аллах в Коране разрешает нам их пищу, а им нашу.

А еще, в Коране есть аяты, указывающие, что иудеи запрещали себе то, что Аллах не запрещал им (см.: Али-Имран 3/93). Даже есть пример в первом аяте суры Тахрим, где Посланник сам себе запретил то, что Аллах никому не запрещал. За этот неверный поступок Аллах немедленно предупредил Посланника и повелел ему нарушить клятву и впредь больше не совершать подобного действия…

Сегодня, в последствии многих причин, мы запрещаем себе многое, как из еды людей Писания, так и из того, чем наделил нас Аллах. Хотя по аяту, это неверно.

Сегодня даже появились организации, которые выдают вам халяльную (дозволенную) лицензию на тот или иной продукт о том, что это можно есть мусульманам, а это нельзя. Но как видим, в реальной жизни все не так, даже с этим халяльным сертификатом. Есть случаи, когда организации продолжали выпускать продукцию не соответствующую «халяль». Было выявлено много случаев, когда на этикетке написано халяль, а содержимое продукта вовсе не является халяль. Как известно, в России был такой случай, когда выпускалась халяльная и кошерная колбаса, где присутствовало мясо свиньи. Это расследование, по выявлению халяльной и кошерной колбасы сделали журналисты. А когда они представили уже готовые факты директору организации, которая выдает халяльные сертификаты, директор был в шоке и поблагодарил их (см.: https://www.youtube.com/watch?v=RDTyaXAR4rw). Ну разве эта организация не должна была сделать это расследование сама? А теперь представьте себе сколько мусульман в России попробовало эту колбасу?! Кто будет отвечать за эту оплошность сотрудников халяльной организации?

Слово халяль в обществе уже давно не используется по тому назначению и смыслу, которое указано в Коране Аллахом. Слово халяль сегодня пишут над мясом, которое называется говядина, баранина или над курицей. Халяль пишут на бутылках с чистой водой. В принципе в арыке вода тоже является дозволенной (халяльной), но оттого, что она не чистая, мы ее не пьем. Потому, что Аллах предписывает нам не только дозволенную пищу, ну и чистую.

Даже бывало, что на прилавках в больших маркетах видел рис, чечевицу, гречку, сахар и другие продукты с надписью – халяль. Получается, что пачка риса без надписи халяль – не халяль?! Как это понимать?! Злоупотребление словом халяль может привести к недоверию в обществе. Верующие будут еще с большей тонкостью изучать происхождение любых натуральных продуктов. Хотя все натуральные продукты по своей природе всегда являлись дозволенными (халяль). Это просто будет одурачиванием людей.

Разве можно писать на чистой питьевой воде слово – халяль? Разве говяжье мясо может быть не халяль? Разве рыба может быть не халяль? Разве рис, сахар, фасоль, горох могут быть не халяль? Да, это правда, я сам лично видел слово халяль на этих и многих других продуктах. Вы можете себе представить апельсин, на котором будет написано халяль?! Смешно, не правда ли!..

Дозволенные и чистые продукты являются дозволенными и чистыми уже по своей природе. Если в них нет этих двух компонентов, тогда верующий человек, будь он иудей, христианин или мусульманин, просто не должен это есть или пить. А вот все то, что создано Аллахом в рамках дозволенности и находится в воде или произрастает из земли, все это для человека халяль. Поэтому никто не имеет права писать на пакете с рисом слово халяль. Это неверно!..

Я не настаиваю на том, чтобы организации не имели халяльный сертификат. Я говорю о том, что этим сертификатом уже просто злоупотребляют. А все товары на рынке нужно периодически перепроверять. Организация выдающая сертификат «халяль», должна непосредственно сама исследовать продукцию со своим товарным знаком. Как говорится: «Доверяй, но проверяй».

Нужно четко разобраться на какой продукции должен ставиться знак «халяль». Нельзя ставить знак «халяль» на натуральные продукты. Это вызовет недоумение в обществе. Чистая вода не нуждается в знаке халяль. Свежее мясо говядины не нуждается в знаке халяль. Куриное мясо не нуждается в знаке халяль. Рис и другие продукты не нуждаются в знаке халяль.

Другое дело, что на этих продуктах нужно ставить знак «Без ГМО» или наоборот. ГМО расшифровывается как – генетически модифицированный организм. А теперь скажите какой продукт на нашем столе сегодня ни генно-модифицированный?

Буквально все привозные и тепличные овощи. Мясо животных и птицы, которые мы привыкли видеть на наших столах, буквально все являются генно-модифицированными. У всех этих продуктов частично или полностью изменены гены. Это якобы, сделано для лучшей продуктивности, стойкости, транспортировки и товарного вида. Все эти продукты напичканы гормонами. А теперь подумайте, что мы едим! Пшеница, которая была раньше, уже не та. У хлеба, который выпекается из новых сортов пшеницы нет былого запаха и вкуса. Овощи и фрукты уже не те. Все они стали гибридными, без вкуса и запаха. Мясо уже не то. Ведь с помощью китайских и других гормональных препаратов мы едим не мясо…

Куда смотрят эти организации, которые выдают сертификаты халяль? Почему они допускают такую форму изменения в продуктах питания? Почему они молчат по этому поводу? Если в колбасу попадет свинина, они сразу бьют тревогу. А то, что мы едим ГМО, они просто молчат! Ведь продукты ГМО тоже вредны для нашего здоровья. Как понять эту их заботу в обществе? Или эта их забота работает только на коммерческой основе, чтобы побольше продать сертификатов халяль? Разве может слово «халяль» в чьих-то руках быть запатентовано? Ведь они просто принуждают пищевых производителей купить этот сертификат. Иначе будет антиреклама, потеря клиентов, низкие продажи… Получается, что фермер привезший на продажу в большой город свою продукцию, без сертификата халяль, не сможет продать ее? Одним словом, вопросов очень много.

Вспоминаются слова Посланника, во времена которого не было товарного знака халяль. Так однажды, жена Посланника, Айша спросила: «О Посланник Аллаха! Люди приносят нам блюда из мяса, а мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет». На это Посланник Аллаха сказал: «Так произнесите над ним имя Аллаха и ешьте его» (аль-Бухари 2057).

Думается, что этот хадис разочарует всех религиозных фанатов, которые очень щепетильны в выборе еды. Но к большому их удивлению – это достоверный хадис, и мы должны прислушаться к нему. Его достоверность подтверждается следующими аятами:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или погибло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его. А также то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это – нечисть…» (Маида 5/3).

«(О, Мухаммед!). Скажи: «Из того, что дано мне в ниспослании, я нахожу запретным в употреблении в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которая является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Если же кто-либо вынужден пойти на это, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Анам 6/145).

Как видим, Посланник сам от себя не устанавливает никакие законы. Аллах предлагает ему готовое решение. А Посланник вполне логично говорит: «из того, что дано мне в ниспослании, я нахожу запретным в употреблении в пищу» следующее, и перечисляет… Значит, все остальное – дозволенно!

И в заключение хотелось бы сказать, что изучая приведенные по теме аяты, случайно в интернете наткнулся на интересные вопросы. В одном из них говорится так: Можно ли есть жертвенное мясо, которое зарезал человек, не совершающий намаз? На вопрос отвечают Ибн Бааз и Ибн Усеймин. Они наверное никогда не видели 145-й аят суры Анам. Они отвечают, Нет! И говорят, что пока этот человек не начнет совершать намаз его жертвенное мясо не примется, и согласуют свой этот ответ с каким-то правильным мнением ученых (иджма). Они опираются на мнение ученых, которые говорят, что оставивший намаз человек является кяфиром, пусть он даже приносит в жертву животное. Поэтому мясо жертвенного животного, зарезанного таким человеком является недозволенным. Получается, что мясо жертвенного животного, заколотого иудеями и христианами дозволенно, а мусульманином, который не совершает намаз, но режет курбан – недозволенно!? Как это так получается?!  

Скажу вам, что весь этот их ответ не соответствует аятам Корана. Мнения этих ученых просто противоречат аятам Аллаха. Я специально приведу вам линк этого вопроса (https://ok.ru/nashprorok/topic/62886978939820), чтобы вы обратили внимание на ответ Ибн Бааза и Ибн Усемина.

Они в ответе нигде не говорят: Аллах говорит так, или Посланник и сахабы делали так. Они сказали: Ученые говорят! Простите, но какие ученые? Которые не принимают во внимание аяты и практику Посланника?! Которым не выгодно говорить об аятах Корана и достоверной практике Посланника, который все совершал по предписаниям Корана, а не по какому-то другому источнику?!.

К сожалению, вере нас учат не по Корану, а по мнениям ученых. Если мусульмане прислушиваются к мнениям тех исламских ученых, которые открыто противоречат Корану, тогда мы не должны жаловаться на то состояние, в котором сегодня пребывает весь исламский мир. Единственным решением сегодняшнего исламского мира – это возврат к истокам, возврат к Корану.

Теги: халяльные сертификаты, халяль, халяльная пища, халяльное мясо, халяльная вода, халяльные продукты, харам, дозволенная и не дозволенная пища, кошерная пища, пища иудеев и христиан, пища мусульман.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети