ФАТВА

Существует ли жизнь после смерти?

Существует ли жизнь после смерти?

Вопрос: Ответьте пожалуйста, признает ли Коран существование жизни, после физической смерти человека в форме бестелесной души? Если да, то тогда, где находится душа до всеобщего воскресения?

Ответ: Подчеркну сразу, кроме земной жизни Аллах в Коране говорит только о единственной жизни в раю или аду, и готовит нас к вечной жизни в этих местах пребывания. То есть между жизнью этого мира и жизнью в будущем мире, нет никакой другой жизни. Поэтому в Коране говорится о двух смертях и о двух жизнях:

«Как вы можете быть отвергающими аяты (неблагодарными) по отношению к Аллаху, когда вы были безжизненными сущностями, которых Он оживил? Потом Он снова приведет вас в безжизненное состояние и позже, снова оживит вас. Затем вы предстанете перед Ним» (Бакара 2/28).

Но по сложившейся традиции принято считать, что есть еще и загробная жизнь, которая якобы начинается сразу после смерти человека. То есть со смертью, после того, как человека похоронят, в могиле начинается загробная жизнь, где якобы умерший оживает, к нему приходят два ангела и начинается допрос.

Если он отвечает на поставленные вопросы, тогда с правой стороны от него открывается окно в рай, и вся благодать из рая лезет к нему в окно. А если он не отвечает на вопросы, тогда с левой стороны от него открывается окно в ад, и вся муть и жуть оттуда начинает захватывать и сжимать все пространство могилы, и тогда умерший получает первые признаки наказания.

Но, ничего подобно в Коране нет, а вся эта традиционная история, которую уже веками передают из уст в уста, пришла в ислам и в сознания мусульман, посредством передачи выдуманных хадисов. То есть в истинной религии Аллаха, которая описана в Коране, ничего подобного нет.

Нужно знать, что эти выдуманные хадисы в большей мере отражают культуру и традиции ушедших народов, которые вели нерелигиозный образ жизни, построенный на вымышленных идеях, сказаниях, легендах, персонажах, личностях и событиях. В этом ключе и появились выдуманные хадисы о загробной жизни, которые несли в себе страх и нагнетали ужас, чтобы заставить людей бояться мучений в могиле.

Таким образом, перед страхом могильных мук, чтобы не оказаться лицом к лицу с ангелами на допросе, люди начали искать бессмертие и источники долголетия. И на этой основе появились разные выдуманные идеи, сказания, легенды, персонажи, личности и события, которые из уст в уста передавались в виде сказок для детей, рассказов, поэм, эпосов…

Подчеркнем, что Аллах в Коране ни в одном аяте не приводит знание о загробной жизни и мучений в могиле, таких понятий не существует. Ведь, когда дух (сознание, разум) и душа (жизненность, энергия) покидают тело человека, тогда плоть сама по себе уже не представляет ничего, кроме земли, праха. Ибо, когда умершую плоть предают земле, там она начинает разлагаться, и в неё уже дух и душа никак не смогут войти обратно. А чтобы эти две сущности снова попали в тело человека, для этого нужно заново запустить процесс воспроизводства человека.

Первый такой процесс Аллах начал с Адама – первого человека и его супруги – Хаввы (Евы), которых Аллах сотворил из земли, а потом дал им то, что сделало их живыми (душу) и разумными (дух). Потом этот процесс продолжался уже по известному пути, когда мужчина и женщина находятся в браке.

Но в день киямата будет запущен другой процесс, это то, когда люди будут воскрешены из мертвых и восстанут из своих могил. До этого, земля и могила, будет для каждого человека примером материнской утробы, где мы люди будем созревать и ждать день нашего выхода, чтобы пройти к месту расчета и большого суда. По звуку «Сур» мы выйдем из могил и устремимся к месту расчета. Аллах говорит:

«И объединятся души с телами» (Таквир 81/7).

«И когда прозвучит Сур (звук), тогда они из могил устремятся к своему Господу. Они воскликнут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где (мы) лежали (спали)? Ведь это – то, что обещал Милостивый! И посланники, оказывается, говорили правду» (Ясин 36/51-52).

«Аллах взрастил вас из земли, словно растения. Потом он вернет вас туда и вновь выведет оттуда» (Нух 71/17-18).

«Итак, Мы разбудили их, чтобы они спросили друг у друга. Один из них сказал: «Сколько вы пробыли (здесь)?». Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня». Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли» (Кахф 18/19) (см.: 18/25, 2/259).

По Корану, именно в этот момент, до выхода из могилы, наши тела и души воссоединятся в единое, и человек снова будет функционировать также, как это было во время жизни на земле. О том, что дух, который был у нас на земле, будет тем же и в день воскресения, на это указывают аяты.  А вот будет ли наше тело одинаковым как на земле, об этом в Коране нет никаких знаний.

«Аллах забирает дух со смертью. А у тех, кто не умирает, (забирает его) во время сна. Он удерживает (дух того), кому предписана смерть, а другую – отпускает до определенного срока. Поистине, в этом – знамения для людей, размышляющих» (Зумар 39/42).

«Он – Тот, кто забирает дух из вас ночью и знает, что вы совершаете днем. Затем Он воскрешает вас (пробуждает вас днем), чтобы исполнился отведенный срок (вашей жизни). Затем к Нему вам предстоит вернуться. И тогда Он поведает вам о том, что вы совершали» (Анам 6/60).

В заключение можно сказать, что Коран не допускает существование жизни в могиле, после физической смерти человека. А наш дух (сознание, разум) и душа (жизненность, энергия) не являются тленным продуктом. Ибо они даны нам Аллахом, и после смерти они покинут наше тело. Где они будут находиться после этого, нам не известно. Аллах в аяте, говорит только то, что Он забирает их к себе. Но факт в том, что мы их получим в день воскресения обратно, как они были взяты у нас в момент смерти.

А вот наше тело, материал которого состоит из элементов земли, воды, огня и воздуха, является полностью тленным. И поскольку наш организм состоит из этих быстро портящихся материалов, тогда логически должно быть понятно, что дух и душа долго не могут находиться в этом мирском скафандре из плоти. Они должны находиться в ней до определенного срока, а потом покинув плоть, вновь войти в нее, но уже в новом формате, который будет соответствовать бесконечной жизни как в аду, так и в раю.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети