ФАТВА
Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы

Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы

Р. Васипов Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы

На сегодняшний день раскол единой веры Аллаха и единой уммы мусульман является основной проблемой. Подчеркнем, что раскол в вере Аллаха произошел из-за разделения мусульман на суннитов и шиитов, ваххабитов и салафитов, ханафитов и шафиитов, кадаритов и накшибандитов, хадиситов и коранитов. А ведь Аллах нас предупреждал, чтобы мы не разделялись:

«Обращайтесь к Нему (Аллаху) с раскаянием, бойтесь его, совершайте молитву и не будьте в числе многобожников. И в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (Рум 30/31-32).

«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части и каждая секта радуется тому, что имеет» (Муминун 23/52-53).

«(О, Мухаммед!) Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые поделили свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (Анам 6/159).

Как видим, по аятам те, которые в истории называли себя и называют сегодня последователями вера-направлений, по сей день враждуют между собой самым ярым образом. Хотя у всех один Аллах и один Коран. Ведь Аллах предупредил, что разделение дойдет до того, что каждое течение будет считать себя правым. А все это потому, что мусульмане забросили Коран на второй план. Поэтому мусульман можно так легко дурачить и навязывать им свое мнение. Религиозные течения и секты сегодня, в одурачивании мусульман, просто состязаются между собой. Тоже самое происходит сегодня и в иудаизме и в христианстве.

Как известно, в истории, чтобы мусульман отвлечь от Корана, им привили такие названия как суннит, шиит, хадисит, коранит и т.д. Мусульманам эти названия очень понравились. Они даже не соизволили подумать, что их разделили и над ними властвуют. Хотя в Коране Аллах верующих называет просто: мусульмане и единая умма. Разве сегодня скажешь, что мусульмане – единая умма?!

И говоря обо все об этом, нельзя пройти мимо того, что мусульманам придумали еще более коварное и унижающее название, которое звучит «кораниты».

Как известно, изначально коранитами считались мусульмане, которые следовали по Корану. Но сегодня ведется грязная пропаганда, и этих людей называют сектантами. Традиционные мусульмане, которые обвиняют мусульман, следующих за Кораном сектантами не понимают, что выполняют роль тех, кому не выгоден Коран как Слово Аллаха. Традиционалисты уверены, что Коран непонятен, поэтому следовать по Корану невозможно. И предлагают всем следовать по хадисам.

Внимание! Те, кто надоумил следовать мусульман по хадисам знают, что следующие за хадисами всегда будут в разногласии и никогда не соберутся вокруг Корана.

Да, среди следующих за Кораном есть и такие, которые полностью отрицают хадисы. А есть и такие, которые принимают только достоверные. Может быть для кого-то это не имеет значения, но это большая разница. Следующие за Кораном, считают основным источником веры – Коран. А традиционалисты, наряду с Кораном и хадисы. Кораниты отвергают этот двойственный подход. И справедливо спрашивают, а зачем тогда Аллах ниспослал Коран? Чтобы Посланник растолковал его, а потом мусульмане отбросили Коран в сторону и следовали только по хадисам?! Тогда получается, что Посланник был прав, когда сказал:

«Господи! Мой народ забросил этот Коран» (Фуркан 25/30).

В этой связи, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что мусульмане, следующие по хадисам обвиняют в сектантстве тех, кто следует по Корану. Таким образом мусульмане теперь разделились на хадиситов и коранитов. И никто из сторон не задумывается, что их еще раз поделили на группы и противопоставляют друг другу. 

К слову, подчеркну одну неверную позицию мусульман-хадиситов. Они, обвиняя всех, кто следует по Корану, называют их заблудшими коранитами. О мусульмане-хадиситы! Первым коранитом был сам Мухаммед (сав). В его время не было никаких хадисов и мазхабов. Потому, что он следовал и призывал всех к Корану. Заблудшими в его время считались все те, кто не следовал по Корану.

Если нет живого Посланника, тогда есть Коран. Ибо Коран сегодня и есть наш Посланник. Но сегодня сила и власть за хадиситами, потому что нет Посланника. Они имеют возможность теперь называть заблудшими тех, кто следует по Корану. Запомните! Те, кто отвергает хадис, не являются кяфирами, а вот те, кто отвергает Коран, являются однозначно. Это мнение вытекает полностью из Корана.

И в завершение подумаем над аятами, которые указывают на Коран, как на единственный источник. Ибо на ровне с Кораном никаких источников быть не может. Коран является единственным источником веры. Хадисы же не являются источником веры. Но система и традиция в исламе утвердила хадисы как за вторую основу веры. Поэтому сегодня и возникает столько разногласий.

Аллах говорит так:

«(О, Мухаммед!) Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний. А также для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же (выноси решение) согласно тому, что ниспослал Аллах. И не следуй их желаниям, уклоняясь от ниспосланной тебе истины…» (Маида 5/48).

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Зикр (Напоминание, Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) о нем у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).

Теги: раскол веры Аллаха, раскол уммы мусульман, сунниты и шииты, разделение на секты и течения в исламе, мазхабы и их понимание веры, мазхабы трактуют веру по своему, Аллах запрещает разделение в вере.

Ваш комментарий

Наши социальные сети