ФАТВА

Перевод 95-ой суры Тин

Примечание! Прежде чем вы начнете читать этот перевод, ознакомьтесь с информацией на приведенном линке: https://www.fatva.net/уважаемые-читатели-важная-информаци/. Благодарим вас за внимание!

95. Сура Тин

 Мекканская сура, состоит из 8-ми аятов. Название суры происходит от слова «тин», которое проходит в первом аяте. Слово «тин» – означает смоковница или это название горы.

Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего!

«Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горой Синай! Клянусь этим безопасным городом (Меккой)! Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. Потом Мы низвели его (из-за его неверных действий) в нижайшее из нижайших (мест), за исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния. Им уготована неиссякаемая награда. (О, человек), что же (после этого) склоняет тебя ко лжи перед этой религией? Разве решение Аллаха не является более верным, чем решения других?» (Тин 95/1-8).

 «بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ»

  1. «وَالتّ۪ينِ وَالزَّيْتُونِۙ» Клянусь смоковницей [1] и оливой [2]!
  2. «وَطُورِ س۪ين۪ينَۙ» Клянусь горой Синай [3]!
  3. «وَهٰذَا الْبَلَدِ الْاَم۪ينِۙ» Клянусь этим безопасным городом (Меккой) [4]!
  4. «لَقَدْ خَلَقْنَا الْاِنْسَانَ ف۪ٓي اَحْسَنِ تَقْو۪يمٍۘ» Мы сотворили человека в прекраснейшем облике.
  5. «ثُمَّ رَدَدْنَاهُ اَسْفَلَ سَافِل۪ينَۙ» Потом Мы низвели его (из-за его неверных действий) в нижайшее из нижайших (мест),
  6. «اِلَّا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ اَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍۜ» за исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния. Им уготована неиссякаемая награда.
  7. «فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِالدّ۪ينِۜ» (О человек), что же (после этого) склоняет тебя ко лжи перед этой религией?
  8. «اَلَيْسَ اللّٰهُ بِاَحْكَمِ الْحَاكِم۪ينَ» Разве решение Аллаха не является более верным, чем (решения) других?

[1] Смоковница, на которую Аллах обращает наше внимание, является символом буддизма. И возможно, что его лидер – Будда является посланником Аллаха (наби). Это потому, что буддисты считают, что просветление Будды  имело место под деревом Бодхи или Бо, то есть смоковницей. Событие имело место (в долине), на одном из ответвлений реки Ганга, на берегу Ниранджары рядом с Гаей (см.: Budizm, Günay Tümer, DİA (Исламская Энциклопедия Дианета).

К этому решению мы приходим также из следующего аята: «…Нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» (Фатир 35/24).

[2] Это – гора, на которую часто поднимался Посланник Иса (ас) находится в Иерусалиме. У подножия этой горы есть Сад Гетсемани. Свой последний ужин Посланник Иса со своими апостолами (сподвижниками) провел именно там, где его и взяли стражи порядка по предательству Иуды (см.: Matta, 26:36-46, Markos, 14:32-42, Luka, 22:39-46).

[3] А это – гора, на которой Посланник Муса (ас) получил первое ниспослание. Это – гора Синай или Синая (см.: Табари).

[4] В первых трех аятах Аллах клянется. Это указывает на важность темы… Если Аллах клянется на что-то, то это означает, что далее будет говорить еще более о важных вещах, поэтому таким образом Он обращает наше внимание. Соответственно этому мы и сделали наш перевод.

В данном случае Аллах клянется «этим безопасным городом» – Меккой. Указание на Мекку следует понимать как намек на то, что из нее выйдет посланник…

Ваш комментарий

Наши социальные сети