ФАТВА

Обязанности мусульман перед умершим!

Р. Васипов. Обязанности мусульман перед умершим!

Сегодня я хотел бы поговорить об обязанностях мусульман перед умершим. Обязанности мусульман перед умершим можно разделить на два действия, одно до погребения умершего в могилу, а другое после его погребения.

Итак, каковы основные обязанности до погребения умершего? Это омытие его тела (гусль), завертывание его в белую ткань (кафан), совершение над ним с группой мусульман погребальной молитвы (саляту-джаназа), приготовление могилы и погребение в могилу… Эти действия на похоронах в исламской традиции и есть основные и не стоит прибавлять к ним то, чего к ним не прибавлял на практике сам Посланник.

Здесь стоит подчеркнуть один очень важный момент. Имамы, которые находятся в центре события при похоронах, должны просвещать народ, а главное, всегда напоминать о том, что Коран нужно читать только для живых людей! А читать его для умерших в качестве вознаграждения (саваба) запрещено! Потому что, это нововведение после Посланника! Ибо ни чтение Корана ни его вознагрождение до умершего не доходят. Нет такого ни в Книге Аллаха ни на практике Посланника Мухаммеда (сав). Но раз сегодня на практике в доме умершего и на могилках читается Коран, тогда это можно использовать в благих целях.

Например, пусть имам прочитает из Корана любой отрывок арабского текста, даст прочитанному перевод и сделает небольшой призыв для собравшихся мусульман, как напоминание о том, что этот мир бренный и что есть вечная жизнь, для которой мы собственно и сотворены. А для того, чтобы попасть в рай в будущей жизни, в земной жизни мы должны покориться Аллаху во всем и исполнять Его предписания так, как Он это велит. Ибо эта короткая жизнь, является подготовкой к будущей и вечной жизни…  

По случаю напомню, что Посланник никогда не читал умершим суру Ясин и не читал весь Коран (хатм), все это нововведения самих мусульман. Тот, кто говорит обратное, он просто лжет и у таких людей нет прямого доказательства своих слов, ибо все это традиция в исламе и использование Корана не в благих целях. А опираться на хадис, в котором говорится о чтении Ясин умершим, то это полный отход от Корана. Посланник не мог сказать такое, ибо данный хадис прямо противоречит сути Корана. Подумайте, разве Посланник скажет: Читайте суру Ясин умершим или умирающим, когда Аллах в той же суре в 69-ом и 70-ом аятах говорит, что этот Коран предназначен для живых людей, чтобы он предостерегал их в этой жизни?

А самое важное это то, что если мусульмане говорят и пишут об этих вещах открыто, тогда их называют ваххабитами и еще кем-нибудь. Это никак не связано с ваххабизмом, ибо это прямой запрет Аллаха! Получается Посланник, который не читал умершим Коран, по этой логике становится ваххабитом, так что ли?!

И еще, появилась такая традиция, как раздавать на могилах в пользу умершего еду или продукты. Это тоже нововведение! Подумайте, ведь возможности пожертвования от народа к народу и его обычеев могут меняться. После этого люди будут соревноваться между собой в таких ненужных делах. Если вы хотите помочь кому-либо, тогда сделайте это от своего имени. А от имени умершего пожертвования уже не принимаются. Ничего подобного, еще раз подчеркну, в практике Посланника и его сподвижников не было вообще.

Итак, теперь расскажем о действиях после погребения. Как обычно, люди после погребения собираются в доме умершего для соболезнования и чтобы еще раз помолиться (сделать дуа) за умершего. В частности, близкие и родственники стараются поддержать семью умершего как духовно, так и материально. И на тот момент в дом умершего родственники и соседи приносят горячую еду, потому что Посланник говорил, что в доме умершего не стоит готовить три дня что-либо, ибо близкие находятся в трауре.

А еще Посланник говорил, что траур в доме умершего должен длится не больше трех дней. Никаких оставлений бороды и прочих глупостей, которые совершают по-незнанию в течение траура родные умершего, не уместны и не имеют места в истинной вере Аллаха. Также в вере Аллаха и в практике Посланника и его сподвижников, категорически не было никаких угощений и поминок связанных с семи днями, сорока днями, пятидесяти двумя днями и годовщиной. Все это нововведения, которые мусульмане переняли от иудеев и христиан! А собираться каждый четверг и поминать умершего чтением для него Корана, угощениями и пустой болтавней собравшихся, это вообще ни в какие рамки! Все что не соответствует вере Аллаха, является придуманной, параллельной верой людей, против чистой и облегченной веры Аллаха.

Еще раз напомню, что если люди обратятся к Аллаху и будут читать Коран, уделяя время его смыслу, тогда они все поймут. Они даже поймут, что ученые им лгали. Это касается и иудеев, и христиан и мусульман в целом. Люди поймут насколько чиста, понятна, практична и легка вера Аллаха, когда читаешь ее из чистого источника – Корана! Но к сожалению, в действительности ученые всех конфессий внушили людям то, что Книги Аллаха простым людям не понять. А это уже отдельная проблема.

Итак, теперь ответим на самый главный вопрос, что же мусульмане должны делать после того, как похоронят умершего мусульманина? После погребения мусульмане могут молиться за умершего, что не запрещено Аллахом и об этом дуа для умерших, говорится во многих аятах. Аллах говорит так:

«А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный» (Хашр 59/10).

«Господь наш! Прости меня и моих родителей и верующих в день расчета!» (Ибрагим 14/41). И т.д.

А теперь я хочу указать на аяты, в которых говорится, что Коран умершим читать не надо, ибо он предназначен для живых:

«Мы не учили его (Мухаммеда) поэзии. И не подобает ему это. Его слова (Слова Аллаха) – это ни что иное, как Напоминание (Зикр) и ясный Коран. (Этот Зикр, Коран для того), чтобы он предостерегал (увещевал) живых. И чтобы сбылось слово (клятва) относительно неверующих» (Ясин 36/69-70).

«(О, Мухаммед!) Воистину, ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь слышать глухих услышать призыв (Коран), когда они обращаются в спять. Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты можешь заставить слышать только тех, которые веруют в наши знамения (аяты). Они-то и есть покорившиеся (мусульмане)» (Рум 30/52-53).

«Нельзя сравнить живых с мертвыми. Воистину Аллах донесет (Коран) до того, кто пожелает (услышать его). (О, Посланник!) Ты не сможешь донести (Коран) до тех, кто в могилах (потому, что они не слышат тебя)» (Фатыр 35/22).

И наконец, хотелось бы предложить мусульманам один не хитрый, но очень простой способ, с помощью которого можно было бы понять суть вышеупомянутых аятов. Я предлагаю этот способ всем, кто хочет понять, слышит ли умерший Коран или не слышит. Вспомните, Аллах в 42-ом аяте суры Зумар говорит, что:

«Аллах забирает души (рух) со смертью. А у тех, кто не умирает, – (забирает их) во время сна. Он удерживает (душу, рух того), кому предписана смерть, а другую – отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Зумер 39/42).

Итак, предлагаю всем с наступлением ночи убедиться, что ваши родители легли спать. Ибо по аяту, у спяших людей, Аллах забирает душу и они становятся живыми мертвецами. То есть тот, кому еще не предписана настоящая смерть, он является живым, но без души. А все потому, что человек состоит из духа и души.  Во сне остается дух, а душа покидает человека на время. Этот опыт можно проделать не только с родителями, но и с кем угодно.

Таким образом, возьмите Коран, откройте суру Ясин, которую традиционно читают умершим и прочитайте ее спящим родителям в своей комнате и сделайте им дуа. А на утро спросите своих родителей, слышали ли они ночью во сне что-либо, что могло повлиять на их душу или тело? Почувствовали ли они некий покой и удовлетворение? Ну так вот, они вам ничего не ответят! Потому, что они ничего не слышали!

Этот нехитрый опыт, даст вам понять, что чтение Корана умершиму, не принесет ему никакой награды и пользы. И ни от каких могильных мук Коран тоже никого не спасает. Все это полный бред! Но если вы откроете Коран и будете читать его с пониманием и будете думать над его аятами, тогда вся награда запишется на ваш счет. А если будете исполнять то, что вы поняли из аятов, тогда Аллах сделает вас счастливыми в этой жизни и в будущей.  

Ваш комментарий

Наши социальные сети