ФАТВА
Можно ли резать курбан для умерших?

Можно ли резать курбан для умерших?

Можно ли резать курбан для умерших?

Вопрос: Можно ли резать курбан за умершего в качестве награды для него, если даже он не завещал этого?

Ответ: Все поклонения (ибадаты) в Коране имеют смысл только для живого человека. Для умершего они не имеют уже никакого смысла, потому что умерший человек уже не является ответственным за «амели салих» (праведные дела). Аллах говорит так:

«Ничто не принадлежит человеку, кроме его (собственного) труда» (Наджм 53/39).

«Кто пожелает ахирета и, уверовав, станет усердствовать, (вот) их труд (и) достоин благодарности (вознаграждения)» (Исра 17/19).

Как видим, поклонения носят личностный характер. И всё на пути Аллаха достигается усердием и собственным трудом самого человека, и это продолжается до самого конца его жизни. Аллах говорит так:

«Служи (поклоняйся) Господу своему, пока тебя не настигнет смерть» (Хиджр 15/99)».

Поэтому умершему человеку уже не надо читать Коран, резать от его имени курбан, совершать от его имени паломничество (хадж), кормить от его имени нуждающихся и многое другое. Потому, что все это является для умершего уже бесполезным и награда не запишется, ибо это будет легкой наградой или трудом, за который не пролил ни капли пота. То, что сделано не нами при жизни, будь то хорошее или плохое, никогда не запишется в нашу книгу деяний, если кто-то будет делать это за нас. Но если вы будете началом доброго дела или плохого, то вознаграждения или грехи будут записываться в вашу книгу деяний со стороны тех, кто будет продолжать осуществлять то, что вы начали.

Нужно помнить по аяту 15/99, что со смертью закрывается книга деяний людей. Но три вещи или рода дел никогда не перестанут приносить в вашу книгу деяний плохое. От Посланника Аллаха передается такая мудрость (хикмат), которая полностью соответствует сути и смыслу приведенных аятов:

«Со смертью человека прекращается запись в его книгу деяний, кроме трех вещей:

  1. Это, если человек при жизни сделал «садака-и джарие». То есть, если человек при жизни совершил доброе дело или пожертвование, действие которого может еще долго продолжаться после его смерти.
  2. Это, если человек оставил после себя знание (науку), которым можно пользоваться.
  3. Это, если человек воспитал детей, которые благодарственно молятся за него, а другие люди с восхищением благодарят его за такое воспитание».

Итак, в Коране есть аяты, в которых говорится, что именно мы должны делать в адрес умерших. Единственное, что мы можем сделать для умерших – это добрая молитва (дуа). Аллах говорит об этом так:

«Господь мой! В день, когда будет производиться расчет, прости меня, мать и отца и всех уверовавших» (Ибрагим 14/41).

«А те, которые придут после них, скажут: «Господь наш! Прости нас и уверовавших наших братьев до нас. Не оставляй в душах наших зла по отношению к уверовавшим. Господь наш! Без сомнения, ты милосердный, сострадательный» (Хашр 59/10).

Следовательно, у Аллаха для умерших можно просить только прощения, а резать курбан от их имени нельзя. Потому, что в Коране нет такого предписания! Все, что мы сделаем от имени умершего не запишется наградой ему, а пойдет только в нашу копилку, то есть запишется в нашу книгу деяний.

Ваш комментарий

Наши социальные сети