ФАТВА

Можно ли на курбан приносить в жертву дичь?

Можно ли на курбан приносить в жертву дичь?

Вопрос: Мне хотелось бы узнать, можно ли по шариату, приносить в жертву дичь (куриц, уток, гусей, индюшек), кроме овец, козлов, коров и верблюдов? А также, имеет ли значение, на сколько частей нужно разделить жертвенную тушу? И наконец, можно ли одну часть туши оставить себе?

Ответ: Во-первых, Аллах в Коране приводит в пример домашних животных, о которых Он говорит в суре Анам 6/144-145. В этих аятах говорится о домашнем скоте, который можно приносить в жертву в дни Курбана. Но Аллах нигде в Коране не говорит, что на Курбан в жертву можно приносить дичь.

Во-вторых, не имеет значения на сколько частей делится мясо жертвенного животного. Например, если есть высокая потребность в мясе, то можно все мясо оставить себе. Но если такой потребности нет, тогда мясо жертвенного животного можно раздать беднякам, как одну часть, так и всю. Это остается на выбор самого человека. Аллах нигде в Коране не говорит, что мясо жертвенного животного нужно делить на две части, на три, или на четыре.

Например, передается, что Посланник делил на три части. Одну он оставлял себе, вторую беднякам, а третью часть он раздавал родственникам и друзьям. Но интересно то, что Аллах в Коране нигде не велит своему Посланнику так поступать. Получается, что это действие Аллах оставил на усмотрение своего посланника, потому что оно не является важным и обязательным.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети