ФАТВА
Могут ли паломники во время хаджа заниматься торговлей?

Могут ли паломники во время хаджа заниматься торговлей?

Могут ли паломники во время хаджа заниматься торговлей?

Вопрос: Разрешена ли торговля паломникам во время хаджа?

Ответ: Да, торговля во время хаджа паломникам разрешена. Аллах говорит так:

«На вас нет греха (в торговле во время хаджа), если вы будете искать милость (фадль, ризк) от вашего Господа» (Бакара 2/198).  

Подчеркнем, что условия, соответствующие тому времени и сегодняшнему, далеко изменились. И говорить о торговли как таковой, уже не логично. Ибо раньше во время хаджа люди месяцами добирались до Мекки. С ними была провизия и некоторые вещи, которые они везли из своих стран и могли их продать. Это естественно. Но они взамен приобретали то, что не было у них. И это тоже нормально. Но это не должно показаться тем, что паломники ездили туда только для торговли.

Сегодня, не та обстановка. Везде всё есть и никого ни чем не удивить. Поэтому паломники сегодня едут не только с мыслью торговать, но и с целью совершить хадж. А мелкие покупки, которые осуществляют паломники, не являются торговлей.

Поэтому по Корану мы не можем запретить то, что позволил Аллах. Но среди народа имеется такое понятие, что на хадж нужно ездить не для торговли. Поэтому иногда этим пристыжали верующих.

Другое дело, что в период паломничества в Мекку стекаются торговцы, которые обслуживают паломников и, естественно, зарабатывают на этом.

Ваш комментарий

Наши социальные сети