ФАТВА

Мавлид. День рождения Посланника Мухаммеда (ас)! 

Мавлид. День рождения Посланника Мухаммеда (ас)! 

Вопрос: На днях исламский мир начал праздновать день рождения Посланника Мухаммеда (ас) – мавлид. Я, как мусульманин, очень люблю и уважаю нашего Посланника, но с развитием знаний стал понимать, что под празднованием «мавлида» скрывается невежество мусульман. Совершается много заблуждений и ошибок, вплоть до обожествления личности Посланника, что является ширком… В этой связи меня интересуют следующие вопросы: Является ли Мухаммед (ас) избранным Посланником Аллаха? И как понять слова, что его дух был нуром (светом) и создан еще до сотворения всего? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Да, в эти дни проходит празднование дня рождения Посланника, от которого даже нет достоверного хадиса, где бы он предлагал делать подобное. Но мусульмане для себя сочли бы за неуважение, если бы не праздновали этот праздник. Поэтому самовольно установили и без разрешения Посланника, начали праздновать его день рождения.

К слову, христиане тоже празднуют день рождения Посланника Исы (ас). Видимо мусульмане, которым стало «завидно», что христиане празднуют день рождения Иисуса подумали, а почему же мы не можем праздновать день рождения нашего Посланника, который является милостью для миров (см.: Анбия 21/107). Вроде безобидный праздник, да и ничего плохого на этом мероприятии совершаться не будет, кроме того, что мы будем в этот день читать Посланнику Коран на распев, салаваты, стихи, религиозные песни (нашиды) и наконец, делать дуа. Ну что тут плохого, подумали они и запустили механизм этого праздника. Вот примерно после этих и других мыслей мусульмане начали праздновать праздник «мавлиди наби».

Вспомним один важный аят, после которого сделаем небольшой вывод. Аллах говорит так: «Аллах проклял его (Иблиса), и он сказал: «Я непременно заберу (переманю) некоторую часть из твоих служителей. Я непременно введу их в заблуждение, и пробужу в них надежды, и прикажу им обрезать уши у скотины, и прикажу им искажать творение Аллаха». (О, люди!) Кто сделает шайтана своим вали (близким, покровителем) вместо Аллаха, тот окажется в явном убытке. (Потому, что) он дает им обещания и пробуждает в них надежды. Шайтан дает слово, только, чтобы обмануть. Местом их пристанища будет джаханнам (ад), и они не найдут пути к спасению оттуда» (Ниса 4/118-121).

Как видим, шайтан обманным путем обольщает всех и мусульмане не исключение. Мусульманин – это не значок на груди, которым можно хвастаться на право и на лево. Мусульманин – это достойное призвание, которое человек получает после кропотливой работы над своим «Я». Мусульманин – это не тот, который просто мелит языком, это тот, который искренне и без показухи, на деле, исполняет предписания Аллаха, проявляя свою покорность к Всевышнему, и милость к верующим. Поэтому после всего сказанного, здесь стоит подчеркнуть, почему наша позиция настроена – против мавлида. Это связано только с познанием Корана и никакой другой причины в этих словах нет. Коран не отвергает такие мероприятия, но и не приветствует их. Не приветствует, потому что они все вначале кажутся безобидными, ну а потом превращаются в фабрику греха и ширка.

Итак, наша позиция против «мавлида» обоснована в следующих пунктах:

Во-первых, само мероприятие является явным бидатом, а бидат как известно – это нововведение того, чего нет в исламе.

Во-вторых, читать умершим аяты запрещено Аллахом в Коране, а поскольку Посланник – человек, то ему их тоже читать не надо, ибо он их читал и исполнял при жизни.

В-третьих, читать Коран нараспев запрещено. Аллах в Коране в аятах, сообщает, каким должно быть чтение, чтобы его понимать. А чтение Корана нараспев, не дает человеку понять его, ибо такое чтение ублажает только слух слушателя, и больше ничего.

В-четвертых, зачем читать салаваты для Посланника, если об этом не говорится в Коране вообще. Ведь знающие понимают, что так называемые салаваты – это выдуманные людьми слова.

В-пятых, писать стихи Посланнику не запрещено, но почему мусульмане с таким трепетом в месяц мавлида нараспев читают стихи о любви к Посланнику, как будто это фард? Зачем?

В-шестых, что значит, религиозные песни в честь Посланника? Откуда вы взяли, что все это представление нужно Посланнику, и что этим действием будет доволен Аллах?

В-седьмых, мусульмане, разве вам недостаточно простого дуа для Посланника? С какой стати вы читаете умершему Посланнику стихи, салаваты, религиозные песни?

В-восьмых, предположим на время, что Коран можно читать умершим, хотя и запрещено. О, мусульмане! Разве вам недостаточно одного чтения Корана Посланнику, что вы после этого еще читаете ему стихи о любви, разные придуманные салаваты, религиозные песни, как церковные у христиан? Получается, вас не удовлитворяет только одно чтение Корана, поэтому вы прибегли к такому широкому ассортименту запретного? Что вы творите вообще?!

В-девятых, празднование дня рождения Посланника – это по сути поминки. Христиане поминают своего посланника вином и развлечениями. И мусульмане поминают, но с другими недозволенными приемами.

В-десятых, получается, что мусульмане, подобные мне, которые отвергают это мероприятие по известным причинам, уважают и любят Посланника Мухаммеда (ас) меньше чем те, кто празднует его день рождения? Если у вас есть особые весы, на которых можно замерить любовь и уважение к Посланнику, так давайте же замерим, чья любовь к Посланнику больше?!

Все это я перечислил не для того, чтобы нажить себе недругов, а для того, чтобы мусульмане призадумались. Я прошел пятилетнее обучение в вузе на факультете теологии, там были все предметы, кроме познания Корана. Все знания давались как-то вокруг да около Корана, но напрямую Коран не обучали, потому что среди мусульман есть поверье, что Коран не понятен. То есть Аллаху было делать нечего, чтобы посылать людям непонятный Коран, а потом наказывать их за то, что они не поняли его и не следовали ему. Разве такое может быть!

Если бы я в те студенческие годы знал Коран как сегодня. Если бы всем студентам в вузах и ученикам в других религиозных заведениях рассказывали бы о Посланнике так, как об этом говорится в Коране, то поверьте на слово, сегодня люди бы о своем Посланнике знали бы более подробную и точную информацию, нежели из других источников.

Поверьте мне, если сегодня из своей могилы вышел бы Посланник и увидел, что мусульмане творят против Аллаха и Корана, он наверное сражался бы с мусульманами так, как сражался в свое время с ширком и мушриками в Мекке и ее окрестностях.

Мне просто не ясно одно, в Коране о «мавлиде» вообще не говорится и это понятно почему. Но, о «мавлиде» Посланника, как о дозволенности празднования этого дня, не говорится и в хадисах. Так почему же мусульмане-сунниты, следующие за хадисами, не учли это обстоятельство и празднуют это придуманное мероприятие? Где здесь логика?!

Итак, предлагаю коротко вспомнить, что значит «мавлид». Слово «мавлид» происходит от корня слова «валяда», которое означает родить, а «мавлид» означает был рожден. В традиционной интерпретации слово «мавлид» обрел иной смысл, который стал обозначать и указывать на день рождения Посланника Мухаммеда (ас). Поэтому, когда говорят настал месяц мавлид, тогда речь идет о дне рождения Посланника…

Возвращаясь к вопросам нашего читателя, ответим на первый: «Является ли Мухаммед (ас) избранным Посланником Аллаха?».

Посланник Мухаммед а.с. – это избранный Посланник со стороны Аллаха и в этом нет никакого сомнения. А чтобы не показаться голословным, напомню, что у посланника есть имена, которые заключают в себе некий смысл. Например, Мустафа – это избранный, выбранный, Ахмад – это обладатель прекрасных качеств характера, Махмуд – это достойный похвалы, Мухаммед – восхваленный Аллахом из-за характера (см.: Калам 68/4).

Таким образом, можно сказать, что Посланник Мухаммед, является избранным посланником Аллаха также, как и все остальные посланники. Ни один посланник Аллаха не мог самовольно объявить себя посланником. А для того, чтобы быть наби-расулем, нужно чтобы этот человек имел подтверждение в ниспосылаемом ему послании для людей. Таким образом, каждый Посланник в лице наби получал послание в виде Писания, а в лице расуль – доносил это послание до людей в той форме, как получил, не прибавляя, не убавляя и не изменяя его. Поэтому все наби-расули – это увещевающие посланники.

А следующие аяты суры Духа указывают нам на то, как Аллах избрал Посланника из общества мекканцев.

«Клянусь важностью дневного света! Важностью ночи, когда она сгущает свою темноту! (А самое важное) твой Господь не покинул тебя и не остыл к тебе (не забыл). Будущее для тебя будет лучше, чем настоящее. Господь твой непременно одарит тебя бóльшим, и ты будешь доволен. Разве Он не нашел тебя сиротой и не приютил тебя? А (ведь) Он нашел тебя в замешательстве и указал на прямой путь! И Он нашел тебя нуждающимся и обогатил тебя! Поэтому ни в коем случае не притесняй сироту! И не будь равнодушен к просящему! И увещевай о милости (о ниспослании) твоего Господа!» (Духа 93/1-11).

Второй вопрос читателя таков: «Совершается много заблуждений и ошибок, вплоть до обожествления личности Посланника, что является ширком. Так вот, как понять слова, что его дух был нуром (светом) и создан еще до сотворения всего?».

Есть очень много заблуждений, которые мусульмане допускают, когда дело касается личности Посланника. Одним из таких заблуждений – это то, что якобы, еще до сотворения всего, Аллах создал нур (свет) Посланника. Это не правильное мнение и глубокое заблуждение, которое нужно выделить особо.

Так вот, мусульмане Посланника Мухаммеда (ас) считают первопричиной сотворения мира и вообще всего сотворенного Аллахом. Договариваются даже до того, что «Аллах от любви к нему решил создать всё», но, при изучении Корана понимаешь, что все это полная ерунда.

Итак, Аллах в Коране на понятном арабском называет или, если хотите, обозначает «нуром» (светом) свой верный путь и Коран (ниспослание). На него Он выводит всех верующих, кто хочет встать на этот путь. В оригинале аята говорится так: «лиюхриджакум миназ-зулюмати илан-нур» (لِيُخْرِجَكُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ اِلَى النُّورِۜ), что в переводе значит, что Аллах «выводит вас из мрака к свету» (Ахзаб 33/43). Мраком в Коране обозначается неверие (безверие), а светом – путь Аллаха и его ниспослание. А самое, что ни на есть открытое в Коране это то, что «нуром» (светом) Аллах называет только себя. Говорит так:

«Аллах является нуром (светом) небес и земли. Его свет (Писание, знание) освещает, подобно светильнику, которой находится в нише стены. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Его топливо от благородного оливкового дерева, которое не принадлежит ни востоку, ни западу. Его масло светиться даже без соприкосновения с огнем. Свет поверх света! Аллах направляет к своему свету (Писанию, знанию) того, кто пожелает. Аллах приводит людям примеры. Аллах знает обо всякой вещи» (Нур 24/35).

«Уверуйте же в Аллаха, его Посланника и нур (Коран), который мы ниспослали. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Калам 64/8).

Аллах в Коране упоминает о нуре (свете) и для Посланника Мухаммеда (ас). Но это сравнение с нуром указывает только на его задачи и функции, но не на саму сущность его сотворения. Потому что Аллах направляет посланников увещевателями, просветителями и призывающими благовестниками.

К слову, «свет» как образное выражение в языке и литературе используется очень широко. Например, в стихах, сказках и т.д. Поэтому мы характеризуем «свет» как образование, знание и просвещенность, и говорим «о мраке», «темноте» и «невежестве», характеризуя людей, воюющих со светом образования, просвещения и науки. В следующих аятах Аллах раскрывает эту идею:

«О, Посланник! Поистине, мы направили тебя свидетелем, благовестником и увещевателем. Призывающим к Аллаху с Его дозволения и освещающим светочем» (Ахзаб 33/45-46).

Как видим, в аяте «освещающий светоч», это образное выражение. А в следующем аяте Аллах раскрывает причину того, почему Посланник является этим освещающим светочем:

«…Мы направили вам посланника из вашей среды. Он читает вам наши аяты, воспитывает вас, обучает вас писанию и мудрости, и обучает вас тому, чего вы не знали раньше» (Бакара 2/151).

В завершение скажу, что здесь еще можно было ответить и на многие другие не менее важные вопросы, связанных с личностью Посланника и его сущностью, но это займет большой объем времени. Поэтому я решил эти вопросы осветить в следующих своих выпусках. Не упускайте их, там будет много интересного, а также не забывайте читать эти исследования на приведенных линках в описании под каждым видео. А вам я благодарен за просмотр и за моральную поддержку в этом нелегком труде. Пусть Аллах поможет всем мусульманам, кто искренни следует Корану и призывает на путь Аллаха…

Ваш комментарий

Наши социальные сети