ФАТВА
Кто такие Машиах, Мессия и Махди?

Кто такие Машиах, Мессия и Махди?

Р. Васипов. Кто такие Машиах, Мессия и Махди?

Начнем с вопросов: Кто такие Машиах, Мессия и Махди? На чем основывается принцип веры в Махди у мусульман? И почему Аллах не сообщил в Коране о Махди, если это так важно?

Итак, Аллах в Коране нигде не сообщает о том, что на землю снизойдет «спаситель», который должен будет спасти верующих людей. Как не странно, но вера в «спасителя» идет из иудейской традиции, которая нашла свое отражение в хадисах, выдаваемых от имени Посланника Мухаммеда. Многие мусульмане даже не подозревая того, приняли себе в веру образ «спасителя». Этот образ в христианской версии Мессия-Иисус, а в иудейской – Машиах. Машиахом в иудейской традиции считается царь, который является прямым потомком царя и посланника Давида, который будет послан Богом якобы для избавления народа Израиля и спасения человечества…  

В период, когда иудеи ждали своего «спасителя-Машиаха», рождается посланник Иса. Тогда иудейские ученые по признакам и пророческим преданиям определили приход Машиаха. По некоторым причинам иудеи отвергают посланника Ису и его мать… Но ведь Иса был только посланником. И он призывал к единобожию и говорил, что после него придет посланник, которого будут называть Ахмед…

Фарисеи и первосвещенники, не принимающие Ису за посланника, отвергали его и хотели даже убить. Ибо он рушил их придуманную веру. Разочарованные иудейские ученые не теряли надежды и продолжали ждать своего «спасителя». Так они убеждали иудейский народ, что Иса – это не посланник и не спаситель иудеев. Поэтому иудеи, слышащие из уст Исы пришествие еще одного посланника, который выйдет из Мекки, считали для себя это событие важным. И спустя примерно семь веков, Аллах направляет последнего из своих увещевателей. Иудейские ученые были убеждены, что очередной посланник будет иудеем. Но когда они узнали, что он потомок Исмаила и внук Абдульмутталиба, они глубоко разочаровались. Их гордыня и национальная традиция, не принимающая чужих, отвергла и Посланника Мухаммеда. Хотя они прекрасно знали, что Мухаммед – это истинный Посланник Аллаха. Аллах говорит так: «Те, кому Мы ниспослали Книгу (Писание), знают его (Мухаммеда) так, как знают своих сыновей. Но ведь часть из них скрывает истину, понимая (осознавая) это» (Бакара 2/146).

Сегодня иудеи до сих пор ждут своего Машиаха. Христиане же, отделившиеся от иудеев возвеличили Посланника Ису до Бога-сына, что дает им такую же силу и веру, как иудеям. Ибо они тоже сегодня ждут второго пришествия Исы. Мусульмане же, которые не имели никакого отношения ни к тем и ни к другим, после смерти Посланника разделились на группы, как иудеи и христиане. Так шииты внесли в свою «придуманную религию» – веру в 12 имамов и приход Махди. И придумали по этому поводу множество хадисов…

Сегодня мусульмане также, как и их предшественники заблуждаются, но все равно упорно продолжают верить в Махди и во второе пришествие Исы. По этому случаю предлагаю мусульманам поразмыслить над известным хадисом и оветить на следующие вопросы:

  1. Аллах в Коране говорит, что Посланник Мухаммед является последним из посланников, т.е. «хатаменнабийин». Это значит, что больше посланников-наби не будет. Разве после этого Аллах может говорить о втором пришествии Исы, да еще и в лице спасителя? Ведь тогда Аллах будет противоречить самому себе.
  2. Вера во второе пришествие Исы внедрилась в ислам через хадисы, ибо в Коране об этом ничего не говорится. Таким образом мусульмане, не имеющие доказательств из Корана, следуют выдуманным хадисам. Можно ли верить в то, что противоречит Корану и выдумано людьми?
  3. Вспомните тот известный хадис о снисхождении Исы на минарет на утренней молитве и соврешение намаза за имамом Махди… Здесь стоит подумать, ведь Посланник Иса встанет на молитву за шиитским спасителем Махди.
  4. А теперь о минарете, о котором говорится в хадисе. Как известно, во времена Посланника у мечетей не было ни минаретов, ни куполов! Но в хадисе говорится, что Иса спустится на минарет мечети Амави в Дамаске. На мечеть, которую построили во время правления Амавитов. И как не странно, город, в который планируют спустить Посланника Ису, сегодня населен больше шиитами-алавитами. Разве он спустится туда, ведь христиане верят, что он спустится в Иерусалим?
  5. Аллах в Коране предлагает брать «джизью» (откуп), но Посланник Иса якобы отменит это. Спрашивается, по какому праву? Разве ему будет ниспосылаться новое Писание, чтобы отменить то, что есть в Коране?! Отмена джизьи, это наруку христианам. Видимо придумывая этот хадис, планировалась долгосрочная помощь христианам…
  6. Посланник Иса собирается обратить всех в ислам!.. Простите, но такой задачи не было ни у одного посланника. Ведь их задачей было только донесение Слова Аллаха до людей. Аллах говорит так: «Если бы Аллах пожелал, то они не приобщали бы сотоварищей. Мы не назначили тебя их хранителем. И ты не являешься их попечителем» (Анам 6/107).
  7. А еще, в хадисе говорится, что Иса будет убивать свиней и ломать кресты. Так вот, предположим, что человек, который будет занят «исламизацией», ему будет не до этого…

А теперь коротко об истории Машиаха. Пришествие Машиаха исходит из версии иудеев, где говорится, что: «Понятие прихода Мессии введено пророками древнего Израиля. Таким образом, если человек объявляет себя Мессией, то следует проверить, совершил ли он то, что древнееврейские пророки ожидают от Мессии.

А в Мишне, (в устном придании), описываются стадии наступления эры Машиаха:

  1. Машиахом будет считаться потомок Давида, изучивший Тору и соблюдающий заповеди, который подобно Давиду, приведёт весь Израиль на путь Торы, и будет сражаться в битвах Бога.
  2. Если его усилия увенчаются успехом и он начнёт строить Храм на его месте и соберёт Израиль из изгнания – тогда он наверняка Машиах.
  3. Потом его влияние распространится на весь мир и все объединятся в служении Богу.

А согласно библейским пророчествам, во времена Машиаха прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие и все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию»

(Cм.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1047827, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1047827).

 

В заключение можно сказать, что такой веры в Машиаха, или Мессию, или Махди, в ниспосланиях у Аллаха нет. Это выдуманные персонажи из выдуманной веры людей. Принцип веры в них, это некое ожидание спасителя. А термин «спаситель», приминяемый к ним, является иудейской и христианской традицией. В Коране не говорится о спасителях. Ибо Аллах всю дорогу направлял людям посланников. Они были свидетелями среди людей, добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями. Но больше их не будет…

Аллах говорит так:

«Он (Аллах) обрушит нечисть (ярость) на тех, кто не пользуется умом (и не размышляет над аятами)» (Юнус 10/100).

Теги: кто такие Машиах, Мессия и Махди, кем является Машиах, повторное пришествие Мессии, шиитский Махди, почему мусульмане ждут шиитского Махди.

Ваш комментарий

Наши социальные сети