ФАТВА
Кого Аллах ведет верным путем и дает им блага?

Кого Аллах ведет верным путем и дает им блага?

Кого Аллах ведет верным путем и дает им блага?

Вопрос: В суре Фатиха говорится о людях, которых Аллах ведет верным путем и дает им блага. Кто эти люди?

Ответ: В аяте говорится «صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ», то есть «Веди нас верным путем, кому Ты дал блага!» (Фатиха 1/6). Слово «сират» в аяте означает единственно верный путь. А слово «ан амта» происходит от слова «нимат», которое означает бесконечные блага. Поэтому, чтобы понять, кому Аллах дает эти бесконечные блага, для этого нам нужно обратиться к методу толкования аятов аятами.  

Итак, в 58-ом аяте суры Марьям говорится об этих людях и их последователях, которых Аллах повел прямым путем и дал им блага. Аллах говорит так:

«أُولَٰئِكَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ مِنْ ذُرِّيَّةِ آدَمَ وَمِمَّنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ وَمِنْ ذُرِّيَّةِ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْرَائِيلَ وَمِمَّنْ هَدَيْنَا وَاجْتَبَيْنَا ۚ إِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ آيَاتُ الرَّحْمَٰنِ خَرُّوا سُجَّدًا وَبُكِيًّا»

 «Это – те, кому Аллах дал блага, из числа посланников, которые были потомками Адама и тех, кого Мы спасли вместе с Нухом, и потомками Ибрахима и Исраила (Якуба), и из числа тех, кого Мы наставили на прямой путь и избрали. Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и рыдали» (Марьям 19/58).

Как видим, в аяте проходит выражение «أُولَٰئِكَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ» (уляикяллязина ан амаллаху), то есть это те, кому Аллах дал бесконечные блага, а далее Аллах указывает на них. Следовательно, это посланники и все верующие, кто искренне последовал за ними.

Ваш комментарий

Наши социальные сети