ФАТВА
Как правильно разводиться по Корану?

Как правильно разводиться по Корану?

Р. Васипов. Как правильно разводиться по Корану? 

Эта тема позволит мужчинам-мусульманам правильно разводиться со своими женами, если конечно же, дело дошло до этого. Ибо многие из них не знают об этой теме и по своему незнанию, переступают ограничения Аллаха.

В ходе исследования удалось ответить на следующие вопросы: Какой развод соответствует Корану? Какие условия нужно соблюдать при разводе по Корану? Можно ли после описания развода по Корану, разводиться тремя талаками подряд?   

Аллах в Коране рекомендует мужчинам и женщинам, достигшим брачного возраста, создавать семьи. А если по каким-то причинам семейная жизнь не удалась, тогда Он позволяет им развестись, но только по-хорошему. В связи с этим, Аллах в Коране указывает на условия при браке и условия при разводе. И говорит, что это – ограничения, которые нельзя переступать.

Итак, начнем с ситуации, когда мужчина хочет развестись со своей женой. Чтобы этот развод был действительным, он должен быть по Корану. Поэтому мужчине следует сообщить о своем решении обеим сторонам. И ради сохранения семьи, со стороны мужа и со стороны жены, нужно направить к разводяшимся двух судей (старейшин, аксакалов). Судьи должны послушать мужчину и женщину и вынести объективное решение. Оно может быть как в пользу брака, так и в сторону развода. Аллах говорит так:

«Если вы опасаетесь разлада между ними, тогда отправьте одного судью (старейшину) из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – знающий, ведающий!» (Ниса 4/35).

Как видим, Аллах содействует в этом вопросе, чтобы сохранилась семья. Но если мужчина откажется от примирения, тогда он должен перед судьями официально объявить о разводе. Женщина в этот период должна быть чистой, т.е. у нее не должны быть месячные. По Корану, развод женщине нужно давать сразу после окончания ее месячных… Аллах говорит так:

«О Наби! Когда вы даете женам развод, то разводитесь согласно установленному сроку (т.е. сразу после месячных) и правильно отсчитывайте этот срок. Бойтесь Аллаха, вашего Господа! Если они не совершили блуд, тогда пусть находятся в одном доме с вами и не выходят. Это ограничения Аллаха. А кто переступит эти ограничения Аллаха, тот сделает зло самому себе. Ты не знаешь, но быть может, что Аллах после этого вынесет другое решение» (Талак 65/1).

В аяте указаны аспекты, которые нужно соблюдать при разводе по Корану: 1) срок (иддат), 2) этот срок нужно вести правильно, 3) контроль этого срока должен быть за мужчиной, 4) женщина должна находиться в доме у мужа, 5) ей запрещено покидать дом по какой-либо причине, до окончания трехмесячного срока (иддата).

А о том, что женщина, после объявления ей развода, должна выжидать три срока очищения или, примерно, три месяца, об этом говорится в аяте:

«Разведенные женщины должны выжидать три периода (срока) очищения (или месячных)…» (Бакара 2/228).  

 А еще говорится о женщинах, у которых прекратились месячные или беременные. Их сроки ожидания разные. Аллах говорит так:

«Если вы сомневаетесь относительно тех из ваших жен, у которых прекратились месячные (начялся климакс, менопауза), то их срок ожидания (при разводе) – три месяца. И по отношению к тем, у которых (тоже) прекратились месячные (в психологическом и физиологическом плане), это тоже так. А у беременных срок кончается с рождением ребенка. Кто остерегается Аллаха, тому Аллах облегчит его дело» (Талак 65/4).

Подчеркнем, что условия для первых двух разводов, описанных в 1-ом аяте суры Талак, не касаются третьего развода. Аллах говорит так:

«Этот развод двухкратен! После этих двух (разводов) надо либо удержать жену по хорошему, согласно известному правилу, либо нужно ее отпустить по добру…» (Бакара 2/229).

А теперь постараемся понять значение «двухкратного развода». После того, как мужчина при двух свидетелях или судей объявил о разводе, при котором женщина должна быть чистой, то с этого момента начинается первый срок ожидания (или очищения) из трех. Если мужчина решит вернуть жену до окончания этих трех сроков, тогда он может это сделать. Напомню, что связь с женой нарушает срок ожидания, на какой стадии бы он не проходил. Поэтому, отсчет срока надо начинать сначало. Аллах говорит так:

«…Если мужчина в течение этого срока захочет примирения (и вернуться), то они имеют на это больше прав вернуть их к себе, чем другие…» (Бакара 2/228).

Ну а если срок в три месяца закончился и стороны так и не примирились, тогда мужчина должен объявить об окончании срока ожидания при свидетелях. Аллах говорит так:

«Когда же завершится установленный срок, тогда либо оставьте их у себя по-хорошему, либо отпустите. И объявите это (окончание брака) при двух справедливых свидетелях мужчинах. И свидетельствуйте ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он поможет найти выход (из положения)» (Талак 65/2).

Итак, мужчина, который решил развестись, прождал со своей женой после объявления развода при свидетелях, три срока (или месяца) под одной крышей. И не изменив решения, также при свидетелях официально объявил о завершении этого брака. После этого стороны уже не являются мужем и женой. Обращаю ваше внимание на то, что все эти положения относятся только к первому разводу…  

Второй развод начинается с повторного брака, опять же соблюдая все условия Корана. Предположим, что спустя год после развода, бывшие муж и жена решили снова стать семьей. И не имеет значения по каким причинам. Тогда они должны как и в первый раз объявить семьям о своем решении и при свидетелях снова вступить в брачный союз. Но может быть и так, что и в этот раз семейные отношения не сложатся и мужчина решит снова рассторгнуть брак. Тогда он должен развестись с женой, на тех же условиях, как и в первый раз…

Третий развод также начинается с брака. Если мужчина и в третий раз, после второго развода, захочет вернуть свою бывшую жену, ему дозволено жениться на ней, соблюдая условия. И если он снова решит развестись, тогда это будет уже его третий развод. При третьем разводе никакие условия уже соблюдать не надо. Женщину нужно отпустить по-хорошему и без всяких условий. Но если мужчина захочет вернуть жену опять, уже в четвертый раз, тогда он это уже сделать не сможет. Аллах говорит так:

«Если же он дал ей развод (в третий раз), то она уже не дозволена для него (в четвертый раз), пока она не выйдет замуж за другого. И если они осознают, что не будут нарушать ограничения Аллаха, тогда они могут вернуться друг к другу. И в этом нет никакого греха. Таковы ограничения Аллаха. Он разъясняет их людям, которые обладают знанием» (Бакара 2/230).

В заключение можно сказать, что все четыре мазхаба принимают развод «тремя талаками подряд», который не соответствует Корану. А главной причиной этого решения мазхабов является то, что они не использовали в бракоразводной системе суру Талак. Поэтому многие аяты и хадисы не были включены в теорию о разводе.

А еще, все четыре мазхаба забрали право на развод у женщины, о котором Аллах в Коране говорит как «ифтида», и полностью отдали это право мужчине. Поэтому, мужчина может развестись с женой во время месячных, когда Аллах запрещает это делать. Мазхабы разрешают мужчине, после связи с женой, разводиться с ней либо одним, либо несколькими талаками подряд. А еще мазхабы привязали развод к условиям, о которых в Коране вообще нет речи. К тому же, ни в одном из этих разводов нет свидетелей, о присутствии которых Аллах строго настаивает.

Таким образом, если мусульмане хотят следовать Слову Аллаха и разводиться правильно, тогда им нужно принять все условия развода описанные в Коране. Нужно отказаться от всех противоречивых решений мазхабов в этом вопросе. А главное отказаться от традиционного развода «тремя талаками подряд». Ведь подобный развод наруку непорядочным мужчинам-мусульманам, которые в гневе могут сказать «три талака подряд», и решить для себя проблему с корня. А как быть женщине? А если у нее еще есть дети? И кто после «трех талаков подряд» станет утверждать, что мазхабы пекутся о правах женщины в вопросе о разводе?

Теги: как правильно разводиться по Корану, развод тремя талаками, откуда он, правильный развод по Корану, Коран о разводе, предписания о разводе и браке, мужчина и женщина на грани развода.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети