ФАТВА

Зачем читают аяты Корана и дуют на людей?

Зачем читают аяты Корана и дуют на людей?

Вопрос: Как вы считаете, можно ли ходить к мулле, который читает над человеком суры или аяты из Корана, потом дует на него как шаман и берёт за это деньги, разве это не противоречит Корану? Ведь Коран предназначен для того, чтобы им призывали людей на верный путь, а не дули и приминяли его как заклинание.

Ответ: Аллах в Коране очень открыто говорит о священнослужителях или религиозных деятелях (не имеет значения какого они вероисповедания), у которых слова расходятся с делами:

«Неужели вы призываете людей быть благочестивыми, но забываете о себе? А ведь вы читаете Писание (Таврат)! Неужели вы не образумитесь?» (Бакара 2/44).

Как видим, религиозные деятели, призывающие людей быть благочестивыми, сами не следуют тому, к чему призывают других. Иудеи, которые читают Таврат и никак не могут образумиться, читают его также, как сегодня на распев читают Коран мусульмане. И те и другие, даже не соизволят открыть Таврат или Коран и прочитать перевод содержания, чтобы размышлять над Словом Аллаха. Это первое.

Второе, Коран, как и предыдущие Писания, это – Книга знаний! Коран нужно доносить до умов и сердец людей, чтобы люди познали истину и вышли из тьмы неверия, на свет истиного пути. Коран – это не Книга заклинаний и целительства! Коран – это путеводитель и руководство для человека, чтобы он устроил свою жизнь по предписаниям Аллаха и заслужил за это вознаграждение в этой жизни и в будущей. Аллах говорит так:

«Алиф. Лам. Мим. Сад. (О, Мухаммед!) Тебе ниспослано Писание (Коран), которое не должно сжимать твою грудь, чтобы ты увещевал им и наставлял верующих (на путь Аллаха). (Поэтому) следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и (категорически) не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (Араф 7/1-3).

Как видим, Аллах в этих аятах открыто раскрывает суть ниспослания и указывает нам, что мы должны следовать только за ниспосланным Кораном. В этом аяте четко отображена функция Корана. То есть Коран предназначен для того, чтобы исполнять его предписания в жизни. Коран предназначен для того, чтобы люди не следовали за иными помощниками, кроме Аллаха. Коран предназначен для того, чтобы люди нашли истинный путь и обрели земное счастье. Коран предназначен для того, чтобы его читали понимая и размышляли над его аятами. Коран предназначен для того, чтобы мы были свободны в рамках религии, а не в рамках безверия. И т.д.

Подчеркнем еще раз, Коран предназначен для живых людей. Поэтому при чтении Корана его нужно понимать, чтобы потом исполнять его предписания на практике в своей жизни. Ибо за те поступки и действия, которые совершаются по Корану или не по Корану, будет вознаграждение и наказание.

Следовательно, жизнь нашего уважаемого Посланника Мухаммеда (сав) является для нас образцом и примером в том плане, что он учил людей жить по Корану и следовать его предписаниям. Это очень важный аспект, который дает нам в четкости понять функцию Посланника Мухаммеда. И поскольку Посланник Аллаха жил по Корану, постольку Аллах сделал его нрав (Калам 68/4) и поступки для нас примером (Ахзаб 33/21).

Поэтому открыто заявляю, что на практике и в жизни Посланника категорически нет такого, чтобы он использовал аяты Корана в качестве заклинания. Посланник никому не читал аяты и ни накого не дул, чтобы вылечить больного. Посланник не занимался чтением аятов, чтобы изгонять джиннов. Посланник не читал аяты, чтобы сделать привороты и развороты, или разрушить сглаз и порчу. Посланник не читал аяты на воду и не предлагал ее пить, чтобы люди нашли в этой заряженной воде исцеление. Он не читал аяты Корана по сто раз, чтобы разбогатеть, чтобы избавиться от греха, чтобы предостеречься от нападения врага. Ничего подобного он не делал и в Коране нет на это указаний. Мусульмане переняли все эти заблуждения у иудеев и христиан в надежде, что это истина. Потом так называемые ученые приписали это от имени Посланника в хадисы. И в конце концов сегодня мы имеем на руках то, что имеем…

И наконец, поскольку в истории произошел такой перелом и отход от Корана, постольку сегодня есть «люди», которые считают, что все эти приемы дозволены, ибо их делал Посланник. Поэтому необразованные мулла нарушают все эти запреты и используют Коран в корыстных целях, ради наживы. Нельзя читать Коран и брать за это деньги. Коран не предназначен для лечения от физических недугов. Коран – это не книга заклинаний. Те, кто читают Коран в мечетях и дуют на людей, их можно сравнить с теми иудеями, которые продают аяты Аллаха за ничтожную цену…

Ваш комментарий

Наши социальные сети