ФАТВА

Зачем мусульманки одевают черное и закрывают лицо никабом?

Зачем мусульманки одевают черное и закрывают лицо никабом?

Вопрос: Я приняла ислам!.. Ну конечно же мама была против, ругалась, но сейчас уже смерилась с моим выбором. А когда я научилась намазу и покрылась она говорила, что я похожа на бабушку и зачем я завернулась, но со временем привыкла и приняла меня такой, какая есть.

Я хочу сказать, что не сожалею, что я стала мусульманкой. Не нужно боятся и стыдится этого. А еще, я думаю, что не обязательно покрываться во все черное и закрывать лицо. Черная одежда на женщине – это еще не признак того, что она боится Бога больше, чем другие мусульманки, которые не в черном и не закрывают лица никабом.

Скажите пожалуйста, в чем смысл черной одежды, и обязательно ли нужно закрывать лицо тоже?

Ответ: Облачать себя в черную одежду, всё это связано с монашеским и аскетическим (суфическим) образом жизни. А повеление закрывать лицо никабом, якобы, идет из хадисов. В Коране такого повеления нет. Повторим еще раз, как Посланник мог сказать то, чего не сказал Аллах в Коране. Наоборот, Аллах в Коране в ясной и открытой форме говорит женщине, что она должна закрывать, а что нет. Предлагаю вам вспомнить эти аяты:

«О, Посланник! Скажи своим женам, дочерям и женам верующих мужчин, чтобы они (جَلَابِيبِهِنَّ مِن عَلَيْهِنَّ يُدْنِينَ) опускали на себя свои покрывала. И чтобы их легче было узнать (отличить от других женщин) и чтобы они не подверглись лишним оскорблениям. Аллах прощающий, милосердный» (Ахзаб 33/59).

А в другом аяте Аллах конкретизирует свое повеление. Говорит так:

«(О, Мухаммед!) Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и берегли свою честь (девственность и верность). А также не выставляли напоказ свои красоты (прелести), за исключением тех, которые очевидны (лицо, кисти рук и стопы). И пусть (وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ) опускают свои головные уборы (покрывала, платки) на плечи. А также пусть не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, отцов, свекров, сыновей, сыновей своих мужей, сыновей своих братьев, сыновей своих сестер, (верующих) женщин, служащих (домработников), которые под их управлением, служащих из числа мужчин, лишенных вожделения, детей, которые не ведают женской наготы. И пусть не ходят своими ногами по земле так, чтобы определялась (стала известной) их красота (прелести), которую они скрывают. О, верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе. Быть может вы достигнете спасения» (Нур 24/31).

Как видим, в приведенных аятах Аллах предписывает Посланнику, чтобы он оповестил своих жен, дочерей и жен верующих мужчин предписанием опускать на себя свои покрывала так, чтобы их было легче узнать. Далее говорит, чтобы они опускали свои взоры при виде мужчин, берегли свою честь, девственность, а также оставались верными своим мужьям, не выставляли напоказ части своего тела, кроме черт лица, кистей рук и стопы ног.

Вот и всё, вопрос у Аллаха решен! А вот у многих мусульман, которые не следуют по решению Корана, а ссылаются на фетвы ученых, которые сложены на мнениях других ученых, этот вопрос, к сожалению не решен и запутан, а также противоречит решению Аллаха…

Ваш комментарий

Наши социальные сети