ФАТВА

Говорить: «Ля илаха ильляллах. Мухаммадун расулуллах» – это не ширк!

Говорить: «Ля илаха ильляллах. Мухаммадун расулуллах» – это не ширк!

Вопрос: В России, да и по всему миру, среди мусульман распространяется новая идея. Она заключается в том, что говорить «Мухаммадун расулуллах» после «Ля иляха ильляллах», является ширком? Эту идею распространяют через людей, которые утверждают, что они якобы являются последователями Корана. Им внушили, что в Коране Аллах не говорит «Ля иляха ильляллах. Мухаммадун расулуллах», поэтому это ширк. Объясните пожалуйста по Корану, так ли это на самом деле.

Ответ: Хочу разочаровать тех, кто так думает, ибо в Коране проходят оба этих выражения, а произносить их вместе, вообще-то не является грехом или ширком. Здесь стоит подчеркнуть, что развелось очень много групп, так называемых «последователей Корана», которые больше выглядят как «исказители Корана», потому что они следуют за «уткой», которую им подбрасывают либо течение Эдипа Юкселя, либо течение Джанера Тасламана, либо течение Рашада халифы.

Идея о том, что нужно говорить только «Ля иляха ильляллах», сегодня действительно существует. «Исказители Корана» утверждают, что произносить «Мухаммадун расулуллах» вместе с «Ля иляха ильляллах», это ширк. Тогда получается, что Аллах в суре Фатх в 29-ом аяте сказав «Мухаммадун расулуллах», сделал сам себе ширк. Так, что ли?

О те, которые называют себя последователями Корана! Очнитесь! Вы вообще в своем уме? Вы что говорите? Истинный последователь Корана никогда не позволит себе сказать, что «Ля иляха ильляллах. Мухаммадун расулуллах», это ширк! Потому, что ширком является только превознесение Посланника Мухаммеда до уровня Аллаха. А в словах «Ля иляха ильляллах. Мухаммадун расулуллах» нет никакого превознесения Посланника на уровень Аллаха.

Что такое превозносить Посланника на уровень Аллаха, приведу вам ясные примеры: Превозносить Посланника до уровня Аллаха, это когда говоришь, что Посланник Мухаммед самый любимый из всех посланников и придумываешь ему «сыфат» (качество) «Хабибуллах». В Коране нет такого выражения Хабибуллах, но есть Халилюллах, которое относится к Посланнику Ибрагиму.

Видимо мусульманские ученые не смогли сдержать свою любовь к Посланнику и придумали ему качество Хабибуллах, чтобы он не отставал от других посланников, о которых говорит Аллах в Коране. По Корану, Аллах ни одного посланника не ставит выше другого, для Него они все равны. Но Халилюллахом Он называет посланника Ибрагима лишь для того, чтобы выделить его особое качество, которое было присуще только ему, и всё.

Или когда говоришь, что Посланник Мухаммед безгрешен, ибо он настолько высокое творение Аллаха, что вообще не совершал грехи. Аллах в Коране указывает на многие неверные поступки Мухаммеда, которые расцениваются Аллахом как грехи, и за которые он должен был каяться и просить прощение у Аллаха. А суннитская традиция, которая следует за шиитской утверждает, что Посланник был безгрешен и приписывает к его имени атрибут (качество) под названием исмат. Если бы Посланник не совершал бы грехи, тогда зачем Аллах ему приказывает каяться?

«(О, Мухаммед!) Когда придет помощь Аллаха и свершится завоевание (Мекки). И тогда ты увидишь как люди группами будут входить в религию (веру) Аллаха. Так восславь же хвалой Господа своего (который делает все прекрасным образом) и проси у Него прощения. Воистину, Он принимающий покаяния!» (Наср 110/1-3).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я не являюсь первым из посланников и не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что ниспосылается мне. Я – всего лишь открыто предостерегающий увещеватель!» (Ахкаф 46/9).

В шиизме, чтобы обожествить ранг 12 таинственных имамов и устроить приход Махди как единственного спасителя шиитско-исламского мира, для этого нужно сначало объявить безгрешными Посланника Мухаммеда, Али, Фатиму, Хасана и Хусейна, а потом и всех остальных во главе с Махди. Поэтому все, кто поверит в эту байку, будут упорно и до смерти ждать прихода Махди…

Или когда говоришь, что всё создано ради Мухаммеда – «Ляв лака ляв лака, лемма халякту афляк». Аллах нигде в Коране не говорит такое, а вот мусульмане в хадисах говорят подобное и даже похлеще этого.

Или когда говоришь, что все созданы из земли, а вот Мухаммед создан из нура (яркого света). Аллах в Коране говорит, что Мухаммед такой же как и мы человек, а значит создан из земли, а в хадисах утверждается, что он создан из нура и является самым прекрасным из всех творений Аллаха. Отличие Посланника от других людей состоит только из того, что он получал вахий, аяты Корана и всё. «Скажи: «Я – такой же человек, как и вы. Только мне ниспосылается вахий, что ваш ГосподьГосподь Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам» (Фуссилят 41/6) (см.: Кахф 18/110).

Или когда говоришь, что Посланник является таким же устоновителем законов, наряду с Аллахом. Аллах в Коране говорит, что только Он устанавливает законы, а с помощью выдуманных хадисов, Посланника Мухаммеда сделали таким же установителем законов. Разве Посланника, которого сделали установителем законов наряду с Аллахом, не является открытым ширком?

Или когда говоришь, что Ахад и Ахмад – это одно и то же, но с разницей в букву «м». Эта идея обожествления Посланника Мухаммеда лежит в основе многих суфийско-накшебандитских течений.

Или когда доживаешь до 63-ёх лет и в знак глубокого уважения к Посланнику, остальную часть жизни проводишь под землей (примером этому является Ахмед Ясеви, суфийский шейх).

Или как говорит Аллах в 110-ом аяте суры Исра: «Скажи: «Хотите призывайте Его как Аллах, а хотите – как Милостивый (Рахман). Каким бы именем вы Его ни призывали, все они являются самыми прекрасными и принадлежат Ему!» (Исра 17/110).

В Коране вы нигде не найдете то, чтобы Аллах обязал нас говорить после своего имени «Аллах джалля джалялух», или «Аллах субханаху ва тааля», или «Аллах азза ва джалля». Он просто говорит, призывайте, т.е. делайте дуа произнося только мое имя Аллах или атрибуты – Рахман, Рахим, Азим, Гафур, Раззак…

А вот по традиции, когда вы произносите имя нашего уважаемого Посланника, то после него вы обязаны говорить «салляллаху алейхи ва саллям». А кто не скажет так, тот якобы по хадису от Посланника, считается самым жадным человеком на земле, которого Посланник Аллаха проклинает и говорит, чтобы нос такого человека утерся о землю. Заметьте, Аллах нигде не проклинает, а вот Посланник, которого Он избрал как милость для миров, проклинает от души. Как такое может быть вообще! Ведь Аллах избрал Мухаммеда не для того, чтобы он проклинал людей и призывал их делать то, что от них вообще не требуется. Можно еще долго перечислять примеры, но думаю этих достаточно. Всё это перечисленное и является ширком.

Итак, «Мухаммадун расулуллах», после «Ля иляха ильляллах», это всего лишь подтверждение того, что Мухаммед является Расулем-посланником Аллаха. Где здесь ширк? Ведь и Аллах так говорит в Коране «Мухаммадун расулуллах». Ну и что, что в Коране «Ля иляха ильляллах» и «Мухаммадун расулуллах» написаны не вместе. Но это же не значит, что вместе эти две фразы являются ширком.

На самом деле, ширком является конечная часть калимаи-тавхида (свидетельства веры), которое признанно в шиизме. Оно звучит так: «Ля иляха ильляллах. Мухаммадун расулуллах ва Алийюн Валийю Хамийятуллахи ва Худжатуллах». Вот эта оконцовка и есть ширк, но многие этого даже не знают.

Подчеркнем, что Аллах в Коране очень часто говорит «Ля иляха ильляллах» для того, чтобы люди познали суть этих слов и перестали совершать ширк. И только один раз говорит «Мухаммадун расулуллах» для того, чтобы люди знали и помнили имя того, кто является последним и универсальным Посланником для всего человечества. Это потому, что одним из столпов веры (религии), является вера во всех посланников, без исключения и различения кого-либо из них.

А еще, имя Мухаммед является последним в цепочке посланников Наби-Расулей. Поэтому его имя упоминается в Коране, но только четыре раза. Так например, в суре Али-Имран 4/144, Ахзаб 33/40, Мухаммед 47/2, Фатх 48/29. Следовательно, калимаи-тавхид и калимаи-шахада – это слова свидетельства, которые не являются искусственно-придуманными, они основаны на аятах и сути Корана.

Следовательно, мы обязаны произносить «Ля иляха ильляллах. Мухаммадун расулуллах», чтобы подчеркнуть нашу зависимость и покорность Аллаху, а также проявить уважение к Его Посланнику и служителю, который по повелению Аллаха, донес Коран до людей и обучил нас из Корана тому, чего мы не знали. Аллах говорит так:

«Он (Аллах) – тот, кто направил к уммиям (не знающим Писание) Посланника из их среды (из вас). Он читает им Его аяты, обучает их Писанию и мудрости, и очищает (развивает) их. Ведь прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (Джума 62/2).

«Мы послали вам посланника из вашей среды (из вас). Он читает вам наши аяты, воспитывает вас, обучает вас Писанию и мудрости (хикмату), и обучает вас тому, чего вы не знали раньше» (Бакара 2/151).

Теперь вы понимаете почему нужно следовать только Корану, это для того, чтобы мы избавили наше сознание от придуманных людьми ложных идей, выдаваемых за религию. В этом плане, Коран в открытой форме отвергает все неверные идеи, которые по традиции, выдаются за истинные. Поэтому я лишь постарался для вас раскрыть некоторые из них. А если у кого-то появятся претензии, тогда предлагаю их направлять самому Аллаху, потому что Коран Его Книга и всё, что там написано – это Его слово! Если Он говорит, что неправильно то, что мы делаем по традиции думая, что правильно, тогда с Аллахом нужно согласиться и оставить ту ложь, которая в исламской традиции принята за истину.

И еще, Аллах в Коране в открытой и ясной форме указал нам истину, но доносить эту истину до умов сегодняшних традиционалистов очень сложно. И вопреки этому, мы все равно взялись за это нелегкое дело. Поверьте, очень трудно объяснить традиционалисту истину по аятам, потому что его голова настроена на другую истину по хадисам. Поэтому истину услышат только те, кто верит только в аяты Аллаха. Он говорит так:

«(О, Мухаммед!) Воистину, ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь слышать глухих услышать призыв (Коран), когда они обращаются в спять. Ты не сможешь вывести слепых из их заблуждения. Ты сможешь заставить слышать только тех, которые веруют в наши аяты (знамения). Они-то и есть покорившиеся (мусульмане)» (Рум 30/52-53) (см.: Намль 27/81).

И в завершение, хотелось бы добавить то, что идея о том, чтобы не говорить «Ля иляха ильляллах. Мухаммадун расулуллах» принадлежит христианам, а точнее Ватикану. Католическая Церковь во главе с Папой, призывают мусульман к диалогу. А диалог, они говорят, может состояться только на основе «Ля иляха ильляллах» и без Корана. Но многие мусульмане даже не понимают этого. Потому, что мусульмане в каждодневной суете заняты тем, чтобы поскорее вырыть могилу другому мусульманину. Вы понимаете о чем я. Они так заняты этим делом, что забывают о враждебных планах запада против мусульманской общины в целом.

Поверьте мне, они готовят против мусульман долгосрочные планы по их уничтожению, но многие мусульмане до сих пор не проснулись и не слышат и не видят этого. Поэтому, если нет Корана, тогда нет и Посланника Мухаммеда. Этот их расчет направлен на то, чтобы ослабить привязанность мусульман к следованию Корана и ослабить их уважение и почет к личности Посланника Мухаммеда. Следовательно, вся цель и план кроется в том, чтобы отдалить мусульман от Корана и от Посланника. То есть разделяй на группы и властвуй. Мы же должны препятствовать этой цели беспрекословно следуя Корану. Потому, что Коран учит верующих богобоязненности и уважению к Посланнику, а также учит, какие отношения мусульмане должны выстраивать с христианами и иудеями, а также лицемерами, кяфирами, мушриками…

Дело в том, что одними из первых, кто откликнулся на этот диалог Ватикана, это Фетхуллах Гулен, глава террористической группы Фето, которая признана запрещенной в Турции, в России и в ряде других государств. Так последователи этой группировки открыли в Ватикане центр для диалога между конфессиями и стали первыми, кто говорит «Ля иляха ильляллах» без «Мухаммадун расулуллах».

Те, кто отвергает «Мухаммадун расулуллах» и принимает только «Ля иляха ильляллах», на самом деле отвергают и Коран. Поэтому группа Фето не имеет никакого отношения к Корану… Эта информация не является секретной, поэтому желающие могут узнать обо всем этом в подробностях в интернете.

И не могу не сказать то, что под видом интеллектуального обмена мусульманские студенты и кандидаты наук, проходят обучение в Европе, Америке и других Западных странах, где им открыто промывают мозги, отдаляя их от мусульманских ценностей и нравственности. А на религиозных платформах ведется особая пропаганда, направленная на то, что Мухаммед был необразованным человеком, поэтому Коран, который он адресовывает как Слово Аллаха, на самом деле является его личным изобретением, который он переписал с других религиозных книг и т.д. Вся эта информация настолько убедительно и успешно внедряется в подсознание мусульманских учащихся, что студенты со временем верят во все это и по возвращению в свои страны, начинают пропагандировать эти западные идеи, которые разрушают исламское общество изнутри.

Поэтому очень трудно, что-то объяснить из Корана суфистам, хадиситам и таким мусульманским студентам, думающим по-западному. К сожалению, они не воспринимают аяты Корана за истину, что приводит к нарушениям социальных отношений в обществе и напряжению религиозной нетерпимости…

Следовательно, наша задача – это доносить истины Корана до людей, во что бы то ни стало. А завершим мы нашу беседу, вспомнив гениальные Слова Аллаха:

«Это (Книга) есть разъяснение людям и верное руководство, а также назидание для богобоязненных. Не падайте духом и не огорчайтесь, если вы действительно являетесь верующими. Так вы будете на высоте» (Али-Имран 3/139).

Ваш комментарий

Наши социальные сети