ФАТВА
Говорится ли в Коране о праздничной молитве на Курбан?

Говорится ли в Коране о праздничной молитве на Курбан?

Говорится ли в Коране о праздничной молитве на Курбан?

Вопрос: В каком аяте говорится о праздничной молитве на Курбан?

Ответ: В Коране есть аяты, которые указывают на совершение праздничной молитвы по поводу окончания поста в месяц Рамадан и праздничной молитвы в десятый день месяца Зульхиджа. Аллах говорит так:

«Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран как руководство для людей с ясными доказательствами верного пути и различения. Поэтому, кто достигнет этого месяца, пусть (обязательно в нем) держит пост! А кто болен или в пути, пусть (постится) то же число (дней) в другие дни. Аллах желает для вас облегчения, но не желает для вас затруднения. Это для того, чтобы вы завершили (определенное) число (дней поста), и возвеличили (такбирами) Аллаха за то, что Он наставил вас на верный путь. И быть может, вы будете благодарны (за это)!» (Бакара 2/185).

«Ни мясо (жертвенных животных), ни их кровь не важны для Аллаха! Для него важна лишь ваша богобоязненность (таква). Так он подчинил их (животных) вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха (такбирами), за то, что Он наставил вас на прямой путь» (Хадж 22/37).

В аятах, где говорится, чтобы мы возвеличили Аллаха такбирами, указывается на праздничную молитву и на то, что мусульмане всей общиной должны возвеличивать и восхвалять Аллаха в эти дни.

Далее Аллах говорит:

«Для каждой общины Мы предписали обряд жертвоприношения, чтобы они поминали имя Аллаха над домашними животными, которыми Он наделил их. Ваш Бог – Бог Единый! Будьте же покорны ему. А ты сообщи благую весть смиренным…» (Хадж 22/34).

А в аяте, где говорится: «А ты сообщи благую весть смиренным», – указывает на поручение Аллаха Посланнику о том, чтобы он информировал людей этим благовестием.

К слову в суре Кавсар тоже говорится о молитве и курбане:

«(О, Мухаммед!) Воистину, Мы дали тебе Кавсар (нечто важное)! Поэтому каждое свое дело совершай ради своего Господа и будь стойким (и решительным). Воистину, презренным (и забытым) будет тот, кто твой ненавистник» (Кавсар 108/1-3).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что Посланник ничего не придумал от себя, а действовал в рамках Корана. Он совершал праздничную молитву вместе с мусульманами и мы тоже должны следовать этому предписанию. Ибо праздничные молитвы, как видно из аятов, являются нашей обязанностью перед Аллахом, за то, что Он наставил нас на верный путь!..

Ваш комментарий

Наши социальные сети