ФАТВА
Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе?

Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе?

Р. Васипов. Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе?

 

Да, в Коране об этом и другом говорится. Там еще говорится, что колдовство и магия – это всего лишь иллюзия, обман и введение в заблуждение. И тот, кто не верит в это, никогда не будет подвластен иллюзионистам, магам, колдунам и чародеям. Ибо крепкая вера в Аллаха рушит всякую зависимость к таким людям. И они бессильны сделать что-либо против верующих. Об этом говорит Аллах: «…И те учились у них, как разлучать мужа от жены. Но они не могли вредить этим никому, кроме как с дозволения Аллаха. Они обучались тому, что им вредило и не приносило пользы. Клянусь, они явно знали, что тот, кто делал такое приобретение, тому нет доли в будущей жизни. Как плохо то, за что они продовали свои души. О, если бы они знали!» (Бакара 2/102).

«Он (Муса) сказал: «Бросайте!». Когда же они бросили, то очаровали взоры людей, вселили в них страх и явили великое колдовство» (Араф 7/116).

Колдовство и магия – это древние приемы, с помощью которых на людей наводили страх, управляли ими, околдовывали. А правители содержащие у себя в служении колдунов черпали от них неимоверную силу и власть над другими… Одним из таких примеров являются аяты, в которых описывается жизнь Фараона после того, как Муса призвал его к единобожию. Аллах говорит так: «Мы дали Мусе девять ясных аятов (знамений). Спроси сынов Исраила о том, как Муса пришел к ним и Фараон сказал ему: «О, Муса! Воистину, я полагаю, что ты околдован» (Исра 17/101).

А еще, многие люди уделяют большое внимание колдунам и магам. Лично я полагаю, что это пустая трата времени. Да, кто-то может сказать, что это исскуство и т.д. Но в древности колдунам отдавали души, а сегодня их действия – это не что иное, как шоу. А этим шоу они просто набирают себе аудиторию.

Но наряду с колдовством и магией, есть еще и более коварные действия. Это – порча и сглаз. От сглаза и порчи в лучшем случае человек может сильно заболеть. А в худшем – умереть. Поэтому воздействие таким путем на верующих является скрытым и опасным явлением. Не даром у тюрков говорят: «Порча может загнать барашка в казан, а человека в могилу». А еще, примером этому, является случай с Посланником Мухаммедом (сас). На это коварное явление указывают и аяты Корана. Аллах говорит так: «Эти неверующие, когда они слышат Зикр (Коран), готовы опрокинуть тебя глазами (взглядом) и говорят: «Воистину, он – одержимый!» (Калем 68/51).

А следующие две суры являются еще и дуа (мольбой), которые Аллах предлагает своему Посланнику произносить: «(О, Мухаммед!) Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета. И от того зла, что Он сотворил. И от зла ночного мрака, когда он наступает. И от зла дующих на узлы (колдунов). И от зла завистника, когда он завидует» (Фаляк 113/1-5).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей, царя людей, Бога людей, от зла искусителя отступающего, который наущает в грỳди людей и бывает из джинов и людей» (Нас 114/1-6).

Конечно же, о колдовстве и порче в Коране говорится очень много. И здесь невозможно сделать анализ всех аятов. Поэтому мы должны признать эти два факта. А предохранить себя от этого явления можно только одним путем. Это безприкословное следование предписаниям Аллаха, а также высокое осознание веры и надежды на Аллаха.

Теги: говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе, колдовство, привороты, сглаз, порча, Фаляк 113/1-5, Нас 114/1-6.

Ваш комментарий

Наши социальные сети