ФАТВА
Где будет шафаат (прощение) в Судный день?

Где будет шафаат (прощение) в Судный день?

Где будет шафаат (прощение) в Судный день?

Вопрос: Если прощения (шафаата) не будет в День суда, тогда о каком шаафаате с дозволения Аллаха идет речь?

Ответ: В Коране говорится о том, что обитатели рая, после того как обитатели ада попадут в рай, будут расспрашивать их, почему они попали в ад:

«Каждый человек является заложником того, что он приобрел (в земной жизни), кроме людей (идущих) по правую сторону. В раю они будут расспрашивать друг друга о грешниках. (Они спросят): «По какой причине вы попали в ад?». Они (грешники вошедшие в рай) ответят: «Мы не были из тех, которые совершали намаз! Мы не кормили бедняков! Мы занимались словоблудием (пустословием) вместе с болтунами! Мы считали ложью Судный день, пока к нам не явилась убежденность (смерть)! А шафаат шафаатчиков (прошение о помиловании) им уже не поможет» (Муддассир 74/38-48).

Из аята видно, что обитатели рая будут просить Аллаха о помиловании некоторых людей, и когда Аллах их простит и введет в рай, обитатели рая будут расспрашивать причины их наказания… Поэтому шафаат будет после Судного дня. Так Аллах позволит обитателям рая просить о помиловании попавших в ад.

«Аллах – нет бога, кроме него! Он живой, постоянно в работе (в процессе)! Не овладевает им ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах и на земле. Кто же сможет без Его соизволения просить прощения перед Ним (за кого бы то ни было)? Он знает то, что они совершают (сейчас) и знает, что они совершали в прошлом. Они ничего не познают из Его знания, кроме того, что Он позволит. Его правление (власть) объемлет небеса и землю. И Ему не сложно оберегать их (небеса и землю). Он – Возвышенный, Великий!» (Бакара 2/255). 

 

Ваш комментарий

Наши социальные сети