ФАТВА

Выгнал, а теперь сожалеет!..

Выгнал, а теперь сожалеет!..

Вопрос: Здравствуйте! Мы с мужем официально не расписаны, у нас просто нике, который осуществил мулла… Через  год у нас родился ребенок, в 3-х месячном возрасте муж и свекровь выгнали из дома с ребенком…

Потом очень много раз извинялся, но я не смогла его простить, потому что  было и рукоприкладство. Он сейчас работает в Москве, уже 6 – 7 месяцев как находится там. Постоянно просит прощение. А пять месяцев мы вообще с ним не виделись и не говорили…

У меня такой вопрос: Когда муж выгоняет из дома и говорит, что не хочет жить со мной, считается это за талак? После этой ссоры прошло пол года. Муж оправдывается и говорит, что не говорил слово талак, а все происходило в гневе… Как мне быть?

Ответ: Во-первых, у вас не было официального ЗАГСа, поэтому ни о каком официальном бракоразводном деле говорить нет смысла.

Во-вторых, вы жили по никяху (браку), который был осуществлен со стороны духовного лица (имама, муллы). Как известно, браки со стороны духовных лиц во многих государствах, не имеют юридической силы и не являются государственными. Поэтому вы все это время жили со своим мужем на «птичьих» правах.

Следовательно, чтобы уверенно сказать, что со стороны мужа талак был или не был, – после того как вас муж прогнал из дома, но потом стал извиняться, хотя вы его не простили, – нужно четко быть уверенным, что ваш никях изначально был действителен и выполнен по обязательным условиям Аллаха.

Я коснулся этой темы, потому что многие имамы не соблюдают обязательные условия никяха, которые описаны в Коране. А те, кто женится, думают, что мулла их действительно поженил и они теперь официально муж и жена.

Скажу вам из своей практики, что подобные браки живут до первой и большой ссоры. Потом муж как ни в чем не бывало может и побить и выгнать свою жену. Но бывают и исключения, когда попадаются порядочный муж и жена, и они подходят друг к другу по воспитанию. Поэтому поводу, я думаю все со мной согласятся.

Из вашего рассказа можно сделать вывод, что вы своего мужа не простили и возвращаться к нему не собираетесь. И наконец, если вы не общались с ним пол года, а до этого к вам было применено рукоприкладство и потом он вас прогнал, тогда решение за вами. Либо вы его простите и вернетесь к нему. Либо, если в вашем сердце не осталось любви к нему, просто забудьте о нем и выйдите замуж за другого, достойного вас человека.

Мужчина должен думать заранее, куда приведут последствия ссоры с женой. Если у мужчины нет такой проницательности, тогда он еще не готов к браку…

Удачи вам и терпения.

Теги: брак, никях, развод, талак, семейные отношения, ссора в семье, разногласия молодожен, три талака подряд.

Ваш комментарий

Наши социальные сети