ФАТВА

Как быть девушке-мусульманке, которая полюбила парня христианина?

Как быть девушке-мусульманке, которая полюбила парня христианина?

Вопрос: В одной из своих лекций вы говорили, что мусульманка может выйти замуж за христианина или иудея. Относится ли это к замужеству за любого из иудеев и христиан, или только за определенный тип?

Ответ: Верно, в одной из своих лекций я говорил это. Повторю еще раз, по аятам Корана мусульманка может выйти замуж за иудея и христианина, а по традиционной религии мазхабов – ей это запрещено. Женщина-мусульманка может выйти замуж только за того иудея или христианина, которые не совершают в своей религии ширк.

Например, если девушка-мусульманка полюбила парня христианина, а он верит, что Посланник Иса (Иисус) – это сын Бога и обожествляет его, тогда он считается мушриком. За этого христианина мусульманка замуж выйти не может, это запрещено ей. Или, если девушка-мусульманка полюбила парня иудея, который верит, что Посланник Узайир (Ездра) – это сын Бога, тогда он тоже является мушриком, за которого мусульманка не может выйти замуж. Но, если парень-христианин или парень-иудей не верят во все сказанное выше и отвергают это, тогда они могут жениться на девушке-мусульманке. Аллах говорит так:

«И не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют. Ибо верующая пленница (рабыня) лучше, чем (свободная) многобожница, если даже она понравилась вам. И не выдавайте замуж за многобожников верующую, пока они не уверуют. Ибо верующий пленник (раб), лучше (свободного) многобожника, если даже он понравился вам. Они зовут вас к огню, а Аллах зовет к раю, и с соизволения, к прощению. И (Он) открыто доносит людям свои аяты, чтобы они поминали достоверное знание (зикр)» (Бакара 2/221).

Критерии в выборе женщины и мужчины для женитьбы указаны в следующем аяте:

«Сегодня вам дозволена чистая пища. И пища тех, кому было дано Писание разрешается вам, а ваша пища разрешается им. И (дозволены) вам целомудренные (сохранившие честь) из уверовавших (женщин) и целомудренные из тех, кому было дано Писание до вас, если вы им дадите вознаграждение (махр), будучи целомудренными (с честью), не распутничая и не беря их себе в любовницы. И тщетны будут деяния того, кто отвергнет веру, и в будущей жизни он будет среди потерпевших урон» (Маида 5/5).

Как видим, по аяту критерием для мусульманских женщин и мужчин должно быть целомудрие (честь) и вера в Единого Аллаха. И критерием для иудейских и христианских женщин и мужчин тоже должно быть целомудрие (честь) и вера в свое Писание. Вот и все!

А в следующем аяте открыто говорится, какие мужчины и женщины могут жениться между собой:

«Блудный мужчина может жениться только на блудной женщине или многобожнице. А на блудной женщине может жениться только блудный мужчина или многобожник. А верующим (все) они запрещены» (Нур 24/3).

3 комментария

  • Где вы видели христиан которые не признают Иисуса Богом или сыном Бога? За многие годы что я занимаюсь этим вопросом я видел таких единицы и то после того как я им дал почитать апокриф Евангелие от Варнавы. А если они признают Иисуса пророком и признают первую свою заповедь: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый, то следующим шагом является признание пророческой миссии пророка Муххамеда, и главного итога этой миссии истинность Корана. Ну так такой человек уже мусульманин. Если же такого признания нет, то и Единобожия нет, значит человек многобожик. А выходить замуж за такого запрещено. Исключения как вам известно есть только для мужчин в отношении девственниц из числа людей писания. Но даже в таком случае практика показывает что дети в таких браках становятся христианами.

    • Повторю еще раз, по аятам Корана мусульманка может выйти замуж за иудея и христианина, а по традиционной религии мазхабов – ей это запрещено. По Корану женщина-мусульманка может выйти замуж только за того иудея или христианина, которые не совершают в своей религии ширк.???????????
      Всевышний Аллах запретил выдавать мусульманок за неверующих…
      Ты пишешь что по Корану женщина может выйти за иудеев и христиан п по масхабам это запрещено теперь ответь мне разве мусульманин может дозволять то что запретил Всевышний Аллах или запрещать то что он дозволил??это знаю даже я что если кто то так себе позволяет то он уже становится неверующим а ты наговариваешь на имамов что они запрещают это,,,побойся Всевышнего Аллаха потому что в судный день ты будешь спрошен за это…

    • Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовёт к Раю и прощению по Его воле» (Коран, 2:221).

      «О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверным, ибо им не дозволено жениться на них (мусульманках), а тем не дозволено выходить замуж за них (за неверных). Возвращайте им (неверующим) то, что они потратили (на бывших жён в виде брачного дара). На вас не будет греха, если вы женитесь на них (мусульманках, сбежавших от неверных) после уплаты им вознаграждения (брачного дара). Не держитесь за (брачные) узы с неверующими жёнами и требуйте назад то, что вы потратили на брачный дар» (Коран, 60:10).

Новые материалы

Наши социальные сети