ФАТВА

Ширк вошедший в ислам!

Ширк вошедший в ислам!

Р. Васипов

Сегодня хотелось бы поговорить на одну важную тему, которая звучит так: «Ширк вошедший в ислам». Кто-то из вас может возразить и сказать, что это просто глупости, и что мусульманин не может совершить ширк…

Это мнение является ошибочным, потому, что Аллах говорит иначе. По Корану, если люди выберут шайтанов себе в покровители и друзья (здесь речь идет о людях), тогда они будут в полном заблуждении и будут побуждать других к куфру и ширку. Эти покровители будут обещать вам верный путь Аллаха, но обманным путем будут вести людей по ложному пути, ибо они в заблуждении. А те, кто следует за этими людьми или их мнениями, или идеологиями также будут в заблуждении и у них не будет никакого оправдания перед Аллахом. Всевышний об этих людях говорит так:

«Одна группа (людей) была удостоена прямого пути (за свои поступки), а другая группа (за свои поступки) была удостоена заблуждения. Ибо они взяли шайтанов себе в покровители и друзья, помимо Аллаха. И они уверенны, что находятся на верном пути (но это не так)» (Араф 7/30).

В этом аяте речь идет не о шайтане, которого мы все знаем и на которого мы привыкли перекладывать всю ответственность за свои неверные поступки. Речь идет о людях-шайтанах, которых мы взяли себе в покровители и друзья. Мы перестали надеяться на Аллаха, потому что надеемся только на этих выбранных покровителей, от которых многие мусульмане даже ждут шафаата. А о том, что эти шайтаны бывают из джиннов и из людей, об этом говорится в следующем аяте:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей, царя людей, Бога людей, от зла искусителя отступающего, который наущает в грỳди людей и бывает из джинов и людей» (Нас 114/1-6).

В этом смысле шайтанами среди людей можно назвать религиозных фанатиков, шейхов, тарикатчиков, суфистов, мазхабистов и тех ученых, которые толкуют Коран от себя и поставили себя на место Аллаха. Свои аяты другими аятами нам толкует и разъясняет только сам Аллах. Поэтому Он называет Коран – «Куранун мубин», открытый, ясный Коран. Он говорит так:

«Алиф, лям, ра! (Скажи:) это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем (подробно) разъяснены мудрым, ведающим (Аллахом). (Это для того), чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха. А я (Мухаммед) являюсь для вас лишь увещевателем и благовестником от Него» (Худ 11/1-2).

Как видите, Аллах ниспослал ясные аяты и сам их растолковал, потому что это Его обязанность. Неверно будет, если Аллах ниспошлет непонятный Коран, а потом еще и будет спрашивать с него людей. Это будет наивысшая несправедливость с его стороны. Но мы знаем, что это не так и Аллах является справедливейшим в этом вопросе.

Ведь Аллах сам толкует Коран для нас, чтобы люди не поклонялись и не делали идолами тех людей (тафсиршиков), которые толкуют Коран от себя. Ибо кто толкует Коран от себя, тот ставит себя на место Аллаха и совершает ширк! Теперь скажите, разве мог Посланник после этого предупреждения толковать Коран и говорить, что оставил нам сунну, как второй источник после Корана? Разве это не будет ширком со стороны Посланника? А чтобы мы не заблуждались в функциях Посланника, Аллах тут же нам сообщает о них. Всевышний во втором аяте суры Худ говорит, что Посланник для нас является лишь «увещевателем и благовестником от Него».

Следовательно, было и есть много ученых, которые вводят нас в заблуждение. Это они придумали для нас сунну, иджма, кияс и прочее, которыми веками старались объяснить Коран и в конце концов запутали все настолько глубоко, что объявили многие аяты Корана отмененными и вообще непонятными…

Упадок мусульман сегодня состоит в том, что именно эти ученые завели нас в полный тупик, а в 13 веке по хиджре вообще закрыли врата «иджтихада» (реформы в вере). Таким образом, ученые мазхабов запретили любое обсуждение и изменение принятых решений в отношении веры. Мол мы все за вас уже решили. Поэтому мы мусульмане, сегодня не можем даже открыть и рта, ибо традиция нас сразу объявляет заблудшими, еретиками и на худой конец – коранитами.

Все это указывает на разработанную систему управления над мусульманами, поэтому мы даже не можем возразить ей. Мы должны молча и слепо следовать за всем тем, что для нас и за нас уже решили ученые. Правильно или не правильно, это вообще не обсуждается. Поэтому мы часто даже не подозревая об этом, находимся под сильным влиянием ширка. Вокруг нас всегда есть причины, которые вызывают это явление. Но оттого, что многие из нас живут в мусульманских странах, это не так сильно бросается в глаза, а порой и вообще незаметно. Поэтому предлагаю отнестись к этой проблеме объективно и с пониманием.

Сегодня каждый из нас считает себя мусульманином, но есть еще и группы исключения, ибо наряду с мусульманством некоторые из нас находят в себе смелость сказать еще, что он суннит, шиит, ханафит, кадарит, шафиит, рафидит, салафит, ваххабит, накшебандит и т.д.

Подчеркнем, что все названия для верующего, кроме мусульманин ничем не оправданы и не имеют никакого основания у Аллаха. Но мусульмане настолько привыкли к этим псевдоименам, что забыли свое настоящее имя, которое нарек нам Аллах и категорически запретил делиться в вере на секты. Об этой истине Аллах говорит в следующих аятах:

«Усердствуйте (проявляйте усилие) на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова (была) вера и вашего отца Ибрагима. (О, люди! Аллах) назвал (нарек) вас мусульманами раньше и сейчас. Это для того, чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха (Коран). Он – ваш покровитель. Как же прекрасен этот покровитель! Как же прекрасен этот помощник!» (Хадж 22/78) (см.: Фуссилят 41/33).

«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части и каждая секта радуется тому, что имеет» (Муминун 23/52-53) (см.: 30/32).

К слову, когда-то во времена Посланника люди сражались между собой, они вели кровные войны, боролись за главенство между кланами. Но Аллах с помощью своей Книги объединил всех вокруг Корана и сделал одной уммой (общиной). После этого объединения вокруг Корана прекратились все войны и распри. Аллах говорит так:

«Крепко держитесь за вервь (Книгу) Аллаха, все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам свои знамения. Быть может, вы последуете прямым путем» (Али-Имран 3/103).

К сожалению, сразу после смерти Посланника мусульмане снова начали делиться и возвратились к старым языческим обрядам и привычкам. То есть, если люди собираются вокруг Корана, то они объединяются в одну единую общину, а если оставляют Коран, тогда они разделяются на группы. Поэтому, после того, как мусульмане отбросили Коран на второй план, оттуда они и начали разделяться на идеологические группы и секты, которые уничтожили ислам до основания.

Слава Аллаху, что у нас на руках все еще есть оригинал Корана и мы все на его основе, снова можем объединиться в единую умму. Но для этого, в первую очередь, нужно поверить Аллаху и доверять Ему во всем, а потом отказаться от всего, что является не кораническим…

Итак, мы рассмотрели серию аятов, из которых можно сделать следующие выводы:

  1. Все, кто берет себе в покровители и друзья других, кроме Аллаха, а потом верит им и надеется на их помощь, то все они совершают явный ширк.
  2. Все, кто называет себя суннитом, шиитом, ханафитом, кадаритом, шафиитом, рафидитом, салафитом, ваххабитом, накшебандитом или как-то еще, кроме имени мусульманин, а также верит и надеется, что идеи шиизма, суннизма или суфизма помогут им, то все они тоже совершают явный ширк.

А теперь хотелось бы напомнить о самом главном ширке, который вошел в акиду (веру) мусульман и, о котором верующие даже не подозревают. Для этого предлагаю вспомнить столпы веры, которые в исламе состоят из шести пунктов:

  1. Вера в Аллаха
  2. Вера в ангелов
  3. Вера в Писания
  4. Вера в посланников
  5. Вера в Судный день
  6. Вера в предопределение судьбы (кадар).

Следовательно, чтобы уверовать в эти столпы (основы) веры, мы должны найти им подтверждение из Корана, чтобы наша вера была обоснованной и крепкой. Давайте обратим внимание на следующие аяты:

«Ваше благочестие (вера мусульман) состоит не (только) в том, чтобы обращать свои лица в сторону востока и запада, но и в том, чтобы уверовать в Аллаха, в последний день (киямат), в ангелов, в ниспослания, в посланников…» (Бакара 2/177) (см.: Бакара 2/285).

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, его посланника и Писание (Коран), которое он ниспослал своему посланнику. И Писания, которые он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Ниса 4/136).

Как видим, в приведенных аятах говорится о вере в Аллаха, в ангелов, в Писания, в посланников и в последний день. И если кто-то, не уверует во все перечисленное, тот впадет в глубокое заблуждение. Обратите внимание, что ни в одном из прочитанных аятов вообще не говорится о вере в кадар (предопределение будущего). Получается, что верить в это – является, как говорит Аллах, глубоким заблуждением. А любое заблуждение, как известно – это ширк!

Следовательно, найдутся люди, которые станут опровергать сказанное. Поэтому, чтобы не попасть впросак, здесь нужно объяснить, что вера в кадар – это явный ширк, который мусульмане обновляют каждый день! О том, что вера в кадар является ширком, об этом в Коране нам говорит сам Аллах:

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что дано тебе в откровении от твоего Господа. Нет божества, кроме Него. И отвернись от многобожников (мушриков). (Потому, что они говорят:) Если бы Аллах пожелал, то они не приобщали бы сотоварищей (не стали бы мушриками). Мы не назначили тебя их хранителем, и ты не являешься их попечителем» (Анам 6/106-107).

«Многобожники (мушрики) скажут: «Если бы Аллах пожелал, то ни мы, ни наши отцы не приобщали бы сотоварищей и не запрещали бы ничего». Таким же образом считали лжецами (посланников) те, кто был до них, пока они не вкусили наше наказание. (О, Мухаммед!) Скажи (мушрикам): «Есть ли у вас какое-либо знание, которое вы можете представить нам? Вы лишь следуете предположениям и лжете» (Анам 6/148).

Как видим, мушрики говорят, что это пожеланию Аллаха они стали мушриками и их отцы тоже были такими же мушриками. Мушрики перекладывают свое заблуждение на Аллаха для того, чтобы не быть ответственным в этом вопросе и не понести наказания. Одним словом, они говорят, что Аллах изначально предписал им ширк, поэтому они сегодня в таком состоянии. То есть во всем виноват Аллах, а мушрики этим обвинением думают, что избавят себя от наказания Аллаха.

Этими словами мушрики хотят обвинить Аллаха в несправедливости и жестокости. Но Аллах спрашивает у мушриков доказательство о правоте своих слов: «(О, Мухаммед!) Скажи мушрикам: «Есть ли у вас какое-либо знание, которое вы можете представить нам? Вы лишь следуете предположениям и лжете».

В Коране во многих аятах проходит подобный диалог, где мушрики открыто обвиняют Аллаха в своих грехах. Это явление и есть вера в предопределение мушриков. Потому, что они открыто говорили, что это Аллах их создал такими изначально, поэтому они не виноваты. Таже картина проходит и в другом аяте:

«Многобожники говорят: «Если бы Аллах захотел, то ни мы, ни наши отцы не стали бы поклоняться ничему, кроме Него, и мы не стали бы запрещать что-либо вопреки Ему». Так же поступали те, которые жили прежде» (Нахль 16/35).

Как видим, Аллах говорит, что «так же поступали те, которые жили прежде». То есть мушрики переложили ответственность за все свои грехи на Аллаха, потому что они верят, что это Он так захотел и все происходит по Его предопределению будущего для людей. Одним словом, изначальная предопределенность судьбы стала верой мушриков. Но Аллах справедливый и ни в коем случае не проявляет жестокости к своим созданиям. Вся несправедливость и жестокость по отношению к самому себе идет от самого человека и его поступков.

Наоборот, Аллах проявляет ко всем одинаковую справедливость и ничью жизнь Он не предопределил изначально. Он подтверждает свои слова так:

«Скажи: «У Аллаха есть убедительное доказательство (что мушрики лгут). Если бы Он захотел (пожелал), то повел бы прямым путем всех вас» (Анам 6/149).

Аллах подтверждает свои слова и свою справедливость ко всем людям и подчеркивает, что она одинаковая ко всем. Аллах относится к людям так, как они относятся к себе сами. Если бы Он захотел, тогда повел бы всех прямым путем, но Он не захотел этого делать. Он решил проверить и испытать человека и увидеть каким же будет его выбор. Отношение Аллаха к человеку будет складываться непосредственно от выбора самого человека. Потому Аллах никому не желает плохого и зла. Аллах лишь дает человеку то, что он сам пожелает и приводит его на тот путь, который он сам себе выберет. Говорит так:

«Если Аллах сделал бы то, что должен был, то Он сделал бы всех вас единой общиной (тогда все были бы на верном пути). Но Он считает заблудшим того, кто заблуждается и принимает на свой путь того, кто совершает должное (на этом пути). С вас обязательно будет спрошено за содеянное вами» (Нахль 16/93).

Но по традиции и вере в предопределение будущего и судьбы, ученые данный аят переводят неверно и вводят всех мусульман в заблуждение, выставляя Аллаха жестоким и не справедливым. Вначале мы привели правильный перевод 93-го аята суры Нахль, а теперь послушайте неверный:

«Если бы Аллах пожелал, то Он сделал бы вас единой общиной. Однако Он вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает. Вы непременно будете спрошены о том, что вы совершали» (Нахль 16/93).

Как видите, оказывается это Аллах нас вводит в заблуждение. Значит по этому аяту мы должны рассуждать как те мушрики и думать, что Аллах все предопределил за нас и мы теперь в заблуждении оттого, что так пожелал сам Аллах.

Получается, что мы роботы и должны подчиниться воле и желанию Аллаха! Если Он желает нас ввести в заблуждение, тогда нам ничего не остается. Спрашивается, в чем же тогда наша вина, если один по желанию Аллаха пойдет в рай, а другой по желанию Аллаха пойдет в ад?! И почему Аллах должен спрашивать с нас, если Он все изначально предопределил для нас? Это же не справедливо!

А вам уважаемые переводчики и толкователи Корана огромное спасибо, что своими толкованиями и неверными переводами ввели нас в заблуждение. Низкий вам поклон. Но опять же не сходится, вы говорите, что это Аллах ввел в заблуждение нас, а ваш перевод верного и истинного аята говорит обратное, что это вы ввели всех мусульман в заблуждение! Поэтому Аллах здесь не причем.

Вот в следствии таких неверных переводов мусульмане и становятся скрытыми мушриками даже не подозревая об этом. Мы уже не говорим о других людях, которые читают переводы Корана. Но разве кому-то докажешь об этом?! Слава Аллаху, что у нас на руках есть оригинал Корана и мы можем различить это зло, которое внесли в Коран под соусом веры в предопределение.

А теперь предлагаю вам обратить внимание на следующие аяты Корана:

«Аллах желает вам открыто и ясно разъяснить и повести вас праведными путями ваших (праведных) предшественников и принять ваши покаяния. Ведь Аллах – Знающий, Мудрый. Аллах желает принять ваши покаяния, а следующие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону (в заблуждение). Аллах желает для вас облегчение (легкость в вере), ибо человек создан слабым» (Ниса 4/26-28).

Как видим из аятов, Аллах справедливый и желающий нам только добро. Это Он все разъясняет нам открыто и ясно. Он хочет простить нам наши грехи и отступления, а также облегчить религию, чтобы нам было легко. Но те, кто следует своим страстям, мнениям, идеям других, вот они то и вводят нас в заблуждение. Так кто же теперь более справедливый и добрый в отношении людей Аллах или религиозные деятели, ученые мазхабов, шейхи и прочие?

Получается, что Аллах направляет на свой путь тех, кто кается и сам желает быть на верном пути. И вводит в заблуждение тех, кто следует своим страстям, мнениям, идеям, тагутам и не желает быть на верном пути. Каждому человеку дается именно то, что он сам пожелает у Аллаха. Поэтому выбор каждого человека, это его личный выбор, а все невзгоды, которые обрушиваются на голову человека, происходят в последствии его выбора. То есть Аллах дает каждому, по его выбору! В аяте говорится так:

«Неверующие (кяфиры-мушрики) говорят: «Почему ему не ниспослано знамение (аят, чудо) от его Господа?»Скажи: «Аллах вводит в заблуждение того, кто пожелает этого, и ведет прямым путем тех, кто обратился к Нему с покаянием» (Рад 13/27).

В заключение скажу, что в этом исследовании мы постарались привести вам все факты и доказательства из Корана. Поэтому по приведенным аятам можно сделать ясный и конкретный вывод в чем мы заблуждаемся, а в чем мы на верном пути. В связи с этим, каждый должен задать себе главный вопрос: Являюсь ли я мусульманином, если следовать сегодняшней традиции?

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети