ФАТВА

Что значат слова «Ля илаха ильляллах! Мухаммадун расулуллах!»?

Что значат слова «Ля илаха ильляллах! Мухаммадун расулуллах!»?

Вопрос: Что значит «Ля илаха ильляллах. Мухаммадун расулуллах»?

Ответ: Выражению «Ля илаха ильляллах» дают много разных определений. Дословно оно переводится как: «Нет божества, кроме Аллаха!». А это значит, что только Аллах является объектом поклонения и служения Ему, и никто другой. Это выражение является некой формулой покорности верующего человека перед Аллахом и беспрекословного исполнения Его предписаний.

Таким образом, можно сказать, что все поклонения делаются только Аллаху и только ради Него. Потому, что все они несут пользу только для самого человека, ибо Аллах не нуждается в наших поклонениях. Он установил их для людей, чтобы испытать их на покорность, исполнение, терпение, дисциплину и другие качества, которые делают человека богобоязненным, за счет чего он попадет в джаннат (рай).

Поклонение же в свою очередь – это действие или деяние, которое направлено на беспрекословное повиновение и подчинение только Единому Творцу – Аллаху в исполнении Его предписаний. Поэтому, выполнение или исполнение поклонений (предписаний) нужно понимать как проявление покорности и смиренности в отношении человека к Аллаху.

Итак, слова «Ля илаха ильляллах» заключают в себе имя Аллаха, поклонение которому мы должны исполнять беспрекословно, повинуясь и подчиняясь, без какого-либо сомнения, колебания или давления, с покорностью и смиренностью.

Ни одно существо не имеет столь великого уважения, покорности и подчинения ему, кроме как Аллах. Поэтому нет иного божества, кроме Аллаха, которому мы должны относиться в такой форме. Следовательно, мы и говорим, что «Нет божества, кроме Аллаха!», чтобы помнить наше отношение к Аллаху и не совершать ширк.

А вот создавать себе идолов и истуканов для поклонения им, а также авлия из числа людей и религиозных деятелей, и ждать от них помощи и шафаата в день суда – это есть самое настоящее безумие. Все это, как говорит сам Аллах, является великим ширком, то есть наивысшей несправедливостью (зульмом) по отношению к Аллаху (см.: Лукман 31/13). Те, кто внимательно читают Коран, они видят, что большая часть Корана направлена на борьбу с ширком. Поэтому выражение «Ля иляха ильлляллах» является для верующих важной основой, на которой строится вера в Единого Аллаха, а также является формулой предостережения от ширка.

Выражение же «Мухаммадун расулуллах» является завершающим звеном после «Ля иляха ильллаллах», чтобы подчеркнуть статус Посланника Мухаммеда для его уммы (общины). Аллах в Коране во многих аятах указывает на статус своего Посланника, а также говорит, что он является милостью для миров (людей).

«Мы направили тебя посланником, только как милость для миров!» (Анбия 21/107).

А о статусе и миссии Посланника Мухаммеда, Аллах говорит так:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я не являюсь первым из посланников и не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что ниспосылается мне. Я – всего лишь открыто предостерегающий увещеватель!» (Ахкаф 46/9).

«И повинуйтесь (покоритесь) Аллаху, а также его Посланнику-Расулю. И будьте внимательны (бдительны). Но если вы отвернетесь, то знайте, что ответственность Посланника-Расуля состоит только в сообщении (передаче ниспослания вам)» (Маида 5/92).

Аллах продолжает:

«Когда им читаются наши аяты, то те, которые не надеются встретиться с нами, говорят: «Принеси нам другой Коран или замени его!». Скажи: «Я не могу самовольно заменить (Коран), это невозможно. Я следую только тому, что ниспосылается мне (в Коране). Я боюсь наказания Судного дня, если я ослушаюсь своего Господа». Скажи: «Если бы Аллах пожелал, то я не стал бы читать его (Коран) вам. И Он не оповестил бы вас об этом. Вы хорошо знаете, что до этого я провел целую жизнь среди вас. Неужели вы не уразумеете?» (Юнус 10/15-16).

И наконец, Аллах раскрывает качества Посланника и его последователей как в Коране, так и в Таврате и Инджиле. Говорит так:

«Мухаммед – Посланник Аллаха! Те, которые вместе с ним, суровы к отвергающим истину и милостивы между собой. Ты видишь, как они поклоняются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. А признаком на их лицах, является эффект (влияние) от земных поклонов Так они представлены в Таврате (Танахе). В Инджиле же (Евангелии) они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал твердым и вытянулся на своем стебле, восхищая фермеров... Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (Фатх 48/29).

Все эти аяты указывают нам на то, что Посланник в Коране имеет особый статус. Аллах описывает всю его жизнь и деятельность, чтобы верующие узнавали его и его сподвижников, только по Корану. Ибо Аллах в Коране описывает Посланника так как есть, без превознесений и преувеличений. Поэтому Коран является единственным источником для познания не только Аллаха, но и его посланников и их последователей. А все другие источники помимо Корана, Таврата и Инджиля являются неубедительными, необъективными и неправдоподобными.

Тогда выводом из всего сказанного можно сделать то, что следование Корану – это следование Посланнику! На этой основе, становится вполне понятно, что сунна Посланника – это Коран! И укладывается в логику то, что те, кто следует Корану, найдут в Посланнике прекрасный пример и образ для подражания, который сам следовал только Корану и призывал других следовать только Корану. Значит «Ля иляха ильллаллах. Мухаммадун расулуллах» – это покорность Единому Аллаху и исполнение Его предписаний, а также следование и подчинение Его Посланнику Мухаммеду, который следовал Корану…

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети