ФАТВА

Хадисы о сновидениях Посланника Мухаммеда (сав) в свете аята 27 суры Фатх

Хадисы о сновидениях Посланника Мухаммеда (сав)

в свете аята 27 суры Фатх

Р. Васипов

Сегодня мне хотелось бы ответить на следующие вопросы: Являются ли достоверными хадисы, в которых описываются сновидения Посланника? Как можно из подобных хадисов отличить истинные сновидения от придуманных и ложных?

Прежде, чем начнем отвечать на вопросы скажу, что когда я разбираю темы, связанные с хадисами, у некоторых слушателей складываются впечатления, что я их все отвергаю. Так вот, я не отвергаю все хадисы! Я отвергаю лишь те, которые не соответствуют смыслу и сути Корана, которые явно выдуманы и приписаны как высказывания Посланника. И мне кажется, что так поступил бы каждый адекватный и думающий мусульманин.

Итак, многие хадисы Посланника, в которых описываются его сновидения, не подтверждаются аятами Корана. Но это вовсе не значит, что Посланник не видел сновидения, не рассказывал их другим или его сновидения были не правдоподобными. Вовсе нет!

Оттого, что все хадисы дошли до нас путем «риваята» – придания, из-за этого мы не можем принять многие из них без соответствующего условия. А условие такое! Они должны соответствовать по сути и смыслу с аятами Корана. В таком случае, их можно называть достоверными. Но поскольку риваяты могут быть правдоподобными и выдуманными, тогда возникает вопрос, а как быть, если правдоподобные риваяты хадисов не соответствуют аятам Корана?

Никак! Такие хадисы остаются на усмотрение, логику и разум каждого мусульманина лично. Но дело в том, что из-за этой логики и разума сегодня одни мусульмане принимают все хадисы подряд, другие выбирают среди них только достоверные, а третьи вообще отвергают все. В принципе, Коран тоже некоторые принимают, а некоторые отвергают, а некоторые вообще действуют по Корану только в рамках своих интересов. Тогда дело не в Коране и хадисах, а дело в нас самих. Исходя из этого положения можно сказать, что мусульманин должен действовать по Корану, а не по сновидениям Посланника, пусть даже они будут сто раз правдоподобные.

Лично моя логика и разум подсказывают мне то, что нельзя принимать все хадисы подряд и нельзя отвергать все хадисы подряд тоже! Нужно найти золотую середину! Надо использовать метод соответствия смыслов хадисов с аятами Корана. И если действовать в рамках этого принципа, тогда мы существенно очистим исламскую традицию от многих выдуманных и ложных хадисов. В следствии чего, сами по себе исчезнут и шиизм, и суннизм, и мазхабизм, и сектантсво, и суфизм и прочая ересь, которая не имеет ничего общего с истинной верой Аллаха.

Такое положение позволит возродиться единой умме еще раз. Все объединятся под одной идеей и все верующие будут называть друг друга только мусульманами, а не шиитами, суннитами, ваххабитами, салафитами, кадаритами, накшебандитами и прочими названиями! Но это произойдет тогда, когда мы все объединимся только на основах Корана, когда мы будем крепко держаться за одну вервь-Коран, все вместе. Ведь Аллах сам нас призывает следовать только по Корану. Об этом я говорил в своем предыдущем видео «Откуда появились кораниты», где привел немало аятов на эту тему, желающие могут посмотреть.

А теперь, для лучшего понимания темы, хотелось бы привести вам маленький пример. В известных сборниках хадисов – Бухари, Муслима, Тирмизи и других, приводится следующий хадис:

«Джабир ибн Абдуллах передаёт: «Посланник велел нам убивать собак. И даже если женщина-бедуинка приходила со своей собакой, мы убивали эту собаку, а потом он запретил нам делать это и сказал: «Следует убивать только чёрных собак!» (см.: http://sunna.e-minbar.com/sunan-abu-davud/kniga-33/).

Как видим, этот выдуманный хадис прямо противоречит Корану. Его даже нельзя называть хадисом и даже нельзя сопоставлять со смыслами аятов Корана, ибо образованный и гуманный человек итак поймет, что он противоречит не только Корану, но и уму-разуму. Ну разве мог Посланник, о котором Аллах говорит: «وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ», «Мы направили тебя посланником, только как милость для миров!» (Анбия 21/107) сказать, чтобы сподвижники истребляли собак, да еще и черных? Что это за садизм приписываемый Посланнику?! Нет, и еще раз нет! Такого в жизни Посланника не было!

Этот пример хадиса и ему подобные, все они являются выдуманными и вписанными в сахихи – достоверные сборники хадисов, чтобы сделать из нашего Посланника посмешище, показать, что он неадекватный человек, что он издевается над животными и прочее. Все эти и подобные хадисы, это направленное действие против светлой личности Посланника. Хадисы про употребление мочи и другой дряни, тоже направленны на унижение личности Посланника. Все эти хадисы, а их очень много, не имеют никакого отношения к истинной религии и выдаются от имени Посланника Мухаммеда (сав), который даже отношения не имел к таким порочным высказываниям.

А теперь хотелось бы пояснить, почему был приведен именно этот хадис про собак и почему он не может быть достоверным. Как известно, в Коране Аллах нигде не указывает и даже не намекает, что собака – это нечисть, наджаса и прочее. Но в мазхабах, сектах и тарикатах, которые сформировали сегодняшнюю исламскую традицию собака – это наджаса, нечисть. В исламскую традицию это отношение к собакам перешло из иудаизма и христианства. Я не говорю, что опять во всем виноваты иудеи и христиане, но так уж сложилось. Будем говорить по-справедливости!

Итак, предлагаю вам послушать то, как относятся к собаке в иудаизме и христианстве, и предлагаю сделать после услышанной информации свой вывод. Вы хотя бы поймете на какой основе возникают выдуманные и ложные хадисы, которые, чтобы не определили их ложность, завуалированы и вписаны в достоверные сборники хадисов.

Итак, отношение к собакам в иудаизме и христианстве

«Пожалуй, самое неоднозначное отношение к собаке присутствует в иудейской и христианской традиции. В Священном Писании упоминания о собаках встречаются весьма часто (приблизительно 30 раз только в Ветхом Завете), однако практически всегда – крайне уничижительно. Следует отметить, что подобное отвращение к собакам было общим у всех народов, почитающих Библию, т.е. Ветхий и Новый Заветы. Позже христианская традиция несколько пересмотрела свое отношение, а вот иудаизм – нет.

Собака в Ветхом Завете представляется как средоточие самых омерзительных качеств, которые только можно себе вообразить – подлости, жадности, бесстыдства, трусости и ненасытности, корысти, грязи, разврата и прочих многочисленных пороков и грехов. В текстах Нового Завета эта традиция продолжается, хотя и представлена в менее острой форме».

Иудаизм

«Традиционно в иудаизме собака является животным нечистым. В священных книгах, таких как Ветхий Завет и Талмуд, практически все упоминания о собаках, за исключением пары случаев, носят крайне негативные оттенки – презрения, омерзения, грязи и бесстыдства. Идея ее нечистоты имеет глубокие культурные корни. Притеснители древних евреев – египтяне и римляне – относились к собакам с огромным почтением и даже обожествляли их. Ненависть угнетенных народов была столь велика, что и на этих животных, также как и на их хозяев, обратилась исключительная ярость и ненависть иудеев. Существует и другое объяснение.

Дело в том, что есть культуры охотничьи, а есть пастушеские, и отношение к собакам в них диаметрально противоположно. Там, где традиционно практиковалась охота (как было в культурах Средиземноморья, Ирана и Египта), собака ценилась как верный помощник человека, его равнозначный партнер. Народы-пастухи (евреи и арабы) возвеличивали лишь чистый домашний скот. Кстати, охота вообще у древних евреев приравнивалась к разбою, а мясо диких животных было под религиозным запретом. Собака же, как непременный атрибут охоты, ставилась на самую низшую ступень.

Так или иначе, по Закону Моисееву собаки считаются нечистыми. Сравнение с собакой считалось страшным оскорблением. Вырученные от продажи собаки деньги были равнозначны деньгам, зарабатываемым блудницами, и также запрещались к внесению в Дом Господа – Скинию. И любое чистое животное, купленное на такие деньги (или даже просто выменянное на собаку) было запрещено приносить в жертву. Собака допускалась только для охраны дома и стада, и только в исключительных частных случаях отношение к ней было приемлемое» (см.: http://okdzks.com/page.php?id=193).

Этим примером хотелось показать, что творится в традиционном исламе и из каких хадисов состоят так называемые «достоверные сборники», которые возвысили выше Корана. Это лишь один маленький пример, хотя их там огромное количество. А когда в исследование включаются такие хадисы и начинается «большая стирка», указывая на их ложность, чтобы защитить имя нашего Уважаемого Посланника, меня называют отрицающим хадисы и на худой конец называют коранитом. На таких людей нельзя обижаться, потому что у них такой уровень образованности и воспитанности. Таких людей нужно относить к категории «умми». Но иногда эти «умми» открыто переходят все границы и нормы этикета, испытывая любое стальное терпение…

Итак, возвращаясь обратно к нашей теме подчеркну, что в Коране есть единственный аят, в котором Аллах сам подтверждает истинность и правдивость того сновидения, которое приснилось Посланнику Мухаммеду (сав). Другие сновидения Посланника, описанные в хадисах, Коран ни одно не подтверждает. Всевышний говорит так:

«Воистину, Аллах подтвердил правдивость сновидения своего Посланника. Если Аллах окажет вам необходимую поддержку, тогда вы с побритыми или подстриженными головами обязательно войдете в охраняемую мечеть будучи в безопасности! Он знает то, чего вы не знаете! Оно (сновидение) сбудется (в соответствии с причинами) и в скором времени вам будет дана победа» (Фатх 48/27).

А теперь, для закрепления материала и его полного понимания,  предлагаю осмыслить некоторые примеры хадисов, чтобы сделать их анализ на достоверность, путем сопоставления со смыслами аятов:

  1. От Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Когда приблизится время, сновидения верующего почти всегда будут находить своё подтверждение, ведь сновидения верующего являются одной из сорока шести частей пророчества. А то, что имеет отношение к пророчеству, не является ложным» (передают Бухари и Муслим).

Если сравнить этот хадис с аятом 27 суры Фатх, поскольку Аллах подтвердил сновидение Посланника аятом, тогда 1440 лет тому назад должен был наступить Конец света, но этого не произошло. Далее в хадисе говорится о пророчестве. Подчеркну, что пророчество – это некая форма предсказания будущего. Посланник никогда не был пророком и предсказателем! Пророк – это неправильное определение слова Наби, поэтому Наби нельзя переводить как пророк. Наби – это Посланник, который был избран Аллахом из среды людей, для определенной посланнической миссии, которая заключала в себе получение Ниспослания с последующей передачей её людям! А передача людям ниспослания, осуществлялась со стороны Посланника-Наби, но уже в лице Увещевателя-Расуля.

По Корану, Посланник не занимался пророчеством, это и не входило в его обязанности. Просто люди думали, что когда Посланник передавал им аяты, гласящие о будущем, то это считалось, что он предсказывал и пророчествовал о будущем. Но это не так! Будущее знает только сам Аллах и никто другой!

И наконец, нет такого случая, чтобы посланники получали вахий посредством сновидений. Об этом не говорится ни в одном Писании и в Коране тоже. Поэтому получение вахия-ниспослания путем сновидения, не является сорок шестой ступенью пророчества, категорически. Это полная выдумка, которая вошла в хадисные  сборники. К примеру, в сборнике Бухари в разделе «Бадуль-вахий» (начало ниспослания) приводится хадис, в котором открыто говорится, что Посланник получал вахий во сне. И вот теперь сделайте свой вывод, насколько достоверен этот хадис, который передают Бухари и Муслим!..

  1. От Ауфа ибн Малика сообщается, что Посланник Аллаха говорил: «Сновидение бывает трёх видов! Из них то, что от шайтана из числа ужасов, которыми он печалит сынов Адама. Из них то, что заботит человека, когда он бодрствует, а затем видит это во сне. И из них то, что от Аллаха, что является одной из сорока шестой части пророчества» (передают Ибн Маджа и Ибн Хиббан).

Подчеркнем снова. Нет никакой 1/46-й пророчества. Посланник получал все ниспослания только в бодрствующем состоянии. А то, что Аллах подтвердил сновидение Посланника в аяте 48/27, которое ему приснилось, это всего лишь подтверждение, но не вахий переданный Посланнику во сне. Ведь Посланник часто думал о завоевании Мекки и переживал о том, как весь этот процесс произойдет, об этом вы можете узнать, прочитав следующие аяты из суры Али-Имран 3/123-128. Вот отсюда и сформировалась в его подсознании информация, которая оказалась правдивой, и которую Аллах подтвердил. Вот и все!

Далее, буду читать хадисы и если после прочтения скажу – «без комментариев», то значит, это выдуманный хадис:

  1. От Анаса сообщается, что Посланник сказал: «Поистине, сновидение станет таким, как было истолковано! Пример этому – человек, который поднял ногу и ждёт, пока опустит её. И если кто-либо из вас увидел сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме ученого или искреннего наставника» (передает Ибн Хаким).

Без комментариев…

  1. Супруга Посланника Айша рассказала, что: «У одной женщины из числа жителей Медины был муж-торговец. Каждый раз, когда он отсутствовал, она видела сон. Не прошло много времени, как он вновь уехал, оставив её беременной. Она пришла к Посланнику и сказала: «Мой муж уехал по торговым делам, оставив меня беременной. А я видела во сне, что порог моей двери сломан, и что я родила одноглазого ребёнка». На это Посланник сказал: «Благо. Даст Аллах, вернётся к тебе твой муж праведным, и ты родишь благочестивого ребёнка». И она видела подобное два или три раза и постоянно возвращалась к Посланнику, который говорил ей то же самое. Её муж действительно возвратился, и она родила ребёнка. Как-то увидев подобный сон, она вновь пришла, но не застала Посланника Всевышнего. Тогда она рассказала свой сон мне, на что я ей ответила: «Если твой сон правдивый, то твой муж умрёт, а ты родишь ребёнка, который будет нечестивцем». Тогда эта женщина принялась плакать, причитая: «Что же было со мной, что я поведала тебе о своём сне?!». В это время вошёл Посланник Аллаха и спросил: «Что с ней, о Айша?!». Я рассказала ему о случившемся и то, как истолковала её сон, на что он сказал: «Оставь, о Айша! Когда вы толкуйте сон для мусульманина, то делайте это в наилучшей форме. Поистине, сон будет таким, как истолковали его». Далее Айша поведала: «Клянусь Аллахом, после этого её муж умер и она родила нечестивца» (передает Дарими).

Этот хадис нельзя оставлять «без комментариев»:

1) Разве Посланник был предсказателем или толкователем сновидений?

2) Разве Посланник мог сознательно толковать плохие сновидения людей в наилучшей форме, чтобы они не сбылись и чтобы люди не обиделись на него? Он что знал будущее?

3) Разве Айша, которая растолковала сновидение той женщины в плохой форме и оно сбылось и женщина на нее обиделась, разве она знала будущее? Вы понимаете в чем суть?! Все эти три пункта и три вопроса, указывают лишь на лживость и выдуманность данного хадиса.

  1. От Ибн Аббаса и Абу Хурайры сообщается: «Однажды один человек пришёл к Посланнику и сказал: «О Посланник Аллаха! Поистине, сегодня ночью я видел во сне облако, из которого изливались масло и мёд, и я видел людей, собиравших это в ладони, и у некоторых из них в руках оказалось много масла и меда, а у других мало. И я увидел веревку, тянувшуюся от неба до земли, и я увидел, как ты взялся за нее и поднялся по ней наверх. Потом, после тебя, за нее взялся другой человек и поднялся наверх, потом за нее взялся другой человек и поднялся наверх, а потом взялся другой человек, но она порвалась, а затем ее соединили для него, и он тоже поднялся наверх». После этого Абу Бакр сказал: «О Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, если позволишь, я растолкую этот сон». Посланник Аллаха сказал: «Толкуй». Тогда Абу Бакр сказал: «Что касается облака, то это Ислам, а что касается изливавшихся из него масла и меда, то это сладость и мягкость Корана. Что касается масла и мёда, которые люди собирали в ладони, то это значит, что некоторым людям достается много этого, а другим мало. Что же касается веревки, тянувшейся от неба до земли, то это истина, которой ты придерживаешься, и посредством которой Аллах вознесет тебя ввысь. Потом, после тебя, её станет придерживаться другой человек, благодаря чему он тоже вознесётся ввысь, потом станет придерживаться её другой, благодаря чему он тоже вознесётся ввысь. Потом за эту веревку возьмётся другой человек, но она оборвётся в его руках, после чего её соединят для него, и он тоже вознесётся ввысь. А теперь скажи мне, о Посланник Аллаха, прав я был или ошибся?» Посланник сказал: «В чём-то ты был прав, а в чём-то ошибся». Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, ты должен сказать мне, в чём я ошибся!» – на что Посланник промолвил: «Не клянись!» (передают Бухари и Муслим). (См. дополнительно: www.islam.ru/content/veroeshenie/54380).

И этот хадис нельзя оставлять «без комментариев», ибо если посмотреть на хадис, то складывается ощущение, что все вокруг Посланника только и занимаются толкованием сновидений…

В заключение скажу, что к этой теме можно было дополнить еще многое, но думается, что картина происходящего на сегодняшний день в мусульманском мире всем предельно ясна.

Сегодня уже много мусульман, которые начали думать головой и поняли, что Коран является Книгой, которая призывает людей к чистой вере, к истине, к верному пути Аллаха. Коран имеет силу объединять всех на верном пути, а все остальное, помимо Корана, не имеет такой силы. Все это указывает на то, что мусульмане должны придерживаться только Корана и ничего другого.

Исследование показало еще то, что Коран Посланнику не передавался посредством сновидения. Вахий (ниспослание) Посланник всегда получал в бодрствующем состоянии, поэтому Коран исключает такой вид получения ниспослания.

Далее, из исследования мы узнали, что Аллах подтверждает некоторые правдивые сновидения посланников и примером этому, является только сновидение Посланника Мухаммеда (см.: Фатх 48/27) и Посланника Юсуфа (см.: Юсуф 12/4-6), больше в Коране нет ни единого примера. А то, что Посланник Юсуф толковал некоторые сновидения, так это все с дозволения Аллаха, которое ему было дано как «мужиза», т.е. чудо. Ведь Аллах позволил Посланнику Юсуфу растолковать и сновидение Фараона, который увидел семь худых коров, которые пожирали семь толстых коров… (см.: Юсуф 12/46).

Таким образом, сновидение – это не вахий! А те сновидения, которые описаны в Коране как пример, они указывают на события будущего, если все сложится так, как это описывается в увиденном сновидении и в реальной жизни. Аллах в Коране аятами лишь подтверждает вероятность сновидений Посланников. Но это не значит, что каждое наше правдоподобное сновидение или как иначе – вещий сон, несут в себе смысл жизни или суть предстоящего события. Мы же сегодня, на основе сновидений, не можем строить какие-либо планы или предсказывать будущее. А толковать сновидения и говорить людям, что у вас намечается какое-то важное событие в жизни, это вообще в исламе запрещено.

А теперь после всего сказанного представьте человека, сидящего на диване или кресле, которому задают вопросы про эти хадисы, и когда он отвечает этим людям из Корана, тогда сегодняшние жрецы традиционного ислама называют его коранитом или сектантом…

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети