ФАТВА

Толкование аятов аятами, на примере суры Маида 5/101

Толкование аятов аятами, на примере суры Маида 5/101

Вопрос: У меня такая история. Я очень любознательный, поэтому у одного имама часто спрашивал о религии и соответственно, задавал много вопросов. Но однажды он прочитал мне аят 101 из суры Маида и сказал, что по повелению этого аята я больше не имею права задавать вопросы. Что мне делать?

Ответ: Этот аят и ваша история не имеют друг к другу никакого отношения. Ваша проблема другая, а в аяте говорится совсем о другом. Аллах в 101-ом аяте суры Маида говорит:

«О те, которые уверовали и надеются (на Аллаха)! После того как (вам в Коране) будет разъяснено, не спрашивайте о вещах, которые потом могут огорчить вас. Если же вы будете спрашивать во время ниспослания Корана, тогда вам будет (все подробно) разъяснено. Аллах освободил вас от этих вещей (больше не спрашивайте о них). Аллах Прощающий, Выдержанный (дающий возможность исправиться)» (Маида 5/101).

Как видим, Аллах здесь говорит верующим, чтобы они спрашивали разъяснения к аятам только во время ниспослания Корана. Но после того, как Аллах ниспошлет аяты и подробно разъяснит их, уже нельзя задавать по ним вопросы. Поэтому чтобы правильно понять этот аят и о том, что в нем говорится, для этого предлагаю вам вспомнить метод толкования аята другими аятами.

Подчеркну, что 101-ый аят суры Маида является разъясняющим аятом-муташабихом, но в Коране имеются и другие аяты-муташабихи, которые подробно разъясняют этот аят. Одними из таких разъясняющих аятов в Коране являются аяты из суры Бакара, с 67-го по 71-ый. В них говорится следующие:

«И вот однажды Муса обратился к своему народу: «Аллах повелевает вам зарезать бакару!». Они (иудеи) сказали: «Ты что издеваешься над нами?!» Он (Муса) сказал: «Упаси Аллах! Я не хочу быть одним из невежд». Они (иудеи) сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какой она (бакара) должна быть?». Он (Муса) сказал: «Он (Аллах) говорит, что бакара по возрасту должна быть не старой и не теленком, что-то среднее между ними. Выполните же то, что вам велено!». Они (иудеи) сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какого цвета должна быть бакара?». Он (Муса) сказал: «Он (Аллах) говорит, что эта бакара должна быть темно-желтого (золотого) цвета, чтобы восхищала видящих». Они (иудеи) сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какой бакара должна быть?». (Потом иудеи сказали, что) эта бакара похожа на того, которого мы знаем. И если Аллах позволит, то мы обязательно его найдем». Он (Муса) сказал: «Он (Аллах) говорит, что этим быком не пахали землю и не носили воду для полива. Он свободный, и не имеет пятен». Они (иудеи) сказали: «Вот теперь ты принес истину (сказал правду)!». Затем они зарезали его, но были близки к тому, чтобы не сделать этого» (Бакара 2/67-71).

Как видим, в аятах проходит диалог между иудеями и Посланником Мусой. Муса принес им конкретное и окончательное повеление от Аллаха, чтобы они зарезали животное. Этим животным могла бы быть и корова. Но оттого, что иудеи начали задавать много вопросов, чтобы не резать животное, тогда этим животным стал бык, которого они вспомнили сразу после перечисленных им особенностей. Таким образом, они были вынужденны зарезать теперь быка, которому они поклонялись до переселения из Египта. Эта вера еще оставалась у них в сознании, поэтому они вспомнили о быке Аписе и поняли, что Аллах под словом бакара подразумевает именно быка. О том, что иудеи поклонялись Апису, об этом говорится во многих аятах Корана. В одном из них говорится:

«Вот Мы определили Мусе сорок дней, а после его ухода вы стали поклоняться тельцу (Апису), будучи беззаконниками» (Бакара 2/51) (Дополнительно см.: Бакара 2/54, 92, 93, Ниса 4/153, Араф 7/148, 152, Таха 20/88-91).

Итак, все эти аяты показали нам то, что методом толкования аятов аятами, в Коране можно найти ответы на многие вопросы и решить важные проблемы. И раз Аллах говорит, что завершил нашу религию, закончив ниспослание аятов Корана, –  что в Коране собраны ответы на все интересующие нас вопросы, – тогда все лишние вопросы о Коране у мусульман возникают в большей мере от его не знания. Большинство мусульман даже не знают метода, который действует в качестве подхода и ключа к познанию истин Корана и науки, которая позволяет адекватно понимать Коран и не фантазировать над ним.

Таким образом, Аллах ставит нам в пример иудеев, которые постоянно задавали лишние вопросы с целью, чтобы не выполнять повеление Аллаха. Поэтому иудеи показали себя как неблагодарный и постоянно ропщущий народ. Из-за такого поведения Аллах подверг их самым тяжелым испытаниям и наказаниям. Следовательно, Аллах ставит иудеев и христиан в пример мусульманам, чтобы мы не задавали много не нужных вопросов, а исполняли повеления Аллаха беспрекословно. А также, чтобы мы не впадали в подобные сомнения и ошибки, как иудеи и христиане.  Тогда каждый аят Корана, который начинается со слов «О те, которые уверовали и надеются (на Аллаха)!», являются предупреждением для мусульман, чтобы мы не были похожи на наших предшественников.

Ваш комментарий

Наши социальные сети