ФАТВА

Считанные дни – это не десять дней!

Считанные дни – это не десять дней! 

Вопрос: Один из наших читателей спрашивает: Что значит – пост в считанные дни? По некоторым убеждениям, пост состоит из десяти дней, но в Коране Аллах нигде не говорит, что пост состоит из десяти дней. Как нам понять, что пост нужно держать целый месяц? Какой аят указывает на это? Заранее спасибо.

Ответ: Начнем, как всегда с того, что Коран понимается легко тогда, когда мы толкуем и разъясняем его аятами, из него самого. То есть Коран толкует Коран или как иначе аяты толкуют аяты. Это очень важно!

Мусульмане, оставившие этот метод понимания Корана, на веки отстали во всем. Ибо вместо того, чтобы толковать Коран Кораном, мусульманские ученые предпочли толковать его человеческим словом, мнением, политическим взглядом, приверженностью к секте, образованностью, мировоззрением. Такая политика понимания Корана разнеслась повсюду и продолжается по сей день. Все мусульманские заведения, где ведется обучение кораническим наукам, страдают нехваткой методики понимания Корана Кораном или толкования аятов аятами.

Сегодня же отвечая на вопрос нашего читателя, хотелось бы еще раз продемонстрировать эффективность этой методики толкования Корана Кораном. Те читатели и слушатели, которые не пропускают наши выпуски, уже имеют полное представление об этой методике.

Итак, Аллах в Коране говорит:

«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ»

«О, уверовавшие! Подобно тому, как пост был предписан для тех, кто был до вас, так он предписан обязательным и вам. Быть может вы защититесь» (Бакара 2/183).

Исходя из этого аята мы должны понимать, что пост Рамадана – это не предписание только мусульманам, а это – предписание для всех народов. В этом смысле пост также, как и другие поклонения, перечисленные в Коране, является одним из древнейших. Поэтому, этот аят указывает на то, что пост – это древнее поклонение, которое было предписано всем народам в одинаковое время и в одинаковой форме.

Далее, Аллах говорит так:

«أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ ۚ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ على سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ ۚ وَأَنْ تَصُومُوا خَيْرٌ لَكُمْ ۖ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ»

«(Соблюдайте пост) в считанные дни… А если кто из вас будет болен или в пути, то пусть постится столько же (пропущенных дней) в другие дни. А для тех, кто в силах держать пост, им (еще) нужно дать фидью (фитру, откуп) в размере одного накормленного нуждающегося. А кто совершает добро более этого, то это будет лучше для него. Если бы вы только знали (больные и путники), что лучше всего вам поститься!» (Бакара 2/184).

Как видим, Аллах в этом аяте подчеркивает то, что обязательный пост нужно соблюдать в считанные дни. Но эти считанные дни никак не являются десятью днями, как это утверждают некоторые псевдокораниты.

Аллах называет лунный месяц Рамадан (или Рамазан) на арабском «شَهْرُ رَمَضَانَ» «шахру Рамадан». Поэтому «считанные дни» это не десять дней из этого месяца, а целый месяц, целиком. Если читать все эти аяты поочередно, то можно понять, что каждый аят раскрывает темы и толкует их так доступно и легко, что становится все на свои места и начинаешь понимать аят. Но если толковать аяты Корана еврейской традицией или обычаями других народов, тогда мы ничего не поймем из аята и даже исказим его понимание, вводя в заблуждение других. Мы не имеем на это права, поэтому нужно быть очень осторожно в этом вопросе.

Итак, мы сказали, что аяты толкуют другие аяты, так вот в 185-ом аяте, Аллах указывает на месяц и называет его Рамаданом, в котором проходят эти считанные и известные дни. Аллах нигде в Коране не говорит, что обязательный пост Рамадана состоит из десяти дней, даже в хадисах такого нет. Наоборот, Аллах в Коране говорит:

«شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ ۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۗ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ»

«Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран как руководство для людей с ясными доказательствами верного пути и различения. Поэтому, кто достигнет этого месяца, пусть (обязательно в нем) держит пост! А кто болен или в пути, пусть (постится) то же число (дней) в другие дни. Аллах желает для вас облегчения, но не желает для вас затруднения. Это для того, чтобы вы завершили (определенное) число (дней поста), и возвеличили (такбирами) Аллаха за то, что Он наставил вас на верный путь. И быть может, вы будете благодарны (за это)!» (Бакара 2/185).

Как видим, в данном аяте Аллах раскрывает суть слов «أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ» «айяман мадудат» и говорит о том, что эти известные и считанные дни, которые мы будем поститься, состоят из целого месяца, а не из десяти дней. То есть слово «شَهْرُ» (шахр) в аяте указывает на целый месяц и считанные дни, из которых состоит весь этот месяц. Ибо месяц Рамадан чаще всего бывает по 29 дней и реже всего по 30 дней.

А те десять дней поста, которые соблюдают иудеи, вообще не имеют никакого отношения к мусульманскому месячному посту Рамадана. Потому считать иудейский десятидневный пост верным, а мусульманский тридцатидневный – неверным, это вообще ни в какие рамки. Аллах в Коране предписал мусульманам соблюдать пост целый лунный месяц. Поэтому мусульмане, которые соблюдают двадцати девятидневный или тридцатидневный пост – поступают верно и по Корану.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети