ФАТВА

Роль родителей и приоритеты в нравственном воспитании детей

Роль родителей и приоритеты в нравственном воспитании детей

Р. Васипов

Известно, что каждый родитель заинтересован в образовании и интеллектуальном развитии своего ребенка. В связи с этим мы можем сказать, что образование и развитие ребенка со стороны родителей происходит в трех направлениях – это интеллектуальное, физическое и духовное. Но к сожалению, многие родители ставят основной упор и акцент либо на интеллектуальное, либо на физическое, либо на религиозное развитие.

Родители хотят, чтобы их ребенок постоянно интеллектуально развивался, читал книжки и обогащал себя знаниями.  Короче, ребёнок должен учиться, учиться и еще раз учиться. Следовательно, жизнь ребенка начинается с дошкольного обучения, а потом уже продолжается в школе и т.д.

Итак, желание родителей – это то, чтобы их ребенок постоянно учился и развивал свой интеллект. На этом важном этапе даже заметно как многие родители хотят сделать своих детей такими, какими они желали быть сами, но это невозможно. Поэтому родители часто забывают о способностях и возможностях своего ребенка и вкладывают в него столько сил, чтобы сделать из него либо профессора, либо олимпийского чемпиона, либо дипломата, либо юриста, а кто-то не хочет ничего из перечисленного и делают из своего дитя будущего бизнесмена.

Подчеркну, что многие на этом важном этапе становления личности ребенка забывают о важной составляющей. К сожалению, большинство современных родителей не учитывают важность духовного воспитания и развития своих детей и делают акцент только на интеллектуальную составляющую. Но их на это подталкивает общественный строй, ибо тенденция в обществе показывает, что религия и религиозность – это невостребованный элемент образования и воспитания. Поэтому многие родители с настороженностью относятся к религиозному образованию в школах и вузах. А кто хочет получить религиозное образование и воспитание, пусть идет в специальную школу с таким уклоном.

Подчеркнем, что в большинстве случаях люди, которые воспитаны только интеллектуально, чаще всего они не развиты духовно. И как не странно, иногда они могут быть даже опасны для общества. Вы спросите, как это?! Не забывайте, что большинство интеллектуально развитых людей настолько умны, что они могут стать атеистами и отвергать Создателя и Творца всего, а ссылаясь на свой дерзкий разум могут даже сказать, что все создано по чистой случайности, и Бог тут не причем. А все свои достижения могут показать, как исключительно личная заслуга, не учитывая того, что все способности, ведущие к этим заслугам, дал этим людям их Создатель и Творец.

А еще эти люди так интеллектуально развиты, что могут создать оружие массового уничтожения, процентную экономическую зависимость, фейсбук, или тик ток…

Скажу вам честно, сегодня уже нет никакой разницы между ядерной бомбой или тик током, потому что и то, и другое, одинаково уничтожают поколения молодых людей. Соц. сети используются не по назначению, которые постепенно разлагают все ценности общества и уничтожают сознание молодежи. Поэтому сегодня никто не будет уничтожать массы людей атомной бомбой, это уже устарело. Сегодня уничтожают всех людей каждый божий день. Эти интеллектуально развитые люди просто запустили медленный механизм тик тока и других платформ, которые зомбируют молодежь разными глупыми челенджами, трендами или еще какими-нибудь уловками.

Следовательно, этот новый тренд, участия в соц. сетях, уничтожает молодое поколение на многие годы, и никто об этом даже не задумывается. А все потому, что создатели всех этих «соц. ловушек» высокоинтеллектуальные люди с отсутствием правильного религиозного образования. Ведь правильное религиозное образование в сочетании с интеллектом, был бы куда полезнее, как для их деятельности, так и для прогресса. Но людям дали настолько неправильное представление о религии и вере, которое в корне не связано со Словом Аллаха, что многие родители просто игнорируют духовное развитие и воспитание.

Ну какое духовно-нравственное воспитание может дать женщина и мужчина своему ребенку, если они сами не получили такого воспитания?! Или какой интеллектуальный рост может наблюдаться у ребенка, которого родители отдали в религиозную секту, где из этих детей делают религиозных фанатиков, зомбируя их. Такие дети крайне редко могут адекватно мыслить и конструктивно исполнять поставленные задачи. Они воспитываются в духе средневековья…

  Повторим еще раз, воспитание детей только в интеллектуальном плане делает их односторонне развитыми, а из-за отсутствия духовного развития, делает их еще и опасными, и равнодушными как к семье, так и к обществу. Поэтому дети, не обладающие правильным духовным воспитанием, во многих случаях не проявляют этику, нормы морали и т.д. А иногда отсутствие духовного образования, вызывает дефицит терпимости и толерантности в людях, поэтому многие проявляют психологические отклонения и часто вырастают с преступными взглядами.

Итак, подводя итог нашей беседы скажу, что, если родители в первую очередь будут ставить за основу развития и познания своего ребенка духовность и правильную религиозную базу, которая основана на аятах Корана, тогда мы получим отзывчивого, порядочного, справедливого, здорового и полезного для общества человека. Таким образом этот ребенок становится человеком, ибо человека делает человеком только его вера и покорность Аллаху, а без этого начала, человек категорически не сможет быть полезным для общества в полную меру.

Многие из нас пережили советское общество, получили в этом обществе образование и знают его плюсы и минусы. В принципе, советское общество в плане развития и познания было неплохим, но его погубило отсутствие духовности и веры в Бога. Поэтому задача родителей состоит в том, чтобы они воспитывали своих детей в духе религиозности и набожности, в контрасте с современными реалиями. В этом плане Посланник Аллаха сказал правильно и его слова соответствуют сути 30-го аята суры Рум. А сказал он следующее: «Ребенок рождается по фитрату Аллаха чистым, но потом родители воспитывают своего ребенка в духе иудаизма, христианства или ислама».

Наша задача – это воспитать морально здорового и духовно воспитанного человека, с пользой для общества и всего человечества. Надо помнить о том, что Аллах говорит в своей Книге. Это даст нам понять, что мы не должны привязываться к этой мимолетной и быстротечной жизни, ибо есть другая, вечная и более лучшая жизнь. В следствии с этим важным обстоятельством мы будем развиваться в правильном направлении и будем всегда на пути Аллаха. Он говорит так:

«Знайте, что мирская жизнь состоит из игры и потехи, украшений и хвастовства между вами, а также из стремления обрести больше богатства и детей. Она (жизнь) подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в будущей жизни есть тяжкие мучения и (есть) прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь состоит всего лишь из ложного обольщения!» (Хадид 57/20).

Познав этот аят, каждый верующий и богобоязненный человек будет вести себя в жизни надлежащим образом. А каждый родитель будет воспитывать своего ребенка в соответствии с этим. И каждое общество будет соответственно этому аяту создавать программу обучения для школьников и студентов, чтобы они не привязывались к этому бренному миру, но творили полезный для людей прогресс во всех отношениях. И поверьте, через некоторое время вырастут высокообразованные и духовно-нравственные люди, которые будут полезны и для себя, и для всего общества…

Ваш комментарий

Наши социальные сети