ФАТВА

Говорится ли в Коране о сунне и хадисах Посланника? (Ниса 4/65)

Говорится ли в Коране о сунне и хадисах Посланника? (Ниса 4/65)

Р. Васипов.

Сегодня хотелось бы поговорить о 65-ом аяте суры Ниса, который по традиции считается, что указывает на существование сунны Посланника и хадисов от него. То есть этот аят хадиситы делают прямым доказательством ничем необоснованному и выдуманному утверждению существования сунны Посланника, как второго источника в вере. А чтобы удостовериться в этом, предлагаю вам послушать исследование до конца, сделанное на основе данного аята.

В следствии с этими высказываниями мы провели исследование аятов методом познания Корана Кораном, а также методом толкования аятов аятами и пришли к выводу. Но прежде, чем мы расскажем об этом, сначала предлагаю прочитать аяты суры Ниса начиная с 60-го и по 65-ый, чтобы объективно понять суть темы. Аллах говорит так:

«Разве ты не видел тех (мунафиков-иудеев), которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обратиться к суду Тагута, хотя им приказано отречься от него? (Таким образом) шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение. А когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах и к Посланнику», вот тогда ты увидишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя. А что будет, когда беда постигнет их за то, что приготовили их руки, после чего они придут к тебе? Потом они будут клясться Аллахом (и говорить): «Мы хотели только добра и примирения»? Аллах знает, что у них в сердцах. Поэтому отвернись от них, увещевай их и говори им убедительные слова. Мы направляли посланников для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха. Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и (перед тобой) попросили бы прощения у Аллаха, и ты попросил бы прощения за них (сделал дуа Аллаху), то они нашли бы Аллаха принимающим покаяния и Милосердным! (Но они этого не сделали)» (Ниса 4/60-64).

Эти аяты были ниспосланы в связи с тем, что один мунафик (лицемер, под видом мусульманина) и иудей поспорили между собой. А чтобы разрешить свой спор и найти справедливое решение иудей предложил обратиться за советом к Мухаммеду (ас), но мунафик предложил обратиться к Кабу бин Ашрафу, иудейскому поэту и ученому. Когда они оба согласились пойти за решением к Кабу бин Ашрафу, тогда Аллах назвал их обращение к нему – обращением к суду Тагута. Тагутом в данном аяте называется тот человек, который вынес им решение не по предписаниям Аллаха (не из Книги Аллаха).

В этой связи мы понимаем, что спор между ними мог рассудить только Посланник Аллаха, ибо он вынес бы им справедливое решение из Корана. И мунафик, который претворялся мусульманином знал об этом. Он знал, что пойдя на суд к Мухаммеду он явно проиграет спор. Поэтому предложил пойти к иудейскому ученому, который дал им такое решение, которое стало в пользу мунафику в споре, но это решение не соответствовало решению Аллаха. Потому Аллах и называет их обращение к ученому – Судом Тагута. Если бы они обратились к Мухаммеду (сав), который вынес бы им решение в соответствии с Кораном, тогда это был бы справедливый суд, а так – это суд Тагута.

Значит причина ниспослания этих аятов не та, которая описывается в тафсирах. В тафсирах говорится, что якобы эти аяты были ниспосланы по случаю неразберихи с поливной водой, а те, кто приводят этот довод, не совсем уверены в этом. Аллах в аятах говорит о мунафиках и иудеях, которые не обратились к суду Посланника, и видимо у них был очень серьезный вопрос в отношении религии. Но тафсиршики приводят причину ниспослания данных аятов из-за поливной воды между Зубейром ибн Аввамом и жителем Медины (ансаром).

Получается, что в аяте говорится о мунафиках и иудеях, которые не обратились за решением к Посланнику, а в тафсирах проходится риваят (придание) о верующих, которые не могли поделить поливную воду. Это называется упрощение и искажение смысла аята. Разве Аллах будет ниспосылать аяты по поводу неразберихи при поливе огородов и назначать своего Посланника судьей, чтобы он вынес решение из Корана, кому вперед поливать, а кому потом? Это же просто смешно…

Ведь в аятах суры Ниса от 60-го и до 65-го говорится о серьезном споре, который касается веры (имана) человека. О поливе вообще и речи нет! Кому в голову пришел такой риваят, чтобы объяснить причину ниспослания этих аятов, ну просто гениально. Настоящий ученый, исследующий Коран, никогда не напишет эту байку в тафсир, ибо она очень смешная и не имеет никакого отношения с верой человека и с причиной ниспослания данных аятов…

А теперь прочитаем 65-ый аят суры Ниса и подумаем, что же Аллах имеет ввиду, когда говорит:

«Но нет! Клянусь твоим Господом, что они не уверуют (и не будут надеяться), пока они не выберут тебя судьей в решении разногласия между собой и не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не покорятся (этому решению) полностью» (Ниса 4/65).

В связи с этим аятом возникает вопрос: Могут ли слова «выберут тебя судьей» и слова «от твоего решения» указывать на сунну Посланника и его хадисы? Потому, что эти выражения из аята стали причиной тому, что Посланника назвали законодателем в вере, а его слова законами. Так ли это на самом деле, ответ на этот вопрос можно будет найти в следующих аятах. Потому продолжим чтение аятов с 66-го – по 70-ый:

«Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя или покиньте свои поселения (город проживания)», – то лишь некоторые из них совершили бы это. Но если бы они придерживались того, чем их увещевают (Кораном), то так было бы лучше для них и сильнее укрепило бы их. Вот тогда Мы даровали бы им от Нас великую награду. И повели бы их прямым путем. Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику (Корану), окажутся вместе с посланниками, правдивыми людьми, убежденными в знаниях и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти друзья (товарищи)! Такова милость от Аллаха. И довольно того, что Аллах ведает обо всякой вещи» (Ниса 4/66-70).

Итак, после прочтения надлежащих аятов, можно сказать, что 65-ый аят суры Ниса вовсе не указывает на сунну и хадисы Посланника. Ибо нельзя по одному аяту выносить такое решение. А чтобы объективно понять эту проблему, как видите, мы прочитали все аяты по этой теме, начиная с 60-го и по 70-ый. В исследовании Корана и правильном понимании его аятов, этот подход является одним из важнейших.

А теперь, в совокупности всех аятов мы сделаем и долгожданный вывод, о том, что в 65-ом аяте суры Ниса речь идет не о сунне и хадисах Посланника, а о том, что он должен судить по Корану и выносить все справедливые решения опять же на основе Корана.

В любом случае, только аяты Корана являются законами, а сам Коран –судьей. Ведь сегодня при подобной ситуации, когда нет живого Посланника, за всеми решениями мы должны обращаться к суду Аллаха – Корану, ибо в нем есть все законы и решения любых проблем. Но поскольку сегодня мусульмане в решении своих проблем не обращаются к суду Корана и не надеются на Аллаха, постольку они не решают свои проблемы, а наоборот, создают их еще больше…

Ну а теперь предлагаю вам рассмотреть другие аяты, которые непосредственно касаются нашей темы, а также толкуют и разъясняют 65-ый аят суры Ниса. Аллах говорит так:

«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать тем, что Он даровал вам. Соревнуйтесь же в добрых делах! Всем вам предстоит вернуться к Аллаху! И тогда Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях» (Маида 5/48).

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах! Не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами» (Маида 5/49).

Обратите внимание, в обоих аятах, Аллах указывает своему Посланнику на то, чтобы он судил людей только в соответствии с хукмами (законами) Корана. В этой связи даже вспоминаются аяты в которых говорится так:

«Если Аллах дал человеку Писание, Хукмы и посланничество (нубувват), тогда ему не подобает говорить людям: «Будьте служителями мне, а не Аллаху». Напротив, будьте служителями (Аллаху), поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его» (Али-Имран 3/79).

«Это – те (посланники), кому Мы дали Писание, Хукмы и посланничество (нубувват). Если они в них не поверят, тогда мы поручим это людям, которые в это поверят. Это – те (посланники), которых Аллах вел прямым путем. И ты тоже следуй их путем. (И) скажи (этим мушрикам): «Я не прошу у вас платы за него (Коран). (Ибо Коран) – это всего лишь напоминание для миров (для людей и джиннов)» (Анам 6/89-90).

Поэтому в аяте 65 суры Ниса говорится именно об этом. То есть о том, чтобы Посланник выносил решение тем двум споршикам в соответствии с хукмами (законами, предписаниями) Корана.

А также по этим двум аятам видно, что в 65-ом аяте суры Ниса нет никакого доказательства существования сунны и хадисов Посланника и все эти доводы хадиситов не делают Посланника и его сунну законодателем в вере.

Далее, приведем аяты, которые будут указывать на прямые полномочия Посланника и его функции, в рамках которых Посланник мог что-то говорить от себя. То есть нельзя думать, что Посланник день и ночь говорил и отвечал на вопросы только аятами из Корана, нет. В первую очередь – он человек, у которого есть свое мнение и понимание жизни, которое формировалось на основе Корана, потому в соответствии со своим статусом и воспитанием, Посланник и говорил с людьми. Но то, что говорил Посланник, нельзя считать законом или вторым источником веры и знаний, как это посчитали ученые. Ведь, если принять в этом вопросе мнение ученых, тогда слова Посланника будут альтернативным источником знаний в вере, помимо Корана.

Кроме этого, многие хадисы по своему содержанию указывают на то, что Посланник говорил о правилах этикета, о правилах в торговле, о правилах в отношениях мужчины и женщины, об интимных отношениях в семье, о нравственности, об отношениях в обществе, в отношении к женщинам, старикам, детям, животным, растениям, о гуманности, о справедливости, о родине, о защите отчизны и о многом другом. Все это можно считать как напутствие и мудрые советы со стороны Посланника. Поэтому, все, что нам передали от Посланника посредством хадисов не является законами. Но ученые приняли все это за законы…

Посланник помимо донесения аятов Корана до людей, еще являлся мудрым учителем, который обучал людей мудрости, воспитанности, вежливости, тактичности, пунктуальности, чистоте, повиновению, гуманности, благонравию, порядочности и многим другим качествам, которые являются неотъемлемыми частями фитрата каждого человека. Он всего лишь напоминал людям об этих важных качествах. Это для того, чтобы люди, которых он воспитывает соответствовали критериям мусульманина по Корану.

Ибо люди, которые будут воспитаны и будут действовать в рамках этих перечисленных качеств, будут соответствовать своей вере и религии как названием мусульманин, так и своими поступками. Посланник воспитывал именно такое общество мусульман. А сегодня совсем другое воспитание и совсем другие «мусульмане», но это касается не всех, потому что на земле все еще есть истинные мусульмане, которые соответствуют в правдивости, в праведности и в справедливости тем мусульманам, которые были во времена Посланника…

А теперь, как мы уже и говорили, вспомним аяты, в которых конкретно описаны все функции Посланника. Аллах говорит так:

«Алиф, лям, ра! (Скажи:) это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем (подробно) разъяснены мудрым, ведающим (Аллахом). (Это для того), чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха. А я (Мухаммед) являюсь для вас лишь увещевателем и благовестником от Него» (Худ 11/1-2).

«О, Посланник (расуль)! Возвести (баллиг) о том, что ниспослано тебе от твоего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь его послания! Аллах убережет тебя от (зла) людей. Воистину, Аллах не наставит на верный путь общество неверных (скрывающих истину кяфиров)» (Маида 5/67).

«О, Посланник! Поистине Мы направили тебя свидетелем (шахидом), благовестником (мубашширом) и увещевателем (муназзиром). Призывающим к Аллаху с Его дозволения и освещающим (сираджем) светочем (муниром)» (Ахзаб 33/45-46).

«На Посланника не возложено ничего, кроме донесения (баляга)» (Маида 5/99).

«Разве на посланников (расулей) было возложено что-либо, кроме открытого донесения (баляга)?» (Нахль 16/35).

Как видим, в аятах Аллах четко обозначил функции всех посланников и функцию последнего посланника. Таким образом, на всех посланников возлагалась лишь одна функция и обязанность – это таблиг, донесение до людей полученного вахия, ниспослания от Аллаха так как есть, без всяких привнесений и разъяснений от себя. Потому все посланники были увещевателями (муназзирами), благовестниками (мубаширами), доносящими истину (мубаллигами) и свидетелями происходящего (шахидами).

И в заключение скажем, что по традиции исламские ученые, которые далеки от метода толкования Корана Кораном или аятов аятами, объясняют и оправдывают свои идеи лишь тем, что берут либо один аят, либо вырывают из контекста этого аята одно предложение или слово и на этой основе отстаивают свои идеи. А чтобы закрепить свою правоту, приводят в доказательство много хадисов, ибо ученые считают, что хадисы являются тафсиром Корана…

Вся эта традиционная система познания Корана, приводит аят в непонятное состояние и кроме чуда аят больше никак не объясняется. Откровенно говоря, это иудейский метод и подход к Таврату (Ветхому Завету), который переняли мусульмане. Как этот метод завел в тупик иудейских ученых, так он завел в тупик и мусульманских. Поэтому мусульмане должны отказаться от этого метода познания Корана.

Итак, вы видели как для объяснения и понимания одного аята 65 суры Ниса мы привели вам много других аятов, после чего наш аят стал совершенно открытый, ясный и понятный. И хадисы не нужны и мнения ученых тоже…

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети